«Поводом для данного запроса послужило обращение общественности Костанайской области. Наибольшее недовольство населения вызывают высокие тарифы на коммунальные услуги по сравнению с другими регионами страны. Ситуация усугубляется самым продолжительным отопительным сезоном в республике (213 дней), наиболее низкой температурой наружного воздуха в период отопительного сезона и высокой стоимостью природного газа, на котором работают теплоисточники. Это приводит к высокой себестоимости производства тепловой энергии (более 3303 тенге при среднем по республике 2447 тенге/Гкалл с НДС). В переводе на 1 кв.м жители области вынуждены платить за отопление более 105 тенге в месяц, что вдвое, а с учетом северного расположения области, втрое превышает средние затраты жителей республики на отопление», - сказала Аронова. |
В то же время, оптовая цена газа на газораспредилительных станциях АО «ИнтергазЦентральнаяАзия» в разрезе регионов при средней цене по республике 50 долларов за тысячу куб.м колеблется от 4 до 85 долларов или отличается в 21 раз. На территории большинства стран цена на газораспределительных станциях одинакова. Для газотеплоснабжающих предприятий Костанайской области за счет НДС и затрат АО «КазТрансГаз Аймак» оптовая цена газа является еще более высокой и составляет 101 доллар за тысячу куб.м. на границе с Россией.
Это привело к тому, что затраты жителей на газоснабжение значительно отличаются по регионам. По данным Министерства экономики и торговли Республики Казахстан, среднестатистические расходы на газ одного домашнего хозяйства в среднем в месяц за 2011 год составили: в Костанайской области 57,34 доллара США с НДС, г.Алматы – 33,43, Южно-Казахстанской области – 23,05, Мангистауской области – 20,42, Западно-Казахстанской области – 18,08, Жамбыльской области – 14,78, Атырауской области – 12,04, Кызылординской области – 8,43, Актюбинской области – 7,08 доллара США с НДС.
По сути нагрузка населения по оплате за газ в Костанайской области, где население оплачивает наибольшую сумму 57,34 доллара США в месяц и Актюбинской областью, где плата для населения составляет всего 7,08 доллара США в месяц, отличается в 8 раз, что явно не соответствует принципам социальной справедливости.
Большая разница в цене на газ между регионами создает неравные условия для развития бизнеса, так как бизнес, ориентируясь на низкие цены на газ, стремится новые производства размещать в тех регионах, где цена на газ ниже.
Ситуация усугубляется тем, что в газифицированных населенных пунктах Костанайской области теплоисточники работают на газе, соответственно высокая цена на газ приводит к увеличению себестоимости производства теплоэнергии и высокому тарифу на теплоснабжение.
Депутаты предлагают выровнять оптовые цены на газ по ГРС АО «ИнтергазЦентральнаяАзия», установив их в пределах 50-55 долларов США за 1 тыс.куб.м. При этом, в областях, где оптовые цены по ГРС ниже средних (50 долларов США за 1 тыс.куб.м), оптовую цену целесообразно увеличить, а в областях, где оптовая цена превышает среднюю оптовую цену газа по ГРС необходимо уменьшить до средней цены по Республике. Указанная мера позволит обеспечить социальную справедливость в оплате коммунальных услуг населения, создать равные возможности для развития бизнеса по регионам.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.335 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |