$

Александр Трухачев: «К «Аналитике» я шел давно!»

Александр Трухачев: «К «Аналитике» я шел давно!»Известный казахстанский журналист Александр Трухачев теперь стал чаще появляться в кадре. Он – ведущий нового проекта Первого канала «Евразия» «Аналитика». Для многих телезрителей, которым Александр знаком как автор материалов на злободневные темы на телеканале КТК, это стало сюрпризом. Что стало причиной ухода с канала, где проработал 6 лет, и какие карьерные цели он ставит в рамках нового проекта, Александр рассказал в интервью корреспондентам Первого канала «Евразия».

- Как случилось, что журналистика стала вашей профессией? Это был случай или осознанный выбор?

- В журналистику я попал случайно. Учился на третьем курсе университета. Узнал от сокурсницы, ныне тоже известной в Казахстане телеведущей Ольги Цой, что на местное телевидение в Усть-Каменогорске набирают ведущих. Тогда ещё не знали такое слово как «кастинг», это называлось конкурсом. И я пошёл. Пошел без серьёзных намерений, интереса ради. На тот момент отбор уже заканчивался. Из нескольких десятков претендентов оставили человек пять или шесть. Из них и должны были выбрать будущую звезду областного Восточно-Казахстанского эфира. Мне дали текст, который перед телевизионным «трактом» я успел прочитать пару раз, и усадили в студию. Я представил себя ведущим новостей, попытался вспомнить их повадки, манеры и прочитал всё, что было написано на бумаге. Выходя из студии, думал было уходить, но в тёмном коридоре появился главный редактор канала и сказал что-то вроде: «всем спасибо, а ты за мной». Так я и попал в цепкие лапы телевизионной журналистики. Через три минуты главред Володя Дубровский, который в итоге стал моим первым учителем в журналистике и большим моим другом, говорил мне о том, что для успеха на ТВ мало обладать хорошими дикторскими данными, но надо ещё и уметь писать. На следующий день меня отправили на мою первую съёмку. А ещё через три недели я провёл свой первый прямой эфир. Вот так всё и началось – неделя работы в кадре на новостях, неделя работы репортёром, командировки в районы, репортажи, эфиры, между делом учёба. Через какое-то время уехал в Астану, где многому научился уже от других известных журналистов.

- Александр, вы работали журналистом новостной службы 9 лет. Аналитическая программа Первого канала «Евразия» для вас новый формат? И в чем, по вашей задумке, должно быть ее отличие от того, что есть сейчас на остальных телевизионных каналах РК?

- Да, вести такой серьёзный проект как программа «Аналитика» на Первом канале «Евразия», безусловно, для меня абсолютно новый формат работы. Если до этого я уже принимал участие в создании итоговых программ как один из репортёров, то теперь я участвую в создании проекта изнутри, к тому же я лицо программы, лицо канала. Это большая ответственность. Чем же «Аналитика» будет отличаться от других подобных программ, думаю, ответит зритель. Безусловно, у нашей программы есть чёткая концепция, которой мы следуем и развиваемся. Но, думаю, не стоит раскрывать её сути.

Александр Трухачев: «К «Аналитике» я шел давно!»- Что для вас телевидение – профессиональные возможности, популярность или образ жизни?

- Ни то, ни другое, ни третье. И уж точно не образ жизни. В жизни я совсем другой. Многие, кто знакомится со мной после того, как видит по телевизору, долго не могут поверить, что я – это тот самый человек с экрана. Отчасти телевидение для меня это работа. Отчасти - способ самоутверждения. Отчасти - повод сделать приятное родным, которые мной гордятся. Но вместе с тем, это неотъемлемая часть моей жизни, ведь на работе я провожу гораздо больше времени, чем с собственной семьёй, да и вообще дома.

- Какие другие форматы работы в журналистике в целом, или может на телевидении, в частности, вам хотелось бы еще попробовать?

- Я по-доброму завидую репортёрам, которые по работе путешествуют в экзотические страны и рассказывают зрителям о том, насколько разнообразна и интересна наша планета. Вот в этот жанр я бы окунулся с головой. Но точно не жанр ток-шоу. У меня темперамент не тот.

- За период работы на телевидении в качестве журналиста вы наверняка оказывались в самых разных ситуациях, находясь на месте событий. Поделитесь самой запоминающейся историей.

- В прошлом году я ловил руками севрюгу. Это рыба такая. Особь длиной в мой рост вытащить из воды не смог. Поймал поменьше – около метра. Оператор, который меня в это время снимал, долго смеялся, когда рыбина шлёпнула меня по лицу хвостом и едва не повалила в воду. Дело было в Атырау на специальном заводе, который занимается воспроизводством популяции осетровых. А ещё браконьеров ловили - тех, что за сайгой незаконно охотятся. Тогда с государственными природоохранными инспекторами неделю жили зимой в степи. Мобильной связи нет, ближайший населённый пункт километров 300 от нас. Вечера коротали у костра за чаем и увлекательными историями из жизни бывалых степных агашек – инспекторов. По работе много чего интересного было.

- Последнее ваше место работы – телеканал КТК. Вы проработали там достаточно долго – 6 лет. Ваши новостные материалы были интересны и обычным телезрителям, и коллегам. Почему пришло решение сменить место работы?

- Уйти с КТК для меня было непросто. Я многому здесь научился, здесь я состоялся как столичный журналист. Коллектив канала за эти годы стал родным, я обрёл на КТК много друзей. Но время идёт. Хотелось смены формата, образа жизни, если хотите. О КТК у меня всегда будут только самые тёплые воспоминания, там работают настоящие профессионалы.

Александр Трухачев: «К «Аналитике» я шел давно!»- Журналистика - профессия с практически круглосуточным режимом работы. Получается ли уделять время семье, друзьям? Увлекаетесь ли чем-либо для души?

- Да, телевидение забирает массу времени. Особенно, если работаешь в новостях, это настоящий конвейер. При нашей работе чаще всего выпадает лишь один выходной за неделю, да и то не всегда. Но такую работу мы выбираем сами. Жалобы тут неуместны. С семьёй проводишь 3-4 часа в сутки и за это время надо успеть всё. Хобби? Зимой купаюсь в проруби. Регулярно. У нас в Астане хороший клуб любителей зимнего купания. В него я тоже по работе попал. Мы снимали сюжет про моржей, пришлось и мне залезть в прорубь. Вот уже 7 лет стараюсь не пропускать водные процедуры по выходным. На велосипеде люблю кататься, опять же, когда время есть. Но всё же свободное время стараюсь проводить с семьей - с любимой супругой и детьми.

- Сейчас модно спрашивать о жизненных девизах. Он у вас есть? Если да, то если не секрет, какой?

- Мне как-то раз отец сказал, благословляя перед переездом в столицу: «Только вперёд, без оглядки назад. Будешь оглядываться и сожалеть о том, что что-то сделал не так, споткнёшься и упадешь». Этого принципа я и придерживаюсь.

- Спасибо за беседу!

Первый канал «Евразия»