Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Овощеводы Казахстана просят помощи у государства



Овощеводы Казахстана просят помощи у государства

 

Овощеводы Казахстана просят помощи у государстваОвощеводы Казахстана просят помощи у государства. Каждый год по весне им приходится сбиваться с ног в поисках качественных, а главное – адаптированных к отечественным условиям семян. И желательно по сходной цене, пишет газета .

С прошлого года субсидии в размере 40% от стоимости семян выплачиваются не семхозам-производителям, как раньше, а покупателям семян – рядовым фермерам. С одной стороны, это разумно: у последних появилась возможность выбирать поставщика. А с другой – такая норма невыгодна ни одной из сторон.


– Норма высева семян практически всех овощебахчевых на гектар от 300 граммов до 7 килограммов. Поэтому мелкие хозяйства с наделами в 3–10 гектаров покупают сравнительно небольшие объёмы. Субсидии на них зачастую не превышают несколько тысяч тенге. А времени и средств на то, чтобы их оформить, требуется куда больше. Поэтому в овощеводстве необходимо оставить норму, когда субсидии получает продавец семян, а не покупатель, – считает директор КазНИИ картофелеводства и овощеводства Темиржан Айтбаев.

Также отсутствие госдотаций существенно тормозит желание самих фермеров заниматься семеноводством. В итоге на всю республику формально трудятся 5–6 семхозов по овощам. Реально работают – и того меньше. Потому что дело это долгое и затратное.

– Сейчас многие семенные культуры даже в нашем институте обрабатывают вручную. Это тяжело и невыгодно. Например, томаты. Мы чайной ложкой из каждого плода вычерпываем семена, вручную их промываем, выветриваем, сушим. Для того чтобы получить 1 килограмм семян томата, надо собрать 3 тонны плодов. Естественно, фермеру выгоднее продать эти три тонны оптовику и получить по 30 тенге за кило. Итого – 15 тысяч тенге, – рассказывает г-н Айтбаев.

Если уж НИИ, находящийся на полном довольствии государства, такое не может себе позволить, что говорить о простых фермерах? К слову, семенной бизнес даёт отдачу только через несколько лет. А фермерам это тоже невыгодно.

– Необходима помощь правительства, – считает глава Ассоциации картофелеводов и овощеводов Кайрат Альбиев. – В конечном итоге развитие сети семхозов станет выгодно и государству: благодаря этому удастся снизить стоимость семян, а значит, и конечную цену овощей.

Сайт газеты «Мегаполис»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.383 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>