Казахстанские туристические фирмы сталкиваются с такими же проблемами, что и российские. После банкротства одной из крупнейших туристических компаний России «Ланта-тур», отечественные турфирмы активизировали продажу «горящих» туров. Их стоимость не просто снижена, она ниже себестоимости, пишет газета Мелкие фирмы специально пошли на демпинг – конкуренция слишком велика. Крупные фирмы также цены снижают, пытаясь компенсировать убытки деньгами новых клиентов. В такой ситуации банкротства неизбежны. |
Российские туроператоры, точно так же, как и наши, привыкли работать в долг. Зимой работает одно массовое направление, летом – другое. В итоге это создало иллюзию, что туристические компании могут годами работать за счёт заёмных средств. Туроператоры расплачивались за летние туры, собирая деньги зимой. По такому же принципу действуют финансовые пирамиды. Но в этом году схема дала сбой. Спрос на путёвки в Египет сократился на 40%, и банкротство «Ланта-тур» может оказаться далеко не единственным.
В Казахстане последствия начавшегося в отрасли кризиса могут оказаться куда серьёзнее. В отличие от России, где для начала бизнеса в сфере выездного туризма необходимо предоставить банковские гарантии на полмиллиона долларов, в Казахстане заниматься туристической деятельностью может практически любой. Для получения лицензии туроператора достаточно быть юридическим лицом, снять офис, нанять персонал и заплатить лицензионный сбор (10 МРП - 16 180 тенге). Кроме этого, нужно подписать соглашения с перевозчиком и принимающей стороной, а также заключить договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, который, впрочем, не защитит туриста в случае банкротства организаторов тура.
В России после скандала вокруг компании «Ланта-тур» собираются ужесточить закон.
У нас же был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы», согласно которым отменяется лицензирование турагентской деятельности. Поправки вводятся в действие по истечении 30 календарных дней после его первого опубликования в официальной прессе («Казахстанская правда» от 31 января 2012 года), то есть со 2 марта 2012 года.
«Отныне деятельность турагентов и инструкторов по туризму не будет лицензироваться. Теперь самым главным документом в их деятельности становится договор о гражданской правовой ответственности перед туристом. Всю ответственность за качество продукта несет теперь туроператор. Основная задача турагента - продавать только турпродукт, который формирует казахстанский туроператор. При этом он не имеет права продавать тур оператора-нерезидента. А казахстанский туроператор вправе требовать от турагента указывать в договоре с туристом название туроператора, продукт которого продает турагентство», - пояснила директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.
Как отмечает директор одной из казахстанских туроператорских компаний Тимур Бадельбаев, «нет однозначного ответа по поводу отмены лицензий на турагентскую деятельность. Это, с одной стороны, реальный путь снижения барьеров. Но, с другой стороны, случаи обмана потребителей, которые повторяются на рынке каждый год, настораживают, и отмена лицензий может привести к негативным результатам».
В России чартерные рейсы по закону могут выполнять только местные авиакомпании. У нас таких ограничений нет. В итоге на казахстанском рынке не зарабатывает только ленивый. Чартеры на рынок выставили болгарские, украинские, турецкие авиалинии. Большую часть чартера на Хайнань в этом году выкупили китайские предприниматели. Иностранцы диктуют цены. Ну продают дешёвые туры, что в этом плохого? Вот только, заплатив за путёвку даже символическую цену, люди рассчитывают отдохнуть, а не обивать пороги судов. Тем более, что у таких дел не всегда есть перспектива.
В конце июля 2011 года несколько десятков казахстанских туристов, купивших поездку в Турцию, пострадали от недобросовестных действий турецкой компании, которая не уведомила казахстанских партнёров о своём банкротстве. Туристам пришлось оплатить проживание в отелях во второй раз.
В мае обанкротилась компания Four seasons в Алматы, пострадали 40 человек. Одним из руководителей фирмы оказалась Бахыт Есенова, осуждённая в 2008 году за обман туристов по статье «мошенничество». Женщина отделалась условным сроком и тут же продолжила свою «деятельность» в турфирме, которую возглавляла её племянница. Получается, что дальнейшую судьбу обанкротившихся компаний никто не отслеживает.
В октябре закрылось крупное турагентство в Семее, прокуратура возбудила 20 уголовных дел. Директор собирала деньги с туристов и просто тратила по своему усмотрению. В ноябре разгорелся скандал вокруг компании «Жана Нур». Алматинцы не долетели до курорта на Красном море.
Спасти положение пытается Казахстанская туристская ассоциация. «Мы пришли к тому, что рынок должен саморегулироваться. Для этого был выработан такой инструмент, как Единый турагентский реестр РК. Реестр будет определять профпригодность участников туристической отрасли, - пояснила Рашида Шайкенова. - Этот ресурс станет навигатором, с помощью которого можно в любом городе или регионе Казахстана найти проверенное (и, разумеется, включенное в реестр) турагентство, специализирующееся именно на том направлении или виде отдыха, которые нужны туристу».
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.209 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |