Трихинеллез распространен в природе повсеместно, зарегистрирован у 65 видов диких животных |
19.05.2008
Трихинеллез ("одутловатка") - гельминтоз, зооноз, характеризующийся лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, высыпаниями на коже, эозинофилией, а при тяжелом течении - поражением миокарда, легких, центральной нервной системы. Первое наблюдение трихинеллеза человека описано в 1860 г.
Трихинеллез распространен в природе повсеместно, зарегистрирован у 65 видов диких животных. Возбудитель трихинеллеза - гельминт нематода Trichinella spiralis .Источником возбудителей для человека являются свиньи, кабаны, бурые, черные и белые медведи, морские млекопитающие ( киты, моржи, тюлени), а также лошади и собаки.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу не проверенного сырого, соленого, копченого или недостаточно термически обработанного мяса, а также сала, колбас.
Заболевания трихинеллезом обычно носят групповой характер. Человек является промежуточным и окончательным хозяином. На 3-й день после инвазии самки рождают личинок, которые с током лимфы и крови разносятся по организму, проникая в поперечнополосатые мышцы и оседают в них. На 3-4 неделе после инвазии вокруг личинок формируется капсула. Инкапсулированная личинка имеет овальную форму, размер 0,5х 0,2 - 0.6х 0.3 мм. Капсула постепенно импрегнируется солями кальция, но личинки остаются жизнеспособными в течение многих лет.
Основой патогенеза является сенсибилизирующее действие продуктов обмена и гибели паразитов на организм человека, что приводит к выраженным аллергическим реакциям.
Встречаются различные формы трихинеллеза - от субклинических до тяжелых с распространенными поражениями внутренних органов.
Длительность инкубационного периода чаще 10-25 дней, при стертом и легком течении - 4-5 недель, при тяжелом течении - 7- 10 дней ( иногда 1-3 дня).
При стертых и легких формах
температура тела не превышает 38- 38,5 гр., количество эозинофилов в пределах 10-20 , болезнь длится 1-2 недели.
При среднетяжелом течении трихинеллеза
температура достигает 39- 40 градусов, в течение 2-3 недель постепенно снижается до субфибрильной.
Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отек лица, конъюнктивит, нередко появляются высыпания на коже полиморфного характера. У половины больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе. Количество эозинофилов в анализе крови - на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25-40.
При тяжелом течении
болезнь нередко начинается с поноса, лихорадочная реакция , боли в мышцах развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе заболевания. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются котрактурами с обездвиживанием больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности.
Выражены расстройства центральной нервной системы - бессонница, галлюцинации, возможно развитие острых психозов, эпилептиформных припадков. Количество эозинофилов чаще не превышает 30-40..
Дети переносят трихинеллез сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, но в некоторых случаях возможно и тяжелое течение болезни с летальным исходом.
Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины, эпидемиологического анамнезе ( употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных, являющегося возможным источником заражения). Подтверждением диагноза является обнаружение личинок трихинелл в мясе, которое считают причиной заражения.
При одиночных заболеваниях в случае невыясненного источника инвазии производят диагностическую биопсию мышц, используются серологические реакции - реакция непрямой гемагглютинации с антигеном.
Дифференциальный диагноз во время вспышек трихинеллеза проводят с острыми респираторными вирусными заболеваниями, брюшным тифом, паратифами, пищевыми токсикоинфекциями, у детей - с корью, скарлатиной, краснухой.
При одиночных заболеваниях - с отеком Квинке, аллергической реакцией на лекарственные средства.
Лечение проводится специфическими средствами - вермоксом в течение 7-10 дней, преднизолоном - до 2-х недель. Прогноз при своевременном назначении вермокса, даже при очень тяжелом течении, благоприятный.
Наше наблюдение. Больной С. 23-х лет, находился на амбулаторном лечение с диагнозом грипп : лихорадка до 39 в течение 2-х недель, мышечные боли в икроножных мышцах, по задней поверхности шеи, в анализе крови на 5 день болезни 27 эозинофилов. Госпитализирован в инфекционное отделение с подозрением на паразитарную инвазию. Диагноз подтвержден серологическим исследование на трихинеллез в институте паразитарных и тропических болезней им. Марциновского. Выяснено, что за 3 недели до заболевания больной ездил на Украину, где ел мясо кабана с кровью, а в поезде - бифштекс. Проведена специфическая и гормональная терапия, в течение 2-х месяцев полный регресс заболевания.
Врач терапевт Московской Семейной клиники № 3
Ярошовец Н.К.
«МЕДЭКСПРЕСС»
Время загрузки страницы 0.591 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |