Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Жителя Курчатова два раза вызывали в суд из-за машины, оставленной им на тротуаре



Жителя Курчатова два раза вызывали в суд из-за машины, оставленной им на тротуаре

 

Жителя Курчатова два раза вызывали в суд из-за машины, оставленной им на тротуареЖителя Курчатова два раза вызывали в суд из-за машины, оставленной им на тротуаре.  

Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам Верховного Суда РК, рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело в отношении Семенина Максима Сергеевича, который был привлечен к административной ответственности по КоАП РК за то, что оставил свою машину на тротуаре, сообщает пресс-служба ВС РК.


Дело поступило по протесту заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан на постановление участкового инспектора отдела полиции города Курчатов ДВД Восточно-Казахстанской области от 3 мая 2012 года и определение Курчатовского городского суда от 2 августа 2012 года.

Постановлением участкового инспектора отдела полиции города Курчатов ВКО от 3 мая 2012 года, Семенин М.С. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 387 КоАП с наложением взыскания в виде штрафа в размере 3 МРП на сумму 4 854 тенге. Определением Курчатовского городского суда от 2 августа 2012 года названное постановление оставлено без изменения.

В протесте заместителя Генерального Прокурора ставится вопрос об отмене постановления участкового инспектора полиции и определения административного суда с прекращением производства по делу за отсутствием в действиях Семенина М.С. состава административного правонарушения.

Выслушав прокурора, просившего протест удовлетворить, изучив материалы дела, обсудив доводы протеста, надзорная судебная коллегия считает, что протест удовлетворению не подлежит.

Основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов является существенное нарушение судами норм материального либо процессуального права. Такие нарушения по делу не установлены.

Согласно протоколу об административном правонарушении 3 мая 2012 года примерно в 18.00 часов Семенин М.С. припарковал свой автомобиль марки «Audi A6» с государственными номерами F 087 YRM на тротуаре, что является нарушением Правил благоустройства города Курчатова.

На основании данного протокола участковым инспектором – капитаном полиции Рахимжановым Ч.Ж. вынесено постановление о привлечении Семенина М.С. к административной ответственности по части 1 статьи 387 КоАП с наложением административного штрафа в размере трех месячных расчетных показателей на сумму 4 854 тенге.

Названная норма предусматривает административную ответственность за нарушение правил благоустройства городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов.

Правила благоустройства, соблюдения чистоты и организации уборки, санитарной очистки, охраны земель и зеленых насаждений на территории города Курчатова, которыми руководствовались сотрудники полиции, утверждены решением 13-й сессии Курчатовского городского маслихата от 27 декабря 2004 года. Согласно подпункту 10) пункта 36 Правил запрещается стоянка транспортных средств на тротуарах, пешеходных дорожках.

Суд первой инстанции, исследовав представленные доказательства, достоверно установил, что Семенин М.С. припарковал свой автомобиль на тротуаре. В связи с чем, пришел к выводу о том, что постановление о привлечении Семенина М.С. к административной ответственности по части 1 статьи 387 КоАП является законным.

В протесте не оспаривается факт стоянки автомобиля на тротуаре. Однако, по мнению прокурора, действия Семенина М.С. не могут быть квалифицированы по части 1 статьи 387 КоАП, поскольку последним при парковке на тротуаре были нарушены Правила дорожного движения Республики Казахстан, что влечет ответственность по главе 27 КоАП (Административные правонарушения на транспорте, дорожном хозяйстве, связи и информатизации).

Надзорная судебная коллегия считает позицию прокурора неправильной ввиду несоответствия закону и обстоятельствам, имеющим значение для дела.

Часть 1 статьи 387 КоАП является бланкетной нормой, действие которой основывается на содержании правил благоустройства городов и населенных пунктов, принимаемых соответствующими территориальными органами.

Представительным органом – маслихатом города Курчатова в рамках своей компетенции, установленной статьей 6 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», приняты Правила, регламентирующие правоотношения в сфере благоустройства территории города Курчатова, в том числе порядок пользования улицами и дорогами. В силу статьи 41 Закона «О нормативных правовых актах» нормативные правовые акты, принятые местными представительными и исполнительными органами, действуют на соответствующей территории.

Правила, принятые Курчатовским городским маслихатом, на дату вынесения оспариваемых актов являются легитимными и обязательными для исполнения.

За нарушение этих Правил предусмотрена ответственность в соответствии с административным законодательством (пункт 95 Правил). Действия Семенина М.С., выразившиеся в использовании тротуара для стоянки своего автомобиля, прямо запрещены подпунктом 10) пункта 36 Правил.

Соответственно, эти действия правильно квалифицированы сотрудниками полиции по части 1 статьи 387 КоАП. Довод протеста о том, что Семениным М.С. были нарушены ПДД и он может быть привлечен к ответственности только по главе 27 КоАП, несостоятелен, поскольку по рассматриваемому делу нет никакой конкуренции между ПДД и Правилами.

ПДД устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Республики Казахстан (пункт 1.1) и допускают для легковых автомобилей стоянку на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, с полным или частичным заездом на него, при обязательном условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов (пункт 12.2).

Правила же регулируют вопросы благоустройства территории города Курчатова (включая вопросы пользования улицами, дорогами и организации стоянок транспортных средств) и запрещают стоянку транспортного средства на тротуаре безотносительно к дорожному движению, что не нарушает конституционных прав жителей города и не может расцениваться как вмешательство в компетенцию Правительства, утвердившего ПДД.

Следовательно, выводы суда первой инстанции соответствуют положениям закона и обстоятельствам данного дела.

«Надзорная судебная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан постановила постановление участкового инспектора отдела полиции города Курчатов ДВД Восточно-Казахстанской области капитана полиции Рахимжанова Ч.Ж. от 3 мая 2012 года и определение Курчатовского городского суда от 2 августа 2012 года в отношении Семенина Максима Сергеевича оставить без изменения, а протест заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан – без удовлетворения», - говорится в сообщении.

 

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.410 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>