Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Министр охраны окружающей среды выделил три блока экологических проблем Казахстана



Министр охраны окружающей среды выделил три блока экологических проблем Казахстана

 

Министр охраны окружающей среды Нурлан КаппаровСегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан состоялся «правительственный час» Министерства охраны окружающей среды. Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров проинформировал депутатов об экологических проблемах и путях их решения, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства охраны окружающей среды РК.

Глава экологического ведомства отметил положительные результаты сотрудничества с депутатским корпусом, позволившие принять ряд значимых нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды.


Министр выделил три блока экологических проблем, на которых необходимо сконцентрировать внимание.

Первое. Экологические проблемы, связанные со структурой энергетического сектора страны, являющегося основным загрязнителем воздушного бассейна, а также поставщиком выбросов парниковых газов и производственных отходов. Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле. К 2020 году доля угля в генерации выбросов составит 66 % от общего объема.  В этой связи Нурлан Каппаров заявил о необходимости увеличения в энергоструктуре доли более чистых источников – газа и возобновляемых источников энергии. Ресурсы газа в стране составляют 3.7 трлн. куб. метров.   Газ, в отличие от угля, дает в 2 раза меньше выбросов углекислого газа, в 4 раза меньше потребляет воды и не образует золоотвалов.

Говоря о необходимости поддержки в реализации таких инициатив, министр отметил и потребность в совершенствовании законодательной базы. Огромный потенциал Казахстана в энергосбережении до настоящего времени недооценен. Программа по энергоэффективности и энергосбережению могла бы стать весомой альтернативой строительству новых электростанций на ближайший период.

Второй блок экологических проблем связан с истощением природного потенциала страны. Плодородие земель, водные и биологические ресурсы продолжают сокращаться, лесные, горные и другие экосистемы по-прежнему деградируют.

Глава природоохранного ведомства сообщил, что в Казахстане потепление климата происходит более быстрыми темпами, чем в среднем в мире. К концу 20 века площадь ледников в горах Тянь-Шаня сократилась на 25% - 35%. При сохранении данного тренда к 2050 году большинство ледников практически растают. Такая ситуация представляет серьезную угрозу водоснабжению сельского хозяйства, промышленности и населения нашей страны. Уже сегодня водный дефицит в Казахстане составляет более 20 %. В дальнейшем, по мере роста потребления и изменения климата, дефицит будет только нарастать.

Министр Нурлан Каппаров отметил, что в стране имеются большие возможности для экономии воды. В коммунальном секторе потенциал водосбережения может составить до 50 %. В сельском хозяйстве необходимо стимулировать внедрение влагосберегающих технологий.

Одним из механизмов повышения продуктивности воды и земель, качества продукции, а также её ценовой конкурентоспособности является  развитие органического сельского хозяйства. Большие возможности в Казахстане имеются для восстановления и развития отгонного животноводства.  Применение ранее недоступных возобновляемых источников энергии позволит фермерам  автономно обеспечить себя энергией и водой. Это даст возможность существенно улучшить состояние деградированных земель, восстановить территории неиспользуемых пастбищ и увеличить поголовье скота.

Рыбоводство также будет способствовать улучшению состояния водных ресурсов и экосистем, стимулировать привлечение инвестиций. Во всем мире спрос на рыбные ресурсы растет быстрыми темпами. Искусственное производство аквакультур в мировом масштабе выросло с 1970 года в 10 раз и сейчас его доля приближается к 50 % от всего рыбного рынка, включая естественное рыболовство. У Казахстана имеется огромный потенциал. Рыбохозяйственный фонд страны составляет около 3 млн. га и включает озера, водохранилища и реки. Совокупный доход в Казахстане от развития рыбного хозяйства может составить более 1 млрд.  долларов в год.

В своем выступлении министр акцентировал внимание на вопросах охраны и восстановления лесов. Посадка деревьев позволит получить не только экологическую, но и экономическую выгоду. Нурлан Каппаров заявил о необходимости усиления контроля за рациональное использование природных ресурсов.

Глава министерства охраны окружающей среды предложил развивать в Казахстане экопоселения.  Создание подобных жилых районов позволит людям жить в гармонии с окружающей средой, рационально использовать природные ресурсы и сохранить экосистему.

Третий блок проблем связан с промышленными выбросами и накопившимися в стране отходами. На предприятиях республики накоплено порядка 25 млрд. тонн отходов. Выбросы в атмосферу промышленных объектов составляют свыше 3 млн. тонн в год, из которых 85 % приходится на 42 крупных предприятия. Сбросы в водные объекты составляют 2,8 млн. тонн. Ежегодно в республике образуется порядка 5 млн. тонн твердых бытовых отходов. Из них только около 5 %  подвергается утилизации. Новые технологии позволяют производить из отходов стройматериалы, удобрения, тепловую и электрическую энергию.

Министр предложил пересмотреть тарифы и систему управления всеми видами отходов, создать условия для привлечения инвестиций в сектор сокращения и переработки отходов.

Нурлан Каппаров также сообщил о проводимой работе по формированию инфраструктуры внутренней системы торговли квотами парниковых газов, которую планируется запустить с 2013 года. Дорабатывается Национальный план распределения квот парниковых газов среди крупных предприятий, которые будут участвовать в данном процессе. Торговая площадка квотами является первой на территории СНГ.

В рамках программы «Жасыл даму» по всей республике из 16-ти реализованы 11 проектов по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений, а также по очистке рек.

Министерство планирует  трансформировать РГП «Казгидромет» в компанию глобального мониторинга  почвы, воздуха и воды,  в том числе Каспийского моря. Для этого необходимо увеличение финансирования на модернизацию национальной гидрометслужбы. Нурлан Каппаров сообщил, что на базе АО «Казаэросервис» необходимо создать сеть метеорологических доплеровских локаторов двойной поляризации. Это даст возможность своевременно принять меры по предупреждению критических ситуаций, связанных с погодой.

В рамках антикоррупционной деятельности при министерстве создан  Общественный совет по борьбе с коррупцией, в состав которого вошли представители НДП «Нур-Отан», НЭП «Атамекен», общественных организаций и СМИ. В ведомстве внедряется новая кадровая политика, проводится реорганизация департаментов экологии Комитета. Предпринимаются конкретные меры по повышению эффективности контрольно-инспекционной деятельности, в том числе вводится электронная форма получения лицензий и разрешений, сокращаются сроки рассмотрения заявок.

Министр сообщил, что необходимо усилить контроль и мониторинг за состоянием Каспийского моря. В качестве предупреждающего шага против возникновения потенциальных экологических проблем на Каспии, министерство инициировало и утвердило более жесткие требования к проведению фоновых экологических исследований. Министерство предлагает создать мощную базу для реагирования на возможные нефтяные розливы в море.

Кроме того, Нурлан Каппаров озвучил планы министерства по взаимодействию с неправительственным сектором, включающим более 200 экологических организаций и  принимающих активное участие в выработке и реализации экологической политики страны.

В рамках правительственного часа министр охраны окружающей среды ответил на вопросы депутатов.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.221 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>