Символично, что именно в этот день в Казахском национальном медицинском университете им. С. Асфендиярова знаменитый юбиляр и аким города открыли памятник «Аллея жизни». Он поистине уникален: тема хлеба, здорового питания нации до сих пор в такой форме не звучала. Сам Торегельды Шарманович считает, что хлеб по святости равен грудному молоку. |
– Миллиарды людей заболевают и умирают, если не получают этого главного продукта, – взволнованно говорил он на конференции. – Я буду счастлив, когда на столах моих соотечественников будет лежать хлеб, обогащенный полезными микроэлементами. Тогда казахстанцы, в том числе и маленькие, не будут болеть анемией и другими заболеваниями.
Для этого академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук Казахстана, эксперт ВОЗ по питанию, лауреат Государственной премии РК сделал немало. Он и его единомышленники добились, чтобы в недавно принятый Кодекс о здоровье были включены статьи о качестве питания. И это не просто далекие намерения. Президент дал поручение конкретными мерами реализовывать политику здорового питания, в частности, в каждом регионе, области создать центры здорового питания.
Путь к таким серьезным государственным мерам был непростым, многолетним, вспоминает Торегельды Шарманович. Обидно, что в этом направлении мы сначала были инициаторами, шли впереди, а потом оказалось, что во многих странах, в том числе и в республиках СНГ, такие решения уже приняли. Но вот, наконец, и у нас норма об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов включена в основной закон о здравоохранении. Без принятия законодательной основы добиться успеха в фортификации муки не смогла бы ни одна страна.
Академик уверен, что этому в первую очередь способствовала личная встреча с Президентом. В мае 2008 года Нурсултан Абишевич принял его, долго беседовал и после этого дал поручение Правительству разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами на период до 2020 года.
О влиянии питания на здоровье Токе, как в знак искреннего уважения называют ученого казахстанцы, говорит неустанно. Он напоминает, что этому фактору отведено центральное место в новой стратегии Всемирной организации здравоохранения, объявленной в 2002 году. По данным авторитетнейшей организации, более половины населения планеты – 3,85 миллиарда – страдают железодефицитной анемией. А это нарушение требует больше затрат, чем какая-либо другая болезнь, за исключением туберкулеза.
В Центральной Азии одна треть женщин репродуктивного возраста – более 30% (!) – и две трети детей ранних лет имеют анемию. Тогда как в странах Европы и в США этот показатель составляет только от 7 до 12%. По тяжести последствий анемия более опасна даже в сравнении со смертностью и инвалидностью от войн. Железодефицитное состояние у беременных женщин влияет на степень развития мозга плода, который является наиболее чувствительным органом к нехватке железа. У детей в младенческом и раннем детском возрасте замедляется умственное и психомоторное развитие, а эти последствия при определенных обстоятельствах могут быть необратимыми. И, в конечном итоге, поскольку анемия распространена среди детского населения, она может оказывать существенное влияние на интеллектуальный и экономический потенциал страны.
Мировой опыт фортификации свидетельствует о том, что продукты массового и ежедневного потребления должны обогащаться не только отдельно взятым пищевым веществом, а целым комплексом витаминов и микроэлементов, и конечно, именно тех, которых не хватает в рационе питания населения конкретного региона или конкретной популяции. И ученый совместно с коллективом возглавляемого им Казахского института питания провели такие исследования, выявив дефицит полезных веществ. На основе этих разработок в Алматинской области запускается завод детского питания, который будет производить молочную продукцию, необходимую малышам региона.
12 лет работы Торегельды Шармановича в должности министра здравоохранения Казахской ССР называют золотым веком отечественной медицины. В те годы раскрылся талант Шарманова – харизматичного, волевого, творческого лидера. Именно он смог настоять на том, чтобы в Алма-Ате, а не в другом советском городе, прошла в 1978 году историческая конференция Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи. Она приняла Алматинскую декларацию, ставшую своего рода законодательством в области здравоохранения многих развитых и развивающихся стран.
За эти заслуги спустя 25 лет Торегельды Шарманов был удостоен высшей награды ВОЗ – медали Леона Бернара. За всю историю в мире ею награждались лишь 42 медицинских деятеля. До этого академику пришлось пройти тернистый путь, пережить личную трагедию, изгнание и страдания. Но он остался глубоко интеллигентным, чистым, доверчивым к людям, хотя его доброта гармонично сочетается с требовательностью, самодисциплиной и нетерпимостью к несправедливости.
35 лет возглавляет он институт, который стал национальным брендом, получив международное признание таких международных организаций, как ЮНИСЕФ, Программа развития ООН и другие. На конференцию приехали многочисленные коллеги и друзья Торегельды Шармановича из дальнего и ближнего зарубежья. Один из них – авторитетнейший ученый, президент Международного фонда питания, проректор Университета ООН, лауреат Всемирной продовольственной премии, профессор Массачусетского технологического университета Невин Скримшоу. Представляя его, наш академик сказал, что если он чего-то достиг, то благодаря таким коллегам и своим университетским друзьям. Кстати, в этот день Торегельды Шарманову присвоили звание почетного профессора Казахского университета им. С. Асфендиярова.
Высоко оценил участие академика и его коллектива в программе «Мейрим», реализуемой для улучшения питания детей-сирот, профессор Университета общественного здоровья в Хьюстоне Альфред Мак-Алистер. А председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин назвал юбиляра гордостью национальной медицины, напомнив, что он родился на земле Улытау, где покоятся великие ханы, стоявшие у истоков создания национального государства.
Торегельды Шарманович в этот день щедро дарил свою благодарность и признательность друзьям и коллегам. А с журналистами он поделился секретом своей молодости: рано вставать, рано ложиться, правильно питаться, верить людям и любить их.
Ольга МАЛАХОВА
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |