
|
Их подготовка – это не только вопрос кадровой политики, а вопрос национальной безопасности, считает представитель Национальной экономической палаты «Союз Атамекен» Жанар Мамбеева. Об этом она заявила вчера в ходе очередного заседания координационного совета ассоциации «KazEnergy», где обсуждался вопрос подготовки казахстанских специалистов для нефтегазового сектора. |
Сегодня наша республика, взявшая курс на индустриализацию, намерена реализовать ряд крупных индустриально-инновационных проектов. Цель понятная и благая, но, как выяснилось, для ее осуществления нужны и квалифицированные специалисты, которых, увы, в нашей стране либо недостаточно, а в некоторых отраслях и совсем нет.
– Для реализации трех таких крупных проектов, как строительство трубопроводов Бейнеу – Шымкент, Казахстан – Китай и Жанажольский завод, в ближайшие два года в Казахстан будет завезено более шести тысяч рабочих и специалистов из Китая, – сообщила Жанар Мамбеева.
Кроме этого, по ее словам, на запросы Министерства индустрии и новых технологий еще по 11 другим крупным проектам пришел ответ о планируемом ввозе большого количества иностранной рабочей силы сверх квоты, установленной ранее правительством.
– Из-за дефицита собственной квалифицированной рабочей силы мы будем сталкиваться с такого рода исключениями, которые требуют нарушения существующих в стране правил, – отметила она.
Ее слова поддержала и президент ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики Светлана Страгнефорс. Она привела в пример две компании – ТОО «Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервис», где 90% работающих – иностранцы, и ТОО «Риг Марайн Казахстан», где 85% коллектива – также не наши сограждане.
– И дело тут не в том, что они не желают работать с казахстанцами, а в том, что у нас нет таких специалистов и нет вузов, где бы их готовили, – подчеркнула Страгнефорс.
По мнению Мамбеевой, сегодня в оперативном порядке необходимо решить вопрос о подготовке собственных экспертов-аудиторов, которые должны оценивать зарубежных специалистов и рабочих, прибывающих в Казахстан на работу.
Представительница «Атамекена» привела в пример опыт соседней России, где эксперты-аудиторы работают в сертификационных центрах, действующих в каждой отрасли.
В России сегодня существуют разноотраслевые сертификационные центры по разным видам деятельности, которые занимаются оценкой квалификации персонала из числа гастарбайтеров. Их сертификаты служат своеобразным фильтром для допуска к работе в России. Нам нужны такие же центры, – добавила она.
Однако создание независимого центра подтверждения квалификации в Казахстане – дело довольно затратное по средствам и долгое по времени. Для реализации этой задачи, по словам Светланы Страгнефорс, нужны государственная поддержка, хорошее финансирование и большой штат специалистов.
Еще одна большая проблема – это вхождение Казахстана в Таможенный союз. К нам обращаются компании из России и Белоруссии, которые заинтересованы во вхождении на наш рынок. И у них есть более квалифицированные специалисты и новейшая техника. И если мы не решим вопрос по подготовке наших специалистов и кадров для центра подтверждения квалификации, то боюсь, что через два года казахстанские сервисные компании будут выполнять только черновую работу, – отметила она.
Выслушав доводы докладчиков, глава ассоциации «KazEnergy» Тимур Кулибаев обещал оказать всяческую поддержку по созданию независимого центра подтверждения квалификации.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото Владимира ШАПОВАЛОВА, Астана
Сайт газеты «Литер»
| Время загрузки страницы 0.378 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |