Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Депутат предложил возродить комбикормовую отрасль в Казахстане



Депутат предложил возродить комбикормовую отрасль в Казахстане

 

Депутат предложил возродить комбикормовую отрасль в КазахстанеДепутат предложил возродить комбикормовую отрасль в Казахстане, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса парламента РК.

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Роман Ким. По словам Мажилисмена, поводом для депутатского запроса послужила непростая сложившаяся ситуация по развитию производства комбикормов.


«Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» обозначил Правительству одной из основных задач на ближайшее десятилетие - развитие животноводства, кормопроизводства. Главной составляющей, влияющей  на развитие животноводства, следовательно, увеличение потенциала производства мяса для внутреннего потребления и его экспорта, является восстановление собственного производства комбикормов до необходимых масштабов. В свою очередь, положительное решение вопросов, направленных на увеличение производства мясной, молочной и рыбной продукции, до требуемых объемов, позволит стране создать продовольственную безопасность, не зависящую от внешних факторов. Принимаемые сегодня уполномоченными органами меры по решению поставленных задач,  на наш взгляд носят сиюминутный подход, обозначенные проблемы решаются наспех, не имея комплексно-системного подхода», - говорит депутат.

О потенциале в данном секторе сельского хозяйства, свидетельствует тот фактор, что среди бывших республик СССР Казахстан занимал четвертое место по общему производству комбикормов, третье по производству комбикормов для птицы, а экспортный потенциал составлял 50% мясной продукции для всего СССР.

По состоянию на 1990 год в Казахстане производилось 4 миллиона тонн комбикормов и белково–витаминных добавок, в том числе 1 миллион 300 тысяч тонн комбикормов для птицы. Из общего количества производимой комбикормовой промышленностью Казахстана продукции 80% составляли сбалансированные корма.

Резкое падение производства концентрированных кормов негативно повлияло на численность поголовья сельскохозяйственных животных. Почти полностью исчезли такие отрасли, как рыбоводство, кролиководство и звероводство. Экспорт продукции фактически был сведен к минимуму. На сегодняшний день кардинального изменения ситуации не наблюдается.

«Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание, что без развития производства сбалансированных комбикормов не представляется возможным полное решение вопроса развития животноводства и обеспечения экспортного потенциала мяса, уважаемый Карим Кажимканович, просим Вас высказать позицию Правительства Республики Казахстан касательно возрождения комбикормовой отрасли в стране», - сказал Р. Ким.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 10
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.938 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>