Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Закон РК о религиозной деятельности призван защитить от экстремистской идеологии



Закон РК о религиозной деятельности призван защитить от экстремистской идеологии

 

Закон РК о религиозной деятельности призван защитить от экстремистской идеологииВчера в столице отечественные и международные эксперты обсуждали вопросы свободы вероисповедания. Тема эта сегодня очень популярна, так как чуть более года назад в республике был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Спикеры «круглого стола», представители разных культур и вероисповеданий, были единодушны в одном – благодаря этому документу деятельность религиозных организаций стала намного прозрачнее. Было отмечено, что самая лучшая свобода – это свобода в рамках закона. Поэтому традиционные конфессии смогут и дальше нести разумное, доброе и вечное. А структуры, работавшие нелегально, должны будут прекратить свою деятельность. В продолжение темы заместитель председателя Агентства РК по делам религий Галым Шойкин сообщил, что сегодня в стране действуют более 170 информационно-пропагандистских групп. Им вменяется в обязанность  вести среди населения разъяснительную работу по вопросам религии.


Вчера в столице состоялся «круглый стол» на тему «Укрепление свободы вероисповедания в Казахстане: теория и практика». Отечественные и международные эксперты были единодушны во мнении, что принятый в Казахстане закон о религиозной деятельности направлен на регулирование растущего числа религиозных организаций в стране.

– Плюс ко всему он призван защитить казахстанцев от экстремистской идеологии, – подчеркнул заместитель посла Великобритании в Казахстане Грег Куинн.

Господин Куинн высказал авторитетное суждение, что «защита свободы вероисповедания и предотвращение дискриминации на основании вопросов религии – это фундаментальные и приоритетные аспекты прав человека в политике Великобритании».

При этом он отметил, что основу британского общества составляют «свобода религии и уважение  плюрализма вероисповедания».

– В различных странах по всему миру свобода религии – очень важный компонент в обеспечении безопасности и предотвращении конфликтов, а также в миротворческой деятельности после имевших место столкновений, – сделал акцент Куинн.

В продолжение темы о ситуации в Казахстане проинформировал заместитель председателя Агентства РК по делам религий Галым Шойкин. По его словам, сегодня в стране действуют более 170 информационно-пропагандистских групп. Им вменяется в обязанность  вести среди населения разъяснительную работу по вопросам религии. Только в году минувшем этой теме было посвящено порядка трех с половиной тысяч мероприятий, в которых участвовало более двухсот тысяч человек.

Что касается принятия в республике закона о религиозной деятельности и создания Агентства по делам религий, то, по словам Шойкина, эти шаги ознаменовали  новый этап в политике страны в сфере религий и государственно-конфессиональных отношений.

Он особо отметил, что это позитивно отразилось на религиозной ситуации в республике.

Говоря предметно, «реализация норм закона позволила более четко и ясно очертить содержание государственно-конфессиональных отношений в стране, упорядочить деятельность религиозных объединений, поставить определенный заслон использованию религии в деструктивных целях».

Так, в предельно короткие сроки была сформирована новая правовая база, которая регулирует религиозные отношения в стране, и также удалось решить иные вопросы в этой сфере.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 30
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.131 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>