$

Новогодние интервью. Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошее

Новогодние интервью. Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошееПриближается Новый год. Вместе с известными людьми мы окинули взглядом уходящий год, подвели некоторые промежуточные итоги и попытались хотя бы одним глазком заглянуть в будущее…

Я ухожу из КазГЮУ вместе с моим НИИ частного лица

Майдан СУЛЕЙМЕНОВ, ведущий юрист Казахстана, доктор юридических наук, профессор, академикНовогодние интервью. Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошее

Zakon.kz: –  Майдан Кунтуарович, что Вы оставляете в уходящем году без сожаления, а о чем будете вспоминать с радостью?

Майдан Сулейменов: – Без сожаления оставляю в старом году всю чиновничью блюдолизскую суету по поводу такого замечательного праздника как 20-летие нашей независимости. На самом деле это праздник восстановления независимости казахской государственности. Как бы хотелось почтить память всех наших предков, которые создавали нашу независимость.

С радостью буду вспоминать нашу дружную команду цивилистов, которые сплотились в борьбе с заразной и вредоносной болезнью,

называемой Предпринимательский кодекс.

Zakon.kz: – Самое волнующее событие уходящего года?

Майдан Сулейменов: – Самых волнующих моментов в уходящем году у меня два. Первый – рождение внука Алена, он у меня уже пятый. Внуки – главная ценность жизни.

Второй – проведение конференции и других мероприятий в честь моего 70-летия.

Приехало много гостей из-за рубежа, мои друзья. Мои ученики издали мое 9-томное собрание сочинений, мою новую монографию «Право как система»  и

сборник статей «Актуальные проблемы частного права». Кстати, все эти книги можно приобрести в юридической фирме «Зангер», которая выступила спонсором этих изданий.

Zakon.kz: – С каким настроением, с какими надеждами, ожиданиями встречаете Вы 2012 год – год Дракона?

Майдан Сулейменов: – Что касается моей научной деятельности, то настроение и надежды радужные. В новом году я, наконец, выполню то, что давно собирался сделать –  я ухожу вместе с моим НИИ частного права из КазГЮУ в Каспийский общественный университет. Мера вынужденная, так как наука в КазГЮУ совсем не нужна, они делали все, чтобы истребить ее полностью.

Планов у нас много. Мы переиздаем учебник гражданского права, первый том, потом переиздадим Комментарий к Гражданскому кодексу – четыре тома.

В мае проводим очередную конференцию на тему «Гражданское право и предпринимательство». Надеюсь, добьем этот Предпринимательский кодекс.

Выпускаем монографию «Защита гражданских прав», готовим монографию «Гражданское право в системе права» и так далее.

Zakon.kz: –  Вам хотелось бы знать, что несет в себе наступающий драконовский год – вечный закат, ужасную катастрофу или светлое будущее, ведь в високосный 2012 год нас, говорят, ожидают пик мирового политического и экономического кризиса, парад планет, полное солнечное затмение,  конец света или в лучшем случае – наступление новой эры…

Майдан Сулейменов: – Для Казахстана ничего хорошего не жду. Все наши успехи зависят целиком и полностью от цен на нефть. Цены упадут и мы крякнемся.

Во все эти гороскопы и драконов я особенно не верю. Так, игрушка для развлечения, так что в 2012-м особых потрясений я не жду. Думаю, будет обычный рядовой год.

Zakon.kz: – Что изменилось в Вашем мироощущении после 16 декабря – трагических событий в Жанаозене?

Майдан Сулейменов: – Жанаозен – национальная трагедия, и так к этому и надо относиться. Самое обидное, что все это было спровоцировано действиями властей,

которые за семь месяцев не нашли времени просто поговорить с нефтяниками.

Zakon.kz: – Какой подарок хотите получить на Новый год?

Майдан Сулейменов: – Лучший подарок на Новый год – поцелуй внука. А еще лучше – всех пятерых.

Zakon.kz: – За что поднимете бокал в новогоднюю ночь?

Майдан Сулейменов: – За счастье и здоровье своих близких.

Zakon.kz: – Кого персонально Вы хотели бы поздравить с Новым годом?

Майдан Сулейменов: – Персонально хочу поздравить свою жену Розу Айтжановну, с которой мы прожили в любви и согласии уже 37 лет.

Она сейчас болеет, и поэтому нет предновогодней радости. Пусть не болеет и радуется жизни.

Zakon.kz: – Ваши поздравления и пожелания нашим пользователям и всем казахстанцам?

Майдан Сулейменов: – Всем юристам желаю успехов и профессиональных удач. Еще желаю много работы. К сожалению, сейчас это очень актуально. Юриста, как и волка, ноги кормят.

Всем казахстанцам – спокойствия и осознания своего места в этой жизни. Призываю всех пойти на выборы и проголосовать так, как подсказывают сердце и совесть.

Даже если ничего не удастся изменить, в стороне оставаться нельзя.

Все мои надежды связаны с процветанием Казахстана

Новогодние интервью. Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошееКаирбек СУЛЕЙМЕНОВ, бывший (дважды) министр внутренних дел и секретарь Совета безопасности РК, а ныне председатель республиканского Совета ветеранов генерал-полковник

Zakon.kz: – Каирбек Шошанович, что Вы оставляете в уходящем году без сожаления, а о чем будете вспоминать с радостью?

Каирбек Сулейменов: – Уходящий год оставляет больше позитивных впечатлений, нежели негативных. И главным образом потому, что Казахстан в непростых условиях мировых  катаклизмов в сфере экономики и политики показал свою зрелость и устойчивость. Специфика моего мировоззрения не позволяет «оставлять в прошлом» и не извлекать уроков из случившегося.

Отрицательные стороны нашей жизни, проявившиеся в целой череде таких фактов как религиозно-криминальные события, массовые беспорядки в Жанаозене и так далее, требуют глубокого анализа и объективных выводов. К сожалению, уходящий год не стал исключением, и лишний раз подтвердил наличие укоренившегося необоснованного ощущения самодовольства и эйфории по поводу наших успехов у значительного числа госчиновников.

Светлые воспоминания всегда будут вызывать сплоченность и активная позиция казахстанцев, приведшие к убедительной победе Назарбаева Нурсултана Абишевича на президентских выборах.

Также приятно сознавать, что наш Лидер нации еще раз подтвердил свой авторитет и неординарность, совершив поездку в «горячую точку». Его приезд в Жанаозен явился решающим фактором стабилизации обстановки в этом непростом регионе. Так же случилось и в июне 1989 года, когда участники массовых беспорядков в этом городе сразу утихомирились и покинули площадь, узнав об избрании Назарбаева Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана вместо Колбина.

Каирбек Сулейменов: – Их было несколько, и выделить что-либо сложно. К тому же я не столь впечатлителен.

Zakon.kz: – С каким настроением, с  какими надеждами, ожиданиями встречаете Вы 2012 год – год Дракона?

Каирбек Сулейменов: – С хорошими. Все мои надежды связаны с процветанием Казахстана, политикой Президента и с семьей. Каких-то особых планов, интересных для читателей, нет.

Zakon.kz: – Вам хотелось бы знать, что несет в себе наступающий драконовский год – вечный закат, ужасную катастрофу или светлое будущее, ведь в високосный 2012 год нас, говорят, ожидают пик мирового политического и экономического кризиса, парад планет, полное солнечное затмение,  конец света или в лучшем случае – наступление новой эры…

Каирбек Сулейменов: – Полагаю, что наступающий год по совокупности событий будет обычным, хотя в век глобализации информационных связей многое нас будет по-настоящему волновать.

По поводу апокалипсиса отмечу интересную вещь: жители любого государства по понятной причине допускают негативные прогнозы по всему земному шару, ну, а своей стране пророчат благоприятный исход. Мое  же мнение основывается на полном отсутствии научных данных о конце света и на отсутствии такого рода предположений в религиозных манускриптах.

Zakon.kz: – Что изменилось в Вашем мироощущении после 16 декабря –  трагических событий в Жанаозене?

Каирбек Сулейменов: – Ничего, кроме подтверждения тезиса о том, что мир и покой в нашем обществе хрупки и у нас не должна притупляться бдительность.

Каирбек Сулейменов: – Традиционно семейный.

Каирбек Сулейменов: –  Как всегда, за счастье и здоровье близких.

Каирбек Сулейменов: –  Всех, кто ценит меня и нашу дружбу.

Zakon.kz: – Ваши поздравления и пожелания нашим пользователям и всем казахстанцам.

Каирбек Сулейменов: –  Желаю всем успешной реализации задуманного и  личного благополучия. Вашему сайту – такой же популярности и взвешенности, чтобы вы оставались одним из лидеров в нашем информационном  пространстве.  Пользователям – зрелости и объективности!

Мне сожалеть не о чем…

Роза РЫМБАЕВА, народная артистка, лауреат Государственной премии РК

Новогодние интервью. Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошееZakon.kz: – Роза Куанышевна, что Вы оставляете в уходящем году без сожаления, а о чем будете вспоминать с радостью?

Роза Рымбаева: – Мне сожалеть не о чем, уходящий год выдался для меня успешным, плодотворным, насыщенным. В основном это было связано с проведением в Алматы VII Азиады и празднованием 20-летия независимости нашего государства. Я принимала самое активное участие в  различных торжественных мероприятиях, летом у меня прошел большой отчетный концерт на сценах городов не только Казахстана, но и России и в дальнем зарубежье. Так что уходящего Кролика я провожаю с чувством огромной благодарности. Он подарил мне умиротворение и покой и в личном плане, у меня живы-здоровы мои дети, они хорошо учатся, живы-здоровы мои родители, братья и сестра, в доме уют,  достаток, я живу спокойно,  счастливо и все вокруг меня – мои близкие и родные люди – тоже счастливы.

Роза Рымбаева: – Для меня вообще-то каждый год  представляет какое-то особое волнение, особую радость, ведь на сцену выходишь всегда, каждый год, а выход на сцену всегда волнителен. В этом году, как я уже сказала, особо запомнилось   20-летие независимости и все мероприятия, события, связанные с этой датой, с этим великим праздником нашего народа – гастроли, встречи, концерты,  грандиозное шоу мирового уровня на столичном стадионе «Астана-Арена», где была показана музыкальная постановка «Тәуелсіздік – қазағымның арманы». Такое бывает не каждый год. Кстати,  мой старший сын Али –  ровесник независимости, ему тоже в год Кролика исполнилось 20 лет.

Роза Рымбаева: – Надеюсь и верю, что он тоже будет таким же интересным, насыщенным. Новый год – семейный праздник, и я традиционно встречаю его дома, в кругу семьи, за своим дастарханом. Но для меня это семейный праздник вдвойне: 12 лет тому назад в новогоднюю ночь я родила  младшего сына Мади (1 января 2000 года). То есть он появился на свет в  первый день нового века и даже нового тысячелетия, так что Новый год для меня  особый праздник, двойной.

Роза Рымбаева: – Вы знаете, я всегда настроена только на хорошее, на доброе, я всегда стараюсь не думать ни о чем плохом. Я хочу быть счастливой, поэтому настроена только на позитив, верю в счастье и удачу.

Роза Рымбаева: – Конечно, хотелось бы 20-летие встретить нормально, без негативных моментов, но что поделаешь, что случилось, то случилось,  об этом никто не думал, не гадал. Очень жаль, что так получилось…  Думаю, хулиганские действия будут расследованы тщательно, найдут, кто организатор,  кто зачинщик и они будут наказаны, и каждый получит по заслугам. Такое больше не должно повториться.

Zakon.kz: –  Какой подарок хотите получить на Новый год?

Роза Рымбаева: – Я хотела бы получить здоровье, ну и, конечно же, исполнения заветных желаний. Ведь каждый человек что-то да загадывает себе и хочет, чтобы это обязательно исполнилось.

Zakon.kz: –  За что поднимете бокал в новогоднюю ночь?

Роза Рымбаева: – За своих близких, родных, любимых людей, за счастье, за свой Казахстан и за мир во всем мире.

Роза Рымбаева: – Персонально называть не буду, но скажу, что хотела бы поздравить детей, родителей, любимых друзей, всех своих слушателей и зрителей. Также хочу поздравить всех казахстанцев, ваших пользователей и весь коллектив вашего портала и пожелать вам всем мира, добра, благоденствия и процветания. Пусть наступающий новый год принесет нам всем только хорошее, светлое.

В уходящем году хочу оставить кроликов-фальсификаторов

Новогодние интервью. Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошееСергей УТКИН, известный независимый юрист

Zakon.kz: –  Сергей Геннадьевич, что Вы оставляете в уходящем году без сожаления, а о чем будете вспоминать с радостью?

Сергей Уткин: – Я бы с удовольствием оставил в уходящем году всех кроликов-судей и кроликов-налоговиков, которые на ровном месте загрузили меня на многие миллионы дополнительных налогов. Кстати, совсем недавно, прямо под конец года, эти кролики присудили мне еще 150 процентов административного штрафа (почти 5 млн. тенге), назвав мой задекларированный за последние 5 лет доход полностью сокрытым от налогообложения. Вот если вы до сих пор не знали, что такое сокрытие дохода, я вам объясню: это когда весь доход декларируешь, платишь по нему налоги, доход все 5 лет «висит» в базе налоговиков – вот именно это и называется сокрытием дохода от налогообложения.

Я слышал, что на днях уже тысячам налогоплательщиков по городу Алматы подготовили уведомления о «неправильном» использовании налогового режима на основе упрощенной декларации. Вот всем им тоже светит этот 150-процентный штраф за сокрытие доходов, хотя все их доходы были задекларированы! В общем, налоговики отчитаются, что выявили сокрытые доходы на многие-многие миллионы тенге, а реально все эти доходы никто никогда не скрывал. Вот я хочу этих кроликов-фальсификаторов оставить в уходящем году, а кому-то предстоит с ними бодаться уже как с драконами в 2012-м.

Сергей Уткин: – Безусловно, самым страшным событием года стал жанаозенский расстрел наших граждан. Этот расстрел перечеркнул все достижения года, если они у нас были.

Zakon.kz: –  С каким настроением, с  какими надеждами, ожиданиями встречаете Вы 2012 год – год Дракона?

Сергей Уткин: – Последние лет десять я занимаюсь любимым делом – помогаю людям решать их юридические проблемы. Естественно, я должен кормить свою семью, поэтому беру плату за свою работу. Правда, удовлетворения такая работа приносит все меньше и меньше. Дело, конечно, не в деньгах. Дело в том, что добиться справедливости становится с каждым годом все сложнее и сложнее. И страдают от этой всеобщей несправедливости буквально все, даже бывшие судьи Верховного суда, как выяснилось в уходящем году.

Занимаясь любым судебным делом, я каждой своей клеточкой ощущаю, что нашей судебной власти необходима кардинальная реформа. Потому что судей совершенно перестала волновать их репутация, коррупция проела систему практически насквозь. А это же колоссальная трагедия! К сожалению, руководство судебной власти не бьет в колокола, а упивается достижениями и успехами. Например, гордятся, что вышестоящими судебными инстанциями отменяются лишь полпроцента решений и приговоров, якобы остальные 99,5 процентов – совершенно законные и обоснованные. Как такое комментировать, я уже просто не знаю. Надеюсь, что 2012 год наконец-то прижмет казахстанскую Фемиду к стенке и потребует принятия реальных срочных мер, в противном случае вместо эволюционного пути развития в стране может начаться революционный.

Сергей Уткин: – Мои ощущения на будущий год достаточно пессимистичные. Кризис будет усиливаться, никакого выхода пока из него не видно. Политики во всем мире вынуждены решать сиюминутные проблемы в пожарном порядке, потому что никакой стратегии пока нет у человечества в целом. Но в глобальном плане я оптимист и верю, что новая стратегия обязательно появится, а людям всей планеты лишь останется присоединиться к ее реализации. И эта стратегия устройства дальнейшей общественной и экономической жизни на Земле, вполне вероятно, будет найдена уже в 2012 году. Сегодня уже очевидно, что мир идет к объединению. То есть, в каком-то совершенно обозримом будущем, я уверен, государства в сегодняшнем понимании останутся в прошлом, вместе с границами, визами, таможнями, посольствами и прочими атрибутами суверенитетов. Это будет вынужденным шагом в решении всеобщих глобальных проблем человечества. Но чтобы к нему прийти, естественно, шишек придется еще понабивать.

Zakon.kz: –  Что изменилось в Вашем мироощущении после 16 декабря –  трагических событий в Жанаозене?

Сергей Уткин: – Жанаозен – это результат полного разложения системы правопорядка в Казахстане. Семь месяцев нефтяники пытались найти хоть какую-то справедливость – оказалось, бесполезно. Все государственные структуры, в том числе министр труда, которые должны были выступить в качестве арбитра между конфликтующими сторонами трудового спора, заведомо встали на сторону работодателей. И работодатели с помощью послушного суда просто уволили всех забастовщиков. Хотя трудовое законодательство таким образом регулирует коллективные трудовые споры, что ни одной стороне не дает возможность одержать победу без достижения договоренности с противоположной стороной. Работники не могут принудительно заставить работодателя повысить им зарплату. Но и работодатель, в свою очередь, не может принудительно уволить взбунтовавшихся работников во время коллективного трудового спора (Трудовой кодекс прямо запрещает локаут). Вот должны обе стороны мучиться, но искать компромисс. Однако суд проигнорировал Трудовой кодекс и наряду с акимами и министрами проникся интересами владельцев нефтяных компаний. Рабочие оказались незаконно уволены, юрист профсоюза оказалась незаконно осуждена, это и послужило началом трагедии. Я просто уверен, что основная тяжесть вины за случившееся лежит именно на судьях, которые профессионально отвечают в государстве за справедливость.

Сегодня, после трагических декабрьских событий, жители Жанаозена передают друг другу фамилии местных чиновников и полицейских, которых город заочно приговорил к смерти (руководителя гороно – за то, что вывела детей на бастующую площадь, гаишника и еще одного полицейского – за то, что стреляли в народ и т.д.) Да, представьте себе, в Жанаозене появилась вот такая форма правосудия «ворошиловских стрелков». И это совершенно закономерно: там, где государство не в состоянии обеспечить справедливость, народ начинает самоорганизовываться.

А почитайте, например, высказывания самых высокопоставленных в стране юристов сразу после 16-17 декабря, которые моментально расставили точки над «i», заявив, что оружие было применено полицией правомерно. Но ведь после их заявлений, когда в Интернете оказалась видеозапись расстрела, появилась информация о начавшемся служебном расследовании по фактам применения оружия полицейскими! Понятное дело, что теперь подчиненные будут подгонять результаты расследования под слова своих начальников. Поэтому Интернет запестрил сообщениями о тотальных задержаниях горожан, пытках, фальсификациях доказательств и т.п. И вывод напрашивается сам собой: если в стране нет правосудия, если правоохранительные органы находятся вне общественного контроля и могут творить произвол, если государство не обеспечивает справедливость, это рано или поздно приведет к трагическим последствиям. И они, к сожалению, будут повторяться, если система правопорядка останется прежней. Но пока, даже после указания Президентом на ряд допущенных ошибок, никаких трендов на изменение не видно.

Сергей Уткин: – Моя Снегурочка в подарках понимает лучше меня, а я буду рад любому ее вниманию.

Сергей Уткин: – За прекрасный афоризм российского поэта Быкова о том, что история поставила на нас и положила на них.

Сергей Уткин: – Через Ваш сайт хочу поздравить с Новым годом Майдана Кунтуаровича Сулейменова. Мы фактически знакомы только заочно. Так получилось, что я «наехал» на него в одной из публикаций. Но прекрасный правовед вышел из сложной ситуации победителем. Я убедился, что для этого человека  репутация, честь, совесть и достоинство – не пустые слова. К сожалению, сегодня среди нашей элиты, в том числе юридической, больше распространены лизоблюдские, верноподданнические и материальные «ценности». Поэтому в глубоком кризисе находится наша судебная система. А ведь без справедливого и независимого суда право совершенно теряет смысл. Что и происходит сейчас в Казахстане. Поэтому я убежден, что в данный момент следует отложить все юридические проблемы на второй план (юридическую науку, законотворчество, прокуратуру, следствие и т.д.) и все силы бросить исключительно на систему правосудия. Я просто мечтаю, чтобы такой человек как Майдан Сулейменов возглавил бы Верховный суд в Казахстане. Чтобы с этого дня все юристы страны получили сигнал: наступает новая эпоха. Эта эпоха уже стучится к нам. В России она завоевывает свои позиции через Болотную площадь и проспект Сахарова в Москве. И если наши руководители проспят новые веяния – изменения, как я уже говорил, пойдут не эволюционным, а революционным путем. Жанаозен, по-моему, уже очень серьезный сигнал, так что надо спешить. И начинать следует с судебной системы. А в самой системе – с личности председателя. Это действительно должна быть Личность с большой буквы, которой доверяет подавляющее большинство юридического сообщества страны.

Сергей Уткин: – Уважаемые коллеги, налоговики подкинули нам свой новогодний подарок: с 1 января 2012 года налогоплательщики, оказывающие услуги в области права, не смогут платить налоги по патенту и упрощенной декларации. То есть, налоговое бремя на частнопрактикующих юристов и небольшие юридические компании серьезно увеличится. Но, тем не менее, жизнь прекрасна! Я желаю всем в Новом году новых вожделений, еще более дерзких и необычных. Если мы будем жить с этими желаниями, они обязательно материализуются! Их исполнение зависит не только от нас, поэтому Бог и сайт zakon.kz нам всем в помощь!

Не могу позволить себе унывать

Новогодние интервью. Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошееСветлана РОМАНОВСКАЯ,  председатель правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана», член Национального Совета при Президенте РК, член  Республиканского бюро политсовета партии «Нур Отан»

Zakon.kz: –  Светлана Юрьевна, что Вы оставляете в уходящем году без сожаления, а о чем будете вспоминать с радостью?

Светлана Романовская: – Начну с хорошего. Уходящий год порадовал нас принятием нового закона о медиации. Мы добивались этого много лет, и вот 5 августа он вступил в силу. Медиация дает возможность человеку разрешить конфликт, не доводя дело до суда. Причем это касается только физических лиц, так как защита прав потребителей – это защита именно физлиц, человека. Это большое дело, нужное, на наш сайт ежемесячно поступает свыше тысяч разных вопросов, теперь на них могут ответить медиаторы.

Сейчас мы внедряем обязательное потребительское образование в школах и вузах, создаем общество потребителей на базе вузов, для студентов разработали учебник  по защите прав потребителей, который  адаптирован в 28 странах. Мы собираем по миру все лучшее и привозим в Казахстан: новые технологии, взаимодействия людей, некоммерческих организаций, госорганов, через потребительское образование формируем в человеке активную гражданскую позицию и это радует.

Кроме того, меня в этом году избрали в Республиканское бюро политсовета партии «Нур Отан»  и я сейчас баллотируюсь в  Мажилис Парламента. Знающие  меня люди убедили, что я должна баллотироваться, должна попробовать. Думаю, получится. Надеюсь, что люди проголосуют за «Нур Отан». Многие говорят, вот, «Нур Отан» – это правящая партия. Я говорю, ну, вступайте в «Нур Отан», давайте, вместе творить добро, менять мир к лучшему, повышать качество жизни, кто вам мешает? Мы много работали над платформой партии, буквально по крупицам собирали предложения от всего населения. Нам всем нужно знать, что качество жизни зависит, прежде всего, от нас самих, что нам нужна сильная гражданская позиция,  это очень важно.

Насчет сожаления… Вы знаете, были какие-то разочарования, связанные с какой-то беспомощностью в маслихате, но, думаю, в Мажилисе у меня будет больше возможности самореализоваться, я надеюсь, что пройду в парламентарии.

Светлана Романовская: – Первое – принятие долгожданного закона о медиации. Второе – первый звонок, когда я за руку отвела  младшего сына Васечку в  первый класс. Это было очень волнительно, трепетно. На днях у них в школе было прощание с букварем.

Ну, у меня и горе было в этом году, я потеряла близкого человека.

Светлана Романовская: – Планирую достроить в Алматы дворец Медиации миротворчества.  Сейчас наблюдается большая востребованность в тренингах по медиации и в самой услуге, поэтому надо расширяться, в наш офис мы уже не помещаемся. Сегодня в нашу организацию  входит более 30 тысяч человек. Думаю, она разрастется.

Во-вторых,  Национальная Лига потребителей на следующий год будет праздновать свое 20-летие, и мы хотим отметить это с размахом, чтобы это действительно был праздник для потребителей. На данном этапе мы создаем евразийскую ассоциацию медиаторов и будем презентовать свои регламенты работы. То есть в перспективе медиаторы смогут разрешать не просто межличностные споры, но и конфликты международного характера, а также имеющие общественный резонанс, при  суде стран СНГ.  Такой суд уже создан. Вот, если бы в Жанаозене были медиаторы, то подобных столкновений стопроцентно не было бы, их бы не допустили. Когда люди садятся за стол переговоров, они перестают быть врагами.

Ну и, надеюсь, в следующем году буду работать в Астане.

Светлана Романовская: – Я вообще не люблю думать ни о чем плохом, я такие мысли всегда убираю. Что бояться? Если случится, то случится, что теперь делать. Нельзя руки опускать, надо продолжать работать, жить, постоянно поддерживать в себе позитивный  настрой. Вот у меня трое сыновей, я не могу позволить себе унывать, мне надо двигаться дальше, самой развиваться, детей развивать, радовать людей своими достижениями, потому что все, что я  делаю, я делаю во благо народу Казахстана. У меня есть подруги, которые иногда полушутя говорят: «Ну, что ты, Светка, носишься со своим народом Казахстана». А я не могу жить по-другому, я люблю народ Казахстана и ничего с собой не могу поделать. Я хочу помочь улучшить качество жизни каждого конкретного человека, и знаю, как это сделать.

Светлана Романовская: – Конечно, стало страшно. Я считаю, что самое важное у нас в Казахстане – это мир, понимание и умение договориться.   После Жанаозена это все как-то нарушилось, нарушился покой всей страны. Президент принял жесткие меры, снял акимов в этом регионе. Думаю, они знали о существующих проблемах и не должны были допускать кровопролития.

Светлана Романовская: – Я хочу просто отдыхать. Конечно, было бы хорошо свозить на море младшенького, у него как раз начались первые школьные каникулы, но сейчас предвыборная кампания, не до этого. Так  что буду довольствоваться тем, что мне подарят.

Светлана Романовская: – За радость, за счастье, за добро, за здоровье, за хорошее настроение, за добрых людей, которые меня окружают, за стабильность в Казахстане, за исполнение добрых желаний. И естественно, мне, как любой женщине, хотелось бы, чтобы в доме были покой, уют, благополучие, чтобы сыновья были не только здоровыми, но и умными, все больше и больше самореализовывались. На следующий год мой второй сын окончит школу и будет поступать в вуз. Хочу, чтобы у него все получилось.

Светлана Романовская: – Конечно же, хотела бы поздравить нашего Президента, пожелать ему крепкого здоровья, уверенности в нас и в его команде, больших успехов его стране, чтобы все, что его окружает, его всегда радовало.  И еще хотела бы поздравить Игоря Ивановича Рогова, председателя Конституционного Совета, он много сделал для становления правовой системы Казахстана, Светлану Федоровну Бычкову и всех моих коллег, членов Национальной Лиги потребителей Казахстана, всех медиаторов и весь наш народ.

Также поздравляю вас и ваш сайт. Желаю, чтобы вы были более посещаемы и любимы народом, чтобы вам доверяли, чтобы у вас как можно больше было информации, которая подвигала бы людей становиться лучше, совершенствоваться. Всем счастья, добра, радости, морального и материального  удовлетворения, верных друзей, хорошей работы, чтобы наша с вами  жизнь становилась все лучше и лучше.

Торгын НУРСЕИТОВА

С Новым годом, друзья!