$

Назначен Посол Казахстана в Украине

Назначен Посол Казахстана в УкраинеСегодня указом Главы государства был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Украине, сообщает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента Республики Казахстан. Заутбек Турисбеков освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации.

Турисбеков Заутбек Каусбекович родился 15 декабря 1951 года в поселке Сас-Тюбе Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.

Окончил Казахский химико-технологический институт (г. Чимкент, 1973), инженер-химик-технолог; Алма-Атинскую высшую партийную школу (1985), политолог.

Кандидат экономических наук (1994). Тема кандидатской диссертации: «Экономические и организационные основы формирования сельскохозяйственных предприятий на этапе перехода к рынку». Профессор экономики (с 2003). Академик Международной академии информатизации.

Автор сборника документов УВКБ ООН (г. Алматы, 1998), научного и учебного пособия «Государственное управление и государственная служба», а также более 100 статей по проблемам экономики сельского хозяйства, государственного управления, миграции и демографии, правоохранительных органов.

Владеет казахским, русским и немецким языками.

С 1973 года – преподаватель Казахского химико-технологического института – секретарь комитета комсомола Казахского химико-технологического института. С 1977 года – председатель Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Чимкентского обкома ЛКСМ Казахстана. С 1979 года – первый секретарь Тюлькубасского райкома ЛКСМ Казахстана. С 1980 года – второй секретарь Тюлькубасского райкома Компартии Казахстана. С 1985 года – председатель исполкома Тюлькубасского районного совета народных депутатов Чимкентской области. С 1990 года – первый секретарь Тюлькубасского райкома Компартии Казахстана Чимкентской области. С 1991 года – председатель Тюлькубасского районного совета народных депутатов. С февраля 1992 года – глава Тюлькубасской районной администрации. С мая 1992 года – заместитель, с мая 1993 года – первый заместитель главы Южно-Казахстанской областной администрации. С декабря 1993 года – глава Южно-Казахстанской областной администрации. С 1995 года – аким Южно-Казахстанской области. С декабря 1997 года – председатель Агентства РК по миграции и демографии. С января 1999 года – заместитель руководителя Администрации Президента РК – заведующий Организационно-контрольным отделом Администрации Президента РК. С 2000 года – председатель Агентства РК по делам государственной службы. С 2003 года – министр внутренних дел РК. С 2005 года – председатель Агентства РК по делам государственной службы. С ноября 2007 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Узбекистан.

С августа 2009 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ.

Дипломатический ранг – Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса.

Депутат Верховного Совета РК 12-го созыва.

Награжден орденом «Құрмет» (2003); медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005), «Қазақстан Парламентіне 10 жыл» (2006), «Астананың 10 жылдығы» (2008). Отмечен Благодарностью Президента РК (2010).

Информационная служба ZAKON.KZ