Об этом сегодня на проходящем в Алматы Мedia Курылтай 2011 сказал председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. |
На панельной дискуссии эксперты активно обсуждали будущее журналистики, оценили возможности и риски, попытались спрогнозировать развитие медиа на ближайшие 10 лет.
Несмотря на то, что выбор казахстанцев все же падает на печатные СМИ, у них есть несколько замечаний, которые представила директор Республиканского центра изучения общественного мнения (РЦИОМ) Айман Жусупова. Согласно социсследованию, казахстанцы бы хотели видеть в газетах авторские рубрики или статьи, которые носят практический характер. Также, респонденты отмечают отсутствие полноценных журналистских расследований и дубляж новостей.
По мнению главного редактора газеты «Караван» Адиля Ибраева, сегодняшнее положение прессы с одной стороны прекрасное - есть свобода слова, но с другой стороны, прессе очень трудно «дойти» до своего читателя. «В последние 2-3 года мы ощутили на себе слабое развитие предпринимательства. Эти процессы очень взаимосвязаны. Наша газета получает большой рекламный бюджет благодаря МСБ, который сегодня просто еле-еле существует», - говорит он.
Также А.Ибраев отметил, что в этом вопросе очень важно поддержка
государства. К примеру, при возникновении определенных проблем, журналистам
просто некуда обратиться. «У нас нет в правительстве омбудсменов, которые могли
бы регулировать журналистские вопросы на государственном
уровне. Может быть, есть смысл Союзу журналистов и другим структурам
объединиться и создать институт, в который можно обращаться», - предложил он.
Обсуждая тему современных вызовов, эксперты отметили, что интеграция СМИ в интернет продолжается и медиа просто необходимо обеспечивать эксклюзивность своего продукта. По мнению председателя комитета информации Министерства связи и информации Казахстана Болата Берсебаева, современные СМИ не только в Казахстане, но и в мире должны столкнуться с тремя вызовами, одним из которых является интеграция всех функций традиционных СМИ в Интернет. «Популярность такого мультимедийного продукта с точки зрения функциональности изначально будет выше. Обеспечить эксклюзивность своего продукта такие СМИ могут при обращении к новым формам подачи, осваивая Интернет и работая в социальных сетях», - сказал он.
Руководитель проекта «Развитие новых медиа в ЦА» Олег Гант, отметил, что интернет - это не только новые возможности, но и риски. Это риски в первую очередь финансовые, потому что при переходе на конвергентные формы работы требуются денежные ресурсы. Однако интернет это и возможность захвата нового информационного рынка, создание новых каналов распространения контента и привлечение аудитории, до которой СМИ не могли «дотянуться» из-за технических возможностей.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.199 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |