Хотя Казахстан входит в десятку крупных государств мира по площади своей территории, тем не менее в нашей стране на повестке дня тоже стоит земельный вопрос. В последнее время в крупных городах республики все чаще наблюдается стихийная практика самозахватов. Однако это то, что лежит на поверхности, невидимой же остается проблема заброшенных земель. В стране сокращаются посевные площади, а также территории, отведенные под промышленные объекты. Земли у нас меньше не стало, но все мы стали больше сталкиваться с ее нерациональным использованием. Ситуацию осложняют нерадивые хозяева. В связи с этим в апреле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение провести ревизию земельного фонда, а в начале августа мы уже получили первые результаты в виде 1 млн гектаров, возвращенных государству. Цифра убедительно показывает, что в республике много шума вокруг земли, в то время как мы не научились рационально ею пользоваться. |
Казахстан входит в первую десятку стран мира по площади своей территории, но при этом относится к числу мало- и средненаселенных государств планеты. Более 16,7 млн человек проживает на площади 2724,9 тысячи квадратных километров. Одним словом, фазенда, в то время как другие страны больше напоминают советскую коммуналку.
Испокон веков земля оставалась предметом притязаний человека. Но сколько бы ее ни было, много или мало, «формула успеха» кроется в том, насколько рационально она используется для нужд людей и экономики. В конце концов, не зря говорят о том, что Израиль возник на камнях. Несмотря на это, государство не только успешно обеспечивает экономическую и продовольственную безопасность, но и решает жилищный вопрос. Хотя население страны наполовину меньше, чем в Казахстане.
Эффективное использование земельного фонда остается в современном мире альфой и омегой устойчивого развития. В этом смысле Казахстан не исключение. Особенно если учитывать, что за последние 10 лет в республике достаточно часто приходилось сталкиваться с проблемой самозахвата земель. Хотя территория страны за это время не стала меньше. Проблема в том, что Казахстан не стоит на месте, здесь протекают демографические процессы, наблюдается внутренняя миграция населения. Кроме того, страна встала на путь индустриализации, и будущие объекты промышленности тоже надо где-то размещать.
Все это, в конце концов, заставило заняться проблемой ревизии земли. 17 апреля текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал соответствующее поручение. «Рациональное использование земли и недр является основой для привлечения инвестиций и развития предпринимательства. Правительству и акимам нужно провести ревизию всего сельскохозяйственного фонда, землей должны пользоваться только радивые хозяева», – отметил глава государства на расширенном совещании правительства.
После чего началась кропотливая работа. Так, в густонаселенной Южно-Казахстанской области, где проживает 15 процентов казахстанцев, стартовал рейд по сельским районам, в ходе которого искали заброшенные земли. Как признались местные власти, объектом их внимания стало нецелевое использование земель, арендованных частными крестьянскими хозяйствами или индивидуальными предпринимателями. Если подобные факты имели место, то они «нерадивым хозяевам» предлагали либо добровольно вернуть землю государству, либо освоить ее в течение года.
«Как крайний вариант, мы возвратим земли в судебном порядке с целью передачи их другим агрообъединениям, которые имеют желание и возможность освоить эти земли», – заявил в начале августа заместитель акима Южно-Казахстанской области Болатбек Алиев.
А буквально на днях, 13 августа, заместитель председателя Агентства республики по управлению земельными ресурсами Каналбек Раймбеков сообщил о том, что практически во всех регионах завершены полевые работы по выявлению неиспользуемых земель и в настоящее время идет работа по возврату таких земель государству. «На сегодня по республике выявлено 5,7 млн гектаров неиспользуемых земель, из них поставлены на учет как бесхозные 1,2 млн гектаров, возвращен государству 1 млн гектаров», – сообщил Раймбеков. По его словам, в данный момент наиболее активно работа продвигается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Однако Агентство по управлению земельными ресурсами сталкивается с затруднениями правового характера.
«В большинстве регионов материалы по таким землям направляются в межрегиональные земельные инспекции для их изъятия в судебном порядке. А это, как вам известно, очень сложная длительная процедура, даже при наличии материалов, составленных в соответствии с требованиями земельного законодательства», – отметил Раймбеков.
Еще в июле в республике был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений». Поправки, как было заявлено, направлены на совершенствование земельного законодательства. Среди прочего они предусматривали порядок принудительного изъятия земельного участка, не используемого по назначению либо используемого с нарушением законодательства. Данные поправки обещают упростить, а значит, ускорить изъятие земель у нерадивых пользователей.
Совершенствование земельного законодательства, в том числе кодекса, это хорошо. Но было бы лучше, если бы на руках имелась некая концепция развития земельного фонда в стране. Тем более, как показывает динамика его развития, в ряде областей страны за последние 20 лет наблюдается тенденция сокращения пахотных земель, территорий под промышленными объектами и т.д. Иными словами, в Казахстане земли много, но с экономической точки зрения она используется нерационально. Получается, что у нас нет более или менее четкого представления, для чего нам нужна земля.
Впрочем, не помешали бы и меры повышения ответственности землепользователей. Иначе в сознании возникает картина собаки на сене, которая сама не пользуется ресурсами и другим не дает, а в худшем случае пытается спекулировать на таком положении. Кстати, последний аспект не всегда носит экономический характер, с недавних пор земля стала еще и предметом политической спекуляции. На «свободных» площадях пытаются заработать очки представители оппозиции.
Конечно, в мутной воде, какими до последнего времени оставались земельные отношения, иногда удобно ловить рыбу. Но иногда опасно! В данный момент очевидно одно: ревизия – это только одна из мер повышения эффективности земельного фонда, другая – прозрачность использования национального достояния Казахстана и четкое представление относительно того, как и в каких целях использовать свободные площади.
Диас КУСАИНОВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |