Объем услуг, оказанных в туристической отрасли, составил 74 млрд тенге, что соответствует более чем полумиллиарду долларов США. Вместе с тем оценки международных организаций значительно отличаются от этих показателей в меньшую сторону. Исправить эту диспропорцию призвано Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ). |
Корректировка систем сбора и агрегирования статданных и приведение их в соответствие с международными стандартами на ближайшую перспективу станут основной задачей МИНТ.
– У нас есть план совместной работы с Агентством по статистике. Они будут проводить исследования, мы будем изучать опыт таких стран, как Малайзия и Турция, – сказал в ходе своего недавнего выступления министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. – Надеемся, что за этот год статистику приведем в соответствие с международными стандартами. Цель работы, поставленной перед нами правительством по поручению президента, – разработка программы развития туризма до 2020 года. Предварительно будут разработаны системные планы развития. И мы надеемся, что до конца года эта программа будет утверждена.
Туризм будет рассматриваться как очень сильная, перспективная отрасль экономики, которая даст толчок развитию регионов, МСБ и занятости.
В таких странах, как Турция и Малайзия, туризм вырос за относительно короткий период в мощную индустрию, обеспечивающую устойчивый прирост ВВП и стимулирующую развитие во многих смежных отраслях. В Малайзию за год въезжает более 24 миллионов туристов. Доход от отрасли оценивается более чем в 20 млрд долларов. Это соответствует 12,5 процента от внутреннего валового продукта. Более того, в туристической отрасли занята пятая часть всего трудоспособного населения Малайзии.
Казахстан должен стремиться к этим показателям. Тем более что предпосылки для этого у нас имеются. Исследования показали, что Казахстан находится в центре наиболее растущего рынка выездного туризма в мире. К 2020 году прогнозируется, что Китай, Россия, Индия и Ближний Восток дадут прирост, превышающий 200 миллионов выездных туристов ежегодно. Мы должны использовать этот потенциал. Для этого необходимо применять реальный экономический, индустриальный подход, аналогичный тому, что мы используем в металлургии, машиностроении, химии. Это предполагает всемерную поддержку со стороны государства, определенные льготы для предпринимателей, занятых в туристической отрасли, а также подготовку квалифицированных кадров.
Именно детальная отработка этих элементов и входит в основу разработки системных планов развития. Уже определены ключевые проекты международного уровня, по которым будут разрабатываться отдельные системные планы. Они определены в послании главы государства. Это Бурабай-Щучинская курортная зона, зона горнолыжных курортов близ Алматы, сейчас рассматривается зона морского отдыха Кендерли. Для каждого из этих курортов будут спрогнозированы туристские потоки, разработано уникальное предложение с учетом нашей культуры, определена модель работы с инвесторами, разработаны детальные планы мероприятий по реализации проекта, определены инфраструктурные потребности. Эти проекты должны обеспечить массовый приток въездного туризма, способствовать созданию благоприятного туристического бренда страны за рубежом.
– Безусловно, решения по инвестициям в такие серьезные проекты должны быть взвешены, с учетом экономической, экологической и социальной позиций, – говорит министр Исекешев. – Именно для этого и разрабатываются системные планы. По каждому проекту мы доложим в правительстве в сентябре этого года. Другой не менее важный фронт для работы – региональные проекты для внутреннего туризма. Все мы знаем, что в Казахстане есть масса интересных мест для всех видов туризма. Перечислю только некоторые: Алаколь, Балхаш, Баянаул, Туркестан, Улытау и многие другие. Конечно же, для них тоже должна быть разработана соответствующая инфраструктура, развитие отелей. К сожалению, анализ показывает, что заполняемость местных гостиниц – менее 25 процентов. Это ведет к высокой стоимости и недостаткам в сервисе. Решение этих проблем требует системного подхода на уровне регионов.
Не во всех регионах подходят системно к развитию туризма. Во многих региональных программах развития территорий нет подраздела по туризму, нет своего мастер-плана. Позитивным является опыт Жамбылской области, акимат которой разработал два года назад мастер-план и с тех пор его внедряет.
В этом году планируется включить туризм во все региональные планы. В некоторых областях, где туризм должен играть существенную роль в экономическом росте, целесообразно рассмотреть возможность создания отдельных управлений по туризму на примере города Алматы.
Для стимулирования развития регионального туризма МИНТ в рамках программы предлагает провести конкурс региональных проектов. Для лучших проектов будет проведена инфраструктура за счет республиканского бюджета.
Вообще, вопрос наличия необходимой инфраструктуры является одним из важнейших сдерживающих факторов развития туристической отрасли. В частности, наиболее остро стоит вопрос качественной и недорогой транспортировки к туристическим объектам – как к международным, так и внутренним. В рамках системного плана будут определены требования к инфраструктуре: наличие аэропортов, новых автомобильных и железных дорог.
К примеру, при реализации проекта транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай был выявлен значительный потенциал для транзитного туризма. Вдоль коридора планируется строительство 7 туристическо-рекреационных центров и 24 туристических комплексов.
На сегодняшний день в Карте индустриализации только два туристических проекта. Оба из них финансируются Банком развития Казахстана. Для активизации привлечения инвестиций необходимо определить понятную для инвесторов модель государственно-частного партнерства, в которой должны быть учтены вопросы землепользования, доступа к инфраструктуре и главное – мер государственной поддержки.
Также требует решения вопрос об облегчении въездного режима. В качестве пилотного проекта Министерством иностраных дел реализуется проект по отмене визового режима в отношении 34 стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития. Также на примере города Алматы необходимо соответствующим государственным органам предусмотреть создание пунктов регистрации паспортов иностранных граждан при гостиницах на всей территории республики.
Вообще, в развитии туризма некоторые страны идут на беспрецедентные стимулы. Так, Турция дотирует до 40 процентов капитальных затрат по строительству отелей. В Израиле и Египте осуществляют возврат 30 процентов вложенных средств посредством налоговых льгот. Этот опыт будет учитываться. Уже сейчас планируется предложить правительству пересмотреть действующие программы поддержки бизнеса на предмет включения туда индустрии туризма.
– Безусловно, предлагаемая модель агрессивного роста отрасли нуждается и в качественном кадровом обеспечении, – отметил Асет Исекешев. – Туризм по этому параметру сопоставим по масштабам с сельским хозяйством, однако здесь все же предполагается более высокий уровень квалификации и подготовки. С Министерством образования уже согласовываются образовательные программы в этом направлении.
В целом концепция долгосрочного развития отрасли будет сформирована уже к концу июня текущего года. Ближе к сентябрю будут определены победители конкурсов региональных турпроектов. К концу ноября планируется завершить работу над новой отраслевой программой до 2020 года, которая объединит все эти вопросы.
Подготовил Алексей ХРАМКОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.940 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |