Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанские десантники ликвидировали бандформирование в одном из населенных пунктов Алматинской области



Казахстанские десантники ликвидировали бандформирование в одном из населенных пунктов Алматинской области

 

Казахстанские десантники ликвидировали бандформирование в одном из населенных пунктов Алматинской областиВ наше время локальные войны, к сожалению, приобретают все большие размахи и становятся актуальнее, чем глобальные.

Исходя из тенденций времени, вооруженные силы отрабатывают и новую тактику противостояния всякой асоциальной нечисти. На прошлой неделе в районе реки Или на весьма обширной площади прошли очередные крупномасштабные учения. Впервые одним из этапов учебных маневров стали совместные действия практически всех силовых структур по отработке поставленных задач, причем в самых сложных условиях – городских.


Кажется, почти безвозвратно канули в Лету те времена, когда войны проходили классически, на полях битв. Сейчас все чаще и чаще война идет на городских улицах, что красноречиво демонстрируют события последних лет. Стоит сказать, что уличные бои требуют совершенно иной тактики в отношении противника. Они намного опаснее и сложнее полевых сражений по целому ряду пунктов. В частности, значительно осложняет задачу силовых структур наличие местных жителей. Даже при тотальной эвакуации, если таковую можно будет провести в реальных боевых условиях, полностью освободить зону столкновений от гражданских лиц все равно не удается. Люди вообще неохотно покидают свои жилища даже в самых экстремальных условиях. Кроме того, хорошо известной «головной болью» в полуразрушенных городах давно признаны снайперы. Использовать в полную мощь боевую технику на городских улицах тоже невозможно и чревато весьма и весьма печальными последствиями, что доказал штурм Грозного в декабре 1994 года. И обнаружить противника в лабиринтах развалин и всевозможных подвалах очень и очень сложно, кроме того, уличный боец в любой момент может «переобуться» и смешаться с толпой мирных горожан. Если немного переиначить слова знаменитого киноперсонажа Глеба Жеглова: на поле боя враг одет в форму и воюет с оружием в руках, то есть вина его полностью доказана. Уличные бои также сопровождаются повсеместными пожарами, которые необходимо оперативно тушить. Словом, перечислять все отягчающие факторы уличных битв можно еще очень долго. Поэтому, как подчеркнули организаторы учений, особое внимание в ходе отработки городского этапа учений уделялось взаимодействию служб. В частности, в этот раз впервые в районе Капшагая, в специально отстроенной городской декорации бок о бок отрабатывали задачу по обезвреживанию условного бандформирования помимо де-сантников сотрудники прокуратуры, полиции и МЧС. Условная война проходила на территории учебного центра «Шошкала».

Кстати, территорию учений лично посетил министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Он проинспектировал все этапы и дал оценку происходящему.

– В ходе учений есть хорошая возможность совершенствовать профессиональные качества и повышать боевое мастерство, – отметил министр оборонного ведомства. – Поэтому наша основная задача – подготовка морально устойчивого, физически крепкого, грамотного профессионала, способного выполнить любую поставленную задачу.  Полагаю, что нынешние учения дадут новый импульс дальнейшему повышению боевой подготовки.

Уже постфактум министр обороны заявил, что воины-десантники продемонстрировали четкость и слаженность действий при проведении спецоперации по блокированию и уничтожению в населенном пункте незаконных вооруженных формирований. Степень успешности выполнения задачи другими службами в полном объеме смогут определить их непосредственные руководители, однако в целом с поставленными задачами участники учений справились отлично.

– Как правило, подобные операции в реальных условиях выполняются намного дольше, – рассказал заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск полковник  Леонид Абылкасымов. – Это только на учениях все проходит так быстро, как мы показали сегодня.

Стоит заметить, что в разработке плана уличных боев принимали участие военнослужащие, имеющие реальный боевой опыт, в частности на Северном Кавказе. Правда, афишировать детали такого опыта, как и собственные имена, господа военные категорически отказались.

Следующим этапом учений стали маневры на полигоне учебного центра «Берег», уже исключительно вотчины военных, которые также посетил Адильбек Джаксыбеков. Здесь подразделения Аэромобильных войск и военнослужащие инженерно-саперной бригады Сухопутных войск проводили согласно плану боевой подготовки контрольные занятия. Голубые береты Талдыкорганской бригады и инженерно-пантонный батальон инженерно-саперной бригады  под прикрытием армейской авиации и артиллерии форсировали водную преграду. Для журналистов, которых локально разместили в наиболее безопасном месте, «война» проходила в формате 3D. Надо сказать, зрелище впечатляющее и пугающее одновременно.

Все началось с проникновения условного противника  на один из плацдармов побережья Или – глубина 7 метров, ширина  150 метров, кроме того, течение реки довольно быстрое. В качестве отступления надо заметить, что предварительно разведку дна проводят специальные водолазы. Министр обороны детально оценил и обмундирование подводного разведчика, которое, к слову, весит вместе с оружием порядка 20 килограммов. Поставленные задачи выполнял сержант Ербол Кабаев, который имеет за плечами 12-летний стаж в разведке. Сам он рассказал, что водолазы выполняют очень широкий спектр задач – от тщательной разведки характеристики дна и течения в зоне переправы до установки глубинных мин.

Задача по преодолению водной преграды выполнялась аэромобильными силами Сухопутных войск  и отдельной инженерно-саперной бригады, бойцы которой как раз и осуществляли переброску передовых групп на противоположный берег и организацию переправы основных сил через водную преграду. Далее в бой вступил  тактический воздушный десант с целью захвата плацдарма и создания благоприятных условий для форсирования реки основными силами.

Передовой отряд выдвинулся к урезу реки на БТР-80, разведывательный дозор – на автомобилях «хаммер» и расчет зенитных установок – на автомобилях ЗИЛ. Десантники форсировали водную преграду, а остальные силы тем временем перевезли  на противоположный берег гусеничные плавающие транспортеры. По условному противнику был открыт огонь.

Уже знакомая журналистам по зимним учениям пантонная переправа была развернута на реке  для переброски тяжелой техники. В ходе переправы условный противник перманентно обстреливался силами артиллерии и с вертолетов.

Первоначальное недовольство со стороны представителей СМИ на тему удаленности расположения от высадки десанта вскоре утонуло в грохоте круговой бомбежки, рокоте пролетающих над самой головой «вертушек» и гуле бронетехники, проходящей в самой непосредственной близости.

Все поставленные задачи были выполнены. Надо заметить, что и после того как глава Министерства обороны покинул место учений, занятия продолжались, так что говорить о показухе в данном случае ни в коем случае нельзя. Как отметили организаторы, данные учения в основном проводились непосредственно для командиров подразделений, именно с них всерьез что называется «спускали стружку» в случае тех или иных недочетов. Однако такой спрос повышает эффективность работы «отцов-командиров» со своими подчиненными в будущем.

Альбина АХМЕТОВА, фото автора, Алматинская область

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 104
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.411 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>