Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Психологи утверждают, интеллектуальный уровень школьников снижает напряженная подготовка к ЕНТ



Психологи утверждают, интеллектуальный уровень школьников снижает напряженная подготовка к ЕНТ

 

Психологи утверждают, интеллектуальный уровень школьников снижает напряженная подготовка к ЕНТВ Казахстане закончилось Единое национальное тестирование. В этом году его сдавали почти сто тысяч выпускников. Около 30% из них провалили экзамен. Максимально возможные 125 баллов смогли набрать всего семь человек. Психологи утверждают, что интеллектуальный уровень школьников снижает напряженная подготовка к ЕНТ.

 Выпускница Маруа Алпысбай Единое национальное тестирование сдала еще неделю назад, и все это время пытается оспорить свои результаты. Круглая отличница тянула на Алтын белгі, но не добрала всего два балла по казахскому языку. При этом девушка уверена, что ответила правильно. Это задание было составлено некорректно, в нем было 2 верных ответа.


МАРУА АЛПЫСБАЙ, выпускница:

- Мы с автором учебника встретились, и она сказала, что я права. Здесь два варианта верных ответов и Центр тестирования составил тест не правильно. Они это не признают и говорят, что только они правы. Хотя мой вариант и в учебнике, он правильный.

Несмотря на то, что комиссия не приняла это к сведению и отклонила апелляцию выпускница и ее родители сдаваться, не намерены.

АЙБОЛ АЛПЫСБАЕВ, отец выпускницы:

- Теперь нам ничего не остается, как обратиться напрямую к Министру образования и председателю комитета по контролю в сфере образования. Но если ответы этих ведомств нас не удовлетворят, мы подадим в суд.

И таких несогласных с результатами ЕНТ сегодня по стране насчитываются сотни. Между тем, психологи уверены, Единое национальное тестирование - это отнюдь не показатель знаний, а очень серьёзное испытание детской психики. Это подтверждено исследованиями. В результате психодиагностики выпускников одной из алматинских школ в начале учебного года большинство из них показали очень высокие результаты интеллектуального развития. Однако в конце года после напряженной подготовки к ЕНТ эти показатели резко снизились.

МАРГАРИТА УСКЕМБАЕВА, глава ОФ «Институт равных прав и равных возможностей»:

- Это у нас в стране все приобрело какую-то дикую форму. Детей дискриминируют, они оказываются под прессингом учителей, родителей, в целом Министерства образования, когда это все организовывается, все эти комиссии, проверки. С ними, как с потенциальными преступниками обращаются. Очень большой процент детей просто страдает и получает большую психологическую травму, может это даже 50%. Только у одних это сразу проявляется, а у остальных это травма остается на всю жизнь.

 Несмотря на то, что чиновники от образования ежегодно рапортуют о том, сто система Единого национального тестирования совершенствуется, а детей готовят все лучше и лучше, тех, кто действительно может похвастать своими результатами по-прежнему единицы. В этом году максимальные - 125 баллов по всей стране смогли набрать лишь 7 выпускников. Свыше ста баллов набрали чуть больше 11 тысяч человек.

 По итогам Единого национального тестирования не смогли преодолеть пороговый уровень более 27 тысяч выпускников. В прошлом году экзамен провалили 45 тысяч школьников. Но если учесть, что в этом году 30% выпускников вообще отказались сдавать ЕНТ, то гордиться Министерству образования снова нечем.

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 4.775 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>