Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Костанайские мукомолы используют достижения физики в своей работе



Костанайские мукомолы используют достижения физики в своей работе

Костанайские мукомолы используют достижения физики в своей работеКостанайские мукомолы используют достижения физики в своей работе. На одной из мельниц освоили производство муки с использованием ионизации.


Это, говорят специалисты, улучшает качество продукта. Инновация буквально пришлась по вкусу потребителям, сообщает Телеканал "24.kz.". Местный директор - в прошлом санитарный врач. Поэтому то, что вредно, а что полезно для здоровья Дулату Шаяхметову знакомо не понаслышке. Недавно он задался вопросом: чем ещё можно улучшить качество муки? Отбеливатели, красители и разрыхлители? Вся эта химия? Ни в коем случае. Дулат Шаяхметов, директор мельницы: - Мы применяем физику. За основу примерно взят ионизатор Чижевского. С любого качества он улучшает органолептические, хлебопекарные свойства. Что оно дает, я сам до сих пор не понимаю, но это здорово. Главный инженер Жанузак Абилов объясняет подробнее. Новое оборудование, которое обошлось предприятию почти в 2 миллиона долларов, монтировал он сам. Эта мельница дает 200 тонн в сутки. Жанузак Абилов, главный инженер мельницы: - Ионизаторы электронные. Вода ионизируется при подаче для увлажнения, и в зерне увеличивается «число падения», а это увеличение значит улучшение качества зерна. Улучшилось качество зерна, значит, улучшилась мука. Вот так по цепочке идет работа. Специалисты, к примеру, сотрудники московского НИИ ядерной физики, с которым здесь сотрудничают, уверены, что ионизация безвредна для здоровья. Процесс образования ионов из нейтральных молекул очищает воду и убивает вредные вещества. Современный инновационный бизнес, считают на мукомольном предприятии, это не только забота о качестве продукта, но и о качестве жизни работников. Сабит Уразалин, бригадир: - За последние три года зарплату значительно подняли. Сейчас в среднем зарплата составляет 150-160 тысяч тенге. Я думаю, что это нормально. Дулат Шаяхметов, директор мельницы: - Мы участвуем в правительственной программе по меморандуму о снижении цены на муку не выше 45 тенге. Спасибо государству за помощь. Оно выделяет нам зерно по цене 28300. На предприятии производят 8 тысяч тонн муки в месяц, и почти вся она уходит в одну стран Среднего Востока, закрывая треть ее потребности в продукте. Каждый день по 8 вагонов. Дулат Шаяхметов, директор мельницы: - Вообще, надо просто каждый день работать, работать, бить в одну точку, и будет результат. Игорь Нидерер, Сергей Трахтенберг



Источник: Сайт телеканала 24.kz


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.182 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>