Error: Incorrect password!

$

После ничьи с Австрией Беранека встретили аплодисментами

После ничьи с Австрией Беранека встретили аплодисментамиПереполненный пресс-центр стадиона «Астана-Арена» встретил главного тренера сборной Казахстана по футболу многочисленными овациями. Окончание отборочного цикла казахстанские футболисты провели на мажорной ноте - игра национальная команды с австрийцами завершилась вничью 0:0. Чешский специалист поблагодарил журналистов за столь теплый прием и отметил: главное в его работе с нашей командой, «чтобы игроки сами поняли, что они могут больше».

- Спасибо за ваши аплодисменты, но я думаю, что эти овации посвящены игрокам, потому что они сыграли очень достойно свой последний отборочный матч в европейской квалификации, - сказал Беранек.

- Вы довольны игрой и результатом?

- Если обратили внимание, это первый матч, где мы не пропустили. Никого не удалили, нам не «поставили» пенальти. Этим я очень доволен. Сзади мы играли и умно и компактно. Можно играть агрессивнее, но в целом я считаю, что это была заслуженная ничья. Мы играли на границе наших возможностей.

- Часто, зарубежные тренеры и специалисты, оценивая игру сборной Казахстана, говорят, что она играет в «русский» футбол, играет «сердцем», духом, не особо зацикливаясь на технической стороне подготовке своих игроков. Но в этот раз мы увидели целый каскад комбинаций, когда футболисты играли в касание и преуспевали в единоборствах, ни в техническом, ни в тактическом плане не уступая сопернику. Как Вам удалось преобразить команду за столь короткий срок?

- Я думаю, что в Казахстане есть игроки, способные играть в техничный футбол. Но многое зависит от соперников. Мастерство растет, когда ты играешь каждый раз с сильными соперниками. У нас есть только Шмидтгаль, который имеет такую практику постоянно. Но результат нужен здесь и сейчас. Тренер Австрии имеет возможность выбирать среди игроков класса Арнаутовича, который умеет на поле все: отдать, принять, и пробить. Мне нужно 20 высококлассных игроков, способных решать самые серьезные задачи. Пока их у меня нет. Как быть? Учить, переучивать, объяснять, готовить.

- Вам не кажется, что наша сборная стала очень зависима от формы и настроения только одного игрока – Генриха Шмидтгаля?

- Я так не думаю. У нас команда и Генрих – ее часть. Важная часть. У него большой опыт в Германии. Пусть и не в первой бундеслиге, но его команда идет на первом месте во втором дивизионе. У игроков бундеслиги мы можем многому учиться.

- В одном из интервью, тренер сборной Германии Йоахим Лев высказал мнение, что Казахстан сильнее Азербайджана. Что Вы об этом думаете?

- Это мнение тренера сборной Германии. Но если Вы посмотрите на таблицу, то увидите, что сильнее Азербайджан. Эта страна в пятой корзине для рейтинга, а мы в шестой. Но думаю, что разница между нами если и есть, то она невелика.

- По вашему мнению, за время работы в Казахстане вы добились успеха?

- Если я сам буду говорить о своей работе, то это будет очень несерьезно. Вы – опытные журналисты, Вы сами знаете, какая ситуация была в прошлом, какая ситуация есть сейчас. Я думаю, мы сделали шаг вперед. Но можем сделать еще. Но, самое главное то, что игроки сами поняли, что они могут больше, они могут двигаться вперед и развиваться, повышая свой уровень. Я рад, что наш фитнесс-коуч дает многое нашим ребятам, и они улучшают свои показатели. Мои игроки знают, куда им идти и что для этого нужно.

Тем временем, вопрос о продлении контракта с Мирославом Беранеком будет решаться в конце ноября. Как сообщили нам в пресс-службе федерации футбола Казахстана, пока все мысли только о последних турах национального первенства и Кубке Казахстана. «Вопрос о Беранеке не экстренный, а итоговый исполком ФФК, где и будет решен вопрос о контракте с главный тренером, состоится в последних числах ноября», - рассказали в пресс-службе.

«Если честно все мысли в эти дни у меня были только о двух последних играх. Моей же судьбой будет заниматься федерация. Но я не скрою, что и впредь хотел бы тренировать эту команду», - дал короткий комментарий корреспонденту zakon.kz Мирослав Беранек.

Николай Жданов

Информационная служба ZAKON.KZ