Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Жанаозене жители аварийных домов уже 5 лет ждут обещанного переселения



В Жанаозене жители аварийных домов уже 5 лет ждут обещанного переселения

В Жанаозене жители аварийных домов уже 5 лет ждут обещанного переселенияДома, в которых вынуждены ютиться многодетные жанаозенские семьи, разваливаются на глазах. Глубокие трещины на фасадах, прохудившиеся полы — это только верхушка айсберга, скрытые от глаз «внутренности жилища» также дышат на ладан.

- Нашей соседке порывом ветра снесло балкон. Вы можете себе это представить?! Повезло еще, что никого из ее семьи в тот момент не было там, и под окнами никто не проходил, - рассказывает Салима Екембердиева, жительница Жанаозена.


Галерейки, по типу актауских, построили тут еще 45 лет назад для первых нефтяников, приехавших на суровый полуостров добывать чёрное золото. За это время поменялось многое, в том числе, сменяли друг друга и акимы, каждый раз обещая людям улучшить их жилищные условия. Но дальше слов, дело так и не продвинулось.

- Загоны для скота и то лучше наших квартир. Здесь много семей многодетных, но нет даже ванной, где можно было бы искупать детей. А ведь это элементарные блага человечества. Неужели мы, проработав от 30 и более лет на нефтепромысле, не заслуживаем человеческих условий для жизни?! Купаться нам приходится прямо в туалетах — ставим тазик и ковшиком поливаемся, ну или на кухне. Которая, кстати, является не только местом приготовления пищи, но и прихожей. Жить тут невозможно! Неоднократно мы обращались в акимат, рассказывали в каких условиях живем и что купаемся в туалетах, а там только смеются, - рассказывает Гульшат Исаева, жительница аварийного дома.

Дом, в котором живет Гульшат с семьёй, признали аварийным на еще в 2008 году. Однако и этот факт власти не посчитали веским аргументом, для того чтобы переселить людей. Правда, метаморфозы все же произошли. Спустя пять лет дом, признанный аварийным, чиновники вдруг стали квалифицировать как «изношенный». То есть, несмотря на внешнюю дряблость, несущие конструкции дома целы, уверяют в акимате, а следовательно, жить в нем можно. Но даже сами власти города нефтяников при этом признают, что ремонт такого «изношенного» жилища — пустая трата денег. Проще снести.

- У нас имеется технический анализ, в котором говориться, что лучше построить новый дом, чем его отремонтировать. Экономически не выгодно, — говорит Нурлан Жалгаспаев, начальник жилищной инспекции акимата Жанаозена.

Чтобы как-то успокоить жителей старых домов, власти Жанаозена в очередной раз пообещали их переселить и не абы куда, а в г. Актау уже в ближайшие пару лет, в дом, который будет построен специально для них. Только вот дома этого нет на сегодняшний день даже в проекте. В этом году запланирована подготовка лишь сметной документации.

Автор: Светлана Антонова

Сайт газеты «Лада»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 95
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.559 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>