$

Аким Усть-Каменогорска вручил ключи ветеранам войны

Аким Усть-Каменогорска вручил ключи ветеранам войныСегодня аким города Усть-Каменогорска Серик Таукебаев вручил ключи ветеранам войны Кали Нурбекеновичу Калиеву и Георгию Константиновичу Никифорову, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Усть-Каменогорск.

Стоит отметить, что в Усть-Каменогорске еще в 2010 году – в год 65-летия Победы – в нашем городе была ликвидирована очередь среди ветеранов войны на получение жилья. Сейчас ключи от новых квартир вручают те, кто переехал в областной центр за последние два года. Среди таких – ветераны Кали Нурбекенович Калиев и Георгий Константинович Никифоров. Они стали обладателями жилплощади в новом жоме, который построен в экологически чистом районе на КШТ.

Кали Нурбекенович Нурбикенов родился 15 января 1925 года в селе Жартас Таврического района Восточно-Казахстанской области.

В январе 1943 года, как только отметил 18-летие, сразу же подал заявление в военкомат и ушел добровольцем на фронт. Разведчиком принмал участие в боевых действиях под Смоленском, Вязьмой. В тех жестоких боях был ранен, контужен. После госпиталя вновь ушел на фронт, служил на 3-м Белорусском фронте.

Кали Нурбекенович участвовал в боях за освобождение Литвы, Эстонии, Латвии, Кенигсберга. День Победы встретил на берегу Балтийского моря.

Службу в армии завершил в 1949 году, сразу же вернулся на Родину в Восточный Казахстан. Устроился на работу в органы милиции. Затем его карьера пошла по партийной линии. Последние 20 лет перед уходом на пенсию работал заведующим организационным отделом Облисполкома.

За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Славы III степени и 15 медалями, в том числе две «За отвагу».

Кали Нурбекенович является персональным пенсионером Республики Казахстан, воспитал 2 сыновей и дочь, имеет 6 внуков и 4 правнука. Все они дружной семьей проживают в Усть-Каменогорске. До сего момента ветеран войны проживал со своей супругой Майкен – труженицей тыла в квартире младшего сына Мурата.

В своей новой квартире ветеран Нурбикенов очень рад, выразил акиму города Таукебаеву благодарность за выделенную 2-комнатную квартиру. Сказал, что солдатам Отечественной войны в Казахстане относятся с любовью и почетом.

- А это главное то, что нужно нам, - резюмировал Кали Нурбекенов.

Ключи от квартиры другому герою - Георгию Константиновичу Никифорову вручали не в новой квартире. Ветеран приболел, не мог приехать на новоселье. Сейчас Георгий Константинович живет в квартире своего сына Владимира, в поселке Новая Согра. Но как, говорится, заслуженный подарок был доставлен туда.

Георгий Константинович родился 27 апреля 1913 года в селе Винное Восточно-Казахстанской области

До войны работал трактористом в родном селе. В 1942 году его призвали в армию. Начал свой боевой путь под Украиной, в полку Сталинского резерва. Служил десантником в 5-ой десантно-воздушной бригаде на Киевском направлении. Демобилизовался в 1948 году.

Вернулся в родное село Винное, работал трактористом, затем бригадиром комплексной бригады.

За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Жукова. За высокие трудовые показатели – Золотой медалью ВДНХ.

Георгий Константинович также выразил благодарность за выделенную 1-комнатную квартиру в новом доме.

Информационная служба ZAKON.KZ