Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Бактыкожи Измухамбетова состоялся Правительственный час. С докладом «О ходе реализации Государственной программы развития образования и задачах системы образования и науки на предстоящий период» перед парламентариями выступил и ответил на депутатские вопросы Министр образования и науки Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК. По словам министра, принят новый «О науке», который внес кардинальные системные изменения в научную сферу – введена совершенно новая модель управления наукой. |
В соответствии с законом введены новые формы финансирования: базовое, грантовое и программно-целевое. Нововведением является базовое финансирование, на которое планируется выделять в год свыше 8,6 млрд. тенге.
«В целом, финансирование науки неуклонно растет. В 2011 году научным организациям было выделено 26,8 млрд. тенге. На 2012 год в проекте бюджета – 48 миллиарда тенге – это рост на 80%. Подведены итоги первого конкурса на грантовое финансирование», - отметил он.
Также нововведения направлены на повышение результативности научно-исследовательской работы. Доля казахстанских публикаций в общемировом потоке составляет всего 0,018%, за 2011 год опубликовано менее 500 статей в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором.
Министерством впервые на территории СНГ решен вопрос об обеспечении доступа к зарубежным ресурсам научно-технической информации – подписаны Национальные Лицензии и соглашения с ведущими компаниями и научными издательствами Thomson Reuters (США), Springer (Германия), Elsevier (Нидерланды), Wiley-Blackwell (Великобритания).
Одним из ключевых вопросов в научной сфере является развитие инноваций. Составлен Каталог инновационных проектов, содержащий порядка 200 разработок.
Создан Центр коммерциализации технологий. Одним из важных составляющих инновационного прорыва является интеграция науки и образования.
Поставлены новые масштабные задачи перед наукой. Это в первую очередь, укрепление казахстанской инновационной системы.
Нам необходимо ускоренными темпами достичь весомых результатов, создать сильный научно-технологический потенциал, чтобы «встроиться» в современную экономику и идти вровень с мировыми инновационными исследованиями высокого уровня.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.289 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |