Одна из причин возникшего кризиса в еврозоне – это разрыв между политикой и экономикой, считает экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он призывает европейцев пойти путем кардинальных реформ, перейдя на режим строгой экономии. Его позицию поддерживает экс-премьер-министр Италии Романо Проди. А вот их голландский коллега – экс-премьер-министр Нидерландов Вим Кок считает, что помимо реформ, Европе в настоящее время нужны целевые инициативы, как, например, борьба с безработицей, которая в последние годы приобрела серьезные масштабы по всему миру. |
Об этом, а также о других проблемах, которые сегодня стоят перед мировой общественностью, вели дискуссию в рамках прошедшего на прошлой неделе V Астанинского экономического форума известные политики, эксперты и ученые.
Завершающим аккордом V Астанинского экономического форума стал «круглый стол» на тему «Диалог лидеров: новая финансово-экономическая политика». Известные ученые, эксперты с мировым именем, политики, представители бизнеса и журналисты, находясь в Астане, обсуждали проблемы, которые сегодня волнуют многих: причины мирового финансового кризиса, пути выхода из него, в чем плюсы и минусы таких объединений стран, как Евросоюз, Евразийский экономический союз.
Имена спикеров, которые приняли участие в работе «круглого стола» по данной тематике, впечатляют: лауреаты Нобелевской премии Роберт Манделл, Роберт Ауманн, Финн Кидланд, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.
Группу политиков в этом диалоге представляли экс–премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс–премьер-министр Италии Романо Проди, бывший генеральный секретарь ОЭСР, бывший старший министр в Федеральном правительстве Канады, основатель и партнер Heenan Blaikie Дональд Джонстон и другие.
Глава германского отдела Euro- news Стефан Гроуб, который в этот день выполнял роль ведущего «круглого стола», открыл дискуссии с вопроса о путях выхода из кризиса, в котором оказалась Европа, и как это отразится на других странах мира. И первым, кому он предоставил слово, был экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
– Сегодня мировая экономика еще более уязвима, чем это было раньше. Мы живем в эпоху уникальной непредсказуемости, а потому ключом для выхода Европы из нынешней кризисной ситуации является выработка координированной политики. Нужен баланс между политикой и экономикой, особенно в еврозоне, – сказал Тони Блэр.
По его словам, сегодня Европе нужны кардинальные реформы.
– Что мы должны сделать в таком случае? У нас должна быть такая макроэкономическая политика, которая бы сбалансировала всю мировую экономику, – отметил Блэр.
По его мнению, сегодня для Европы нет другой альтернативы, как пойти по пути фундаментальных структурных реформ в таких областях, как социальное, пенсионное обеспечение, рынок труда…
– Если мы сумеем сбалансировать экономический рост и реформы, то у нас будет хороший шанс выйти успешно из этого кризиса, – резюмировал он.
Вступивший в дискуссию экс-премьер-министр Италии Романо Проди заметил, что странам Европы сегодня необходимо заключить своеобразное перемирие, чтобы успокоить европейский и мировой финансовые рынки, которые также лихорадит от предложений по выходу Греции из еврозоны.
– Я полностью согласен со своим коллегой Тони Блэром, что долгосрочная стратегия является незаменимой для выхода из кризиса, но для ее выработки потребуется время, а у нас его нет. Если у нас ставки рефинансирования будут постоянно повышаться, например, как в Греции, то у нас и времени, и возможности для реформ не останется, так как такие высокие ставки рефинансирования разрушат финансовую систему, – сказал Проди.
По его мнению, разработка долгосрочной стратегии для Европы совершенно необходима.
– Кроме этого, нам незамедлительно нужно перемирие, чтобы успокоить финансовые рынки, так как именно это в настоящее время является проблемой, – отметил экс-премьер Италии.
Он выразил надежду, что «все же будет свет в конце тоннеля» для Европы.
Президент Мадридского клуба, экс-премьер-министр Нидерландов Вим Кок на этот счет высказал свое мнение. Он считает, что помимо кардинальных реформ европейским странам сегодня нужны целевые инициативы.
– Как европеец, я понимаю и принимаю то, о чем говорит Тони Блэр, что Европе необходима структурная реформа. Но только реформы – это, наверное, слишком просто, – сказал Кок.
По его мнению, сегодня Европе необходимо комплексное решение своих проблем, чтобы выйти из кризиса.
– Согласен с тем, что Европе необходимы режим жесткой экономии и реформы. Но в то же время ей нужны и целевые инициативы, чтобы выйти из кризиса и добиться дальнейшего развития экономики, – добавил он.
Вим Кок подчеркнул, что целевые инициативы должны быть направлены на самые болевые точки, например, на борьбу с безработицей.
– Сегодня в Европе безработица достигла серьезных масштабов. Особенно среди молодежи – более 40 процентов. Огромное количество людей потеряло работу, и мы можем говорить сегодня о целом потерянном поколении, – подчеркнул он.
Но целевые инициативы, направленные на борьбу с безработицей, предполагают наличие средств, причем немалых.
На этот счет лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл сказал, что выходом может стать принятие центробанком Европы решения о введении более «расслабленной кредитной политики».
– Если Европа движется в сторону колоссального кризиса, то это может привести к взрыву инфляции. На мой взгляд, лекарством будет принятие со стороны центробанка Европы более расслабленной кредитной политики. Это лучше, чем другие альтернативы, – сказал Манделл.
В то же время профессор экономики Мадридского автономного университета Рамон Тамамес заметил, что экспертам и политикам необходимо учитывать трансформацию, которая произошла в последние годы в мире. Своими доводами он внес чувство оптимизма в общую волну дискуссий.
– Сегодня изменилась общая мозаика мира. Развивающиеся страны завоевали треть мировой торговли. Они торгуют между собой, минуя развитые страны.
Это оптимистический факт, который имеет отношение к 6 миллиардам людей, живущих в развивающихся странах. На Европу, США и Японию приходится около одного миллиарда человек. И мы должны понимать, что большая часть населения планеты живет вне кризиса, – подчеркнул испанский ученый.
После этих слов ведущий «круглого стола» Стефан Гроуб адресовал свой следующий вопрос главе казахстанского правительства Кариму Масимову: «Как вы считаете, что следует предпринять Европе, чтобы выйти из кризиса, ведь Казахстану небезразлична, учитывая активное сотрудничество с европейскими странами, ситуация в этой части континента?»
– Мне сложно рассуждать, сидя в Астане, о ситуации в Европе, – парировал Масимов.
Но в то же время он поддержал мнение, высказанное Тони Блэром о необходимости в Европе кардинальных реформ как в политике, так и в экономике.
– 12 лет назад Юго-Восточная Азия переживала аналогичную ситуацию и тогда она приняла советы Международного валютного фонда. Эти же советы сегодня могут пригодиться и Европе. Да, нужны реформы, это будет политически болезненно, но полезно. Но Европа сильная, по крайней мере, ее отдельные страны, которые смогут выжить, – сказал Масимов.
Он также высказал мнение, что мировая экономика сможет выйти из кризиса только после того, как будет восстановлен баланс между спросом и предложением.
– Это крайняя точка для восстановления баланса, она может произойти одномоментно, а может некоторое время. Это будет болезненный процесс, но неизбежный, – резюмировал глава казахстанского правительства.
Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Алехандро Хара, также участвовавший в дебатах, заявил, что нынешний год должен стать годом реформ.
– Важно, чтобы политики крупнейших держав скоординировали свои действия относительно того, как эти реформы проводить. На мой взгляд, одна из важных составляющих реформ – это либерализация торговли. Мы должны начать с устранения барьеров в торговле между странами, – предложил представитель ВТО.
После слов об устранении барьеров тема дебатов плавно перетекла в другую. Стефан Гроуб задал вопрос заместителю генерального секретаря ЕврАзЭС Сергею Глазьеву: «Должны ли страны со слабой экономикой входить в союзы со странами с сильной экономикой?»
Напомним, что разногласия, возникшие сегодня в Евросоюзе между такими «сильными странами», как Германия и Франция, и «слабыми», как Греция, Италия и Испания, достаточно актуальны и для самого Евросоюза и для будущего Евразийского союза. Эксперты на постсоветском пространстве активно обсуждают в последнее время, насколько необходимо вхождение в будущем в Таможенный союз, созданный Россией, Казахстаном и Белоруссией, таких стран, как Кыргызстан, Таджикистан…
– Проблема не в том, что сильные страны не могут найти общий язык со слабыми. Сегодня ситуация в Европе такова, что деньги печатает один Европейский центробанк, а долги эмитируют кто как хочет. В результате вся система идет вразнос, в этой ситуации для стран еврозоны неизбежен переход на единую европейскую долговую политику, – высказал он свое мнение.
Что касается ответа на сам вопрос, то, по мнению Глазьева, страны Таможенного союза не должны бояться принимать в свои ряды республики с низким уровнем экономического развития.
– И для Таможенного союза, и для создаваемого Евразийского союза вопрос различия уровней экономик – это вопрос разнообразия. Чем разнообразнее пространство, тем больше возможностей для развития, тем лучше синергетический эффект, – ответил российский эксперт.
Он напомнил, что история бывших советских республик показала, что «мы шли от сильных экономик к слабым».
– И от этого более слабые выигрывали больше, окраины поднимались. Это и давало совместный эффект, выигрывали впоследствии все, – резюмировал Глазьев.
Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.258 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |