Окончательная аудированная финансовая отчетность фонда за 2011 год будет выпущена в мае. По предварительным же оценкам, консолидированная прибыль фонда за 2011 год без учета банков второго уровня, которые в соответствии с законодательством не входят в группу фонда, оценивается в 594 млрд. тенге, что на 13% больше, чем в 2010 году. Об этом в интервью газете сказал председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. |
По его словам, все дочерние организации фонда, по предварительным данным, тоже закончили 2011 год с прибылью. Исключения — «Тау-Кен Самрук» (ТКС), Объединенная химическая компания (ОХК), международный аэропорт Актобе и Банк развития Казахстана.
«По этим компаниям в каждом случае действовал свой комплекс причин. Главными причинами отрицательного результата Банка развития Казахстана являются снижение объема ссудного портфеля из-за низкого освоения и увеличение расходов на формирование провизий. А международный аэропорт Актобе, являющийся субъектом естественной монополии, завершил 2011 год убытком в размере 4 млн. тенге из-за неадекватно низких тарифов на услуги аэропорта», - рассказал он.
У.Шукеев также описал перспективы ОХК и ТКС. «Их убыточность связана с тем, что обе компании находятся на начальном этапе своей деятельности. ОХК хоть и молодая, но очень перспективная компания. В Казахстане есть все условия для развития химической промышленности. Основная задумка — это создание химических парков в разных регионах. Мастер-планом развития ОХК предусмотрена реализация 11 новых проектов на более чем 1 млрд. долларов США, сейчас мы отрабатываем четыре. Это создание парков в Жамбылской области, Степногорске, Павлодаре и Актау. Я уверен, что эта компания к 2017 году выйдет на положительный финансовый результат. ТКС как национальный оператор горнорудных активов должна выйти в плюс еще раньше - уже в 2014 году. В активах у компании пока ничего нет, поскольку мы отрабатываем с уполномоченным министерством заключение контракта о недропользовании. А затем уже будем привлекать инвесторов», - рассказал У.Шукеев.
Что же касается компании «Казмунайгаза», председатель правления фонда отметил снижение объемов добычи нефти и газового конденсата на 5%, с 21,9 млн. до 21,1 млн. тонн. «Причина такой ситуации - затяжная забастовка работников. Но все остальные показатели растут. За прошлый год КМГ показал рост доходов на 25%, при этом итоговая прибыль выросла на 24%. Объем переработки нефти был увеличен на 500 тыс. тонн относительно 2010 года, в первую очередь за счет работы предприятий Rompetrol Group. Инвестиции в Кашаган тоже не заставят ждать отдачи. Уже в конце года должна начаться добыча в размере 300 тыс. баррелей в сутки», - сказал он.
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.224 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |