Численность популяции каспийских тюленей за последние 10 лет сократилась в 3–4 раза. И на сегодняшний день составляет около 100 тысяч особей. Такие результаты были получены в ходе авиа-учета тюленей на ледовых залежках северного Каспия. По словам заведующего лабораторией Института гидробиологии и экологии Есбола Касымбекова, группой специалистов Казахстана, Великобритании, России и Эстонии проводилось мечение этих животных. Руководил исследованием английский ученый Саймон Гудман. Цель мечения – изучить пути миграции каспийского тюленя. |
Привлечение зарубежных ученых можно считать большой удачей для нашей страны, считает Есбол Касымбеков. К сожалению, в Казахстане нет финансируемой из госбюджета программы по исследованию учета численности тюленей и выявлению факторов, представляющих угрозу для их существования. Между тем в этом важном деле необходима консолидация различных государственных ведомств, включая министерства сельского хозяйства, охраны окружающей среды, образования и науки. Еще один ключевой вопрос – недостаток квалифицированных кадров, готовых самостоятельно взять на себя необходимый спектр исследований.
Среди основных причин гибели каспийских тюленей Есбол Касымбеков называет воздействие антропогенных источников, уничтожение мест обитания тюленей вследствие промышленного развития, загрязнение окружающей среды пестицидами и прочими препаратами, сокращение кормовой базы, изменение климата и т. д. Между тем еще в 2007 году специалисты Каспийской экологической программы разработали «План действий по охране каспийского тюленя». Он включает в себя создание регионального центра, который будет направлять и координировать все работы по мониторингу, исследованию и охране популяций этого морского млекопитающего, информирование общественности.
– Дагестанские исследователи считают, что для сохранения каспийского тюленя нужно создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в местах их обитания. Вы согласны с этим мнением?
– Да, одной из таких мер является как раз создание ООПТ. Этот вопрос обсуждается в рамках Каспийской экологической программы с привлечением специалистов из прикаспийских государств, а также международных экспертов.
– Существует ли в Казахстане официальный промысел тюленей?
– Нет, не существует. Со времени обретения суверенитета в нашей республике добыча каспийского тюленя не велась, несмотря на то что комиссией по водным ресурсам Каспийского моря ежегодно определялась квота на его добычу. С 2006 года Казахстан продолжает иметь эту квоту, но возможность промысла в республике исключена, поскольку на национальном уровне правительство ее не утверждает.
Сейчас в планах Есбола Касымбекова – продолжение изучения проблемы каспийского тюленя. По его словам, основными источниками финансирования являются Каспийская экологическая программа, фонд «Дарвинская инициатива» и одна из крупных компаний.
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
Сайт газеты «Экспресс К»
Время загрузки страницы 0.216 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |