Эксперты-аудиторы могут стать своеобразным фильтром, который сможет защитить казахстанский рынок от наплыва неквалифицированной рабочей силы, прибывающей к нам из-за рубежа. Их подготовка – это не только вопрос кадровой политики, а вопрос национальной безопасности, считает представитель Национальной экономической палаты «Союз Атамекен» Жанар Мамбеева. Об этом она заявила вчера в ходе очередного заседания координационного совета ассоциации «KazEnergy», где обсуждался вопрос подготовки казахстанских специалистов для нефтегазового сектора. |
Сегодня наша республика, взявшая курс на индустриализацию, намерена реализовать ряд крупных индустриально-инновационных проектов. Цель понятная и благая, но, как выяснилось, для ее осуществления нужны и квалифицированные специалисты, которых, увы, в нашей стране либо недостаточно, а в некоторых отраслях и совсем нет.
– Для реализации трех таких крупных проектов, как строительство трубопроводов Бейнеу – Шымкент, Казахстан – Китай и Жанажольский завод, в ближайшие два года в Казахстан будет завезено более шести тысяч рабочих и специалистов из Китая, – сообщила Жанар Мамбеева.
Кроме этого, по ее словам, на запросы Министерства индустрии и новых технологий еще по 11 другим крупным проектам пришел ответ о планируемом ввозе большого количества иностранной рабочей силы сверх квоты, установленной ранее правительством.
– Из-за дефицита собственной квалифицированной рабочей силы мы будем сталкиваться с такого рода исключениями, которые требуют нарушения существующих в стране правил, – отметила она.
Ее слова поддержала и президент ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики Светлана Страгнефорс. Она привела в пример две компании – ТОО «Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервис», где 90% работающих – иностранцы, и ТОО «Риг Марайн Казахстан», где 85% коллектива – также не наши сограждане.
– И дело тут не в том, что они не желают работать с казахстанцами, а в том, что у нас нет таких специалистов и нет вузов, где бы их готовили, – подчеркнула Страгнефорс.
По мнению Мамбеевой, сегодня в оперативном порядке необходимо решить вопрос о подготовке собственных экспертов-аудиторов, которые должны оценивать зарубежных специалистов и рабочих, прибывающих в Казахстан на работу.
Представительница «Атамекена» привела в пример опыт соседней России, где эксперты-аудиторы работают в сертификационных центрах, действующих в каждой отрасли.
В России сегодня существуют разноотраслевые сертификационные центры по разным видам деятельности, которые занимаются оценкой квалификации персонала из числа гастарбайтеров. Их сертификаты служат своеобразным фильтром для допуска к работе в России. Нам нужны такие же центры, – добавила она.
Однако создание независимого центра подтверждения квалификации в Казахстане – дело довольно затратное по средствам и долгое по времени. Для реализации этой задачи, по словам Светланы Страгнефорс, нужны государственная поддержка, хорошее финансирование и большой штат специалистов.
Еще одна большая проблема – это вхождение Казахстана в Таможенный союз. К нам обращаются компании из России и Белоруссии, которые заинтересованы во вхождении на наш рынок. И у них есть более квалифицированные специалисты и новейшая техника. И если мы не решим вопрос по подготовке наших специалистов и кадров для центра подтверждения квалификации, то боюсь, что через два года казахстанские сервисные компании будут выполнять только черновую работу, – отметила она.
Выслушав доводы докладчиков, глава ассоциации «KazEnergy» Тимур Кулибаев обещал оказать всяческую поддержку по созданию независимого центра подтверждения квалификации.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото Владимира ШАПОВАЛОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.193 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |