В рамках акции «Чистый город» полицейские Бостандыкского района проверили законность функционирования шашлычных и донерных, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу ДВД города Алматы. Полиция Алматы информирует, что изготовление шашлыков, донеров, самсы и другой продукции в неустановленных местах негативно влияет на экологическую обстановку в городе, и еще неизвестно, чем пища, приготовленная в антисанитарных условиях, может обернуться для здоровья потребителя. Выявлять подобные нарушения в компетенции участковых инспекторов полиции, чья ежедневная работа направлена на охрану общественного порядка. |
Проблема нарушения экологических норм и правил благоустройства города особенно актуальна в центре города и в спальных районах где, как правило, изготовители шашлыков не считаются с мнением местных жителей
«Особенно необходимость в проведении специальных рейдов остро назревает в летний период. В полицию поступает много жалоб от жильцов домов, чьи дома расположены рядом с кафе и другими заведениями общепита. Участковые инспекторы проверяют каждую информацию и в случае выявлении нарушения в отношении руководства заведения заводят административное производство и привлекают к ответственности», - сообщил заместитель начальника Управления общественной безопасности ДВД города Алматы, полковник полиции Серик Казыбаев.
В первый час отработки участковые посетили 8 придорожных кафе. Как правило, у мангала – гастербайтер их соседних стран, санитарной книжки у него, понятно, нет и зачастую мастер шашлыка или донера даже пояснить не может, какое мясо используется при изготовлении продукции, не говоря уже о том, откуда оно вообще берется.
«Это общепринятые нормы, которые были установлены не вчера и не сегодня. Принципиальные требования к местам общепита очень уместны, поскольку на кону – здоровье, а нередко и жизнь людей. А о санитарных условиях внутри и снаружи заведений иногда говорить не приходится - зачастую продукты хранятся в одном помещении, где работники кафе копят мусор и другие бытовые отходы.
Во время рейда были выявлены кафе, где рабочее место шашлычника расположено прямо на тротуаре, вдоль проезжей части, что создает опасность и неудобство прохожим. Более того, налицо нарушения пожарной безопасности - шашлык изготавливается на открытом огне, мангал не изолирован, что создает реальную опасность жителям близлежащих домов», - резюмировал полковник Казыбаев.
Итоги одного рейда, проведенного участковыми инспекторами УВД Бостандыкского района - за полдня было проверено 35 заведений общепита, большинство из них работали с грубым нарушением действующего законодательства. Выявлено 4 иностранца, которые были водворены в приемник-распределитель. Для установления личности 9 человек доставлены в районное управление внутренних дел.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.265 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |