Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сложные операции теперь доступны в Казахстане



Сложные операции теперь доступны в Казахстане

 

Сложные операции теперь доступны в Казахстане Потенциал отечественных кадров совсем скоро будет оценен по достоинству. За пределы страны перестанут уходить колоссальные суммы, а в отечественных медицинских учреждениях будут проводить сложные операции, которые до сегодняшнего дня казахстанцам делали лишь за рубежом.

Данные услуги будут стоить столько же, сколько и в иностранных клиниках, но платить за них будет государство. Для этого уже из бюджета выделено 350 миллионов тенге.


15 лет назад Серик Шакенов попал в аварию. Казалось, отделался лишь травмой головы. Но в последние годы мужчину мучили сильные головные боли. Оказалось, что гематома превратилась в гигантскую опухоль мозга. Сложнейшую операцию по ее удалению провели в Казахстане отечественные медики.

Серик ШАКЕНОВ, пациент:

 - Я был на грани жизни и смерти. Размер опухоли превышал шесть сантиметров. Сейчас чувствую себя хорошо. Очень рад, что теперь и в Казахстане делают такие операции, а не только за рубежом.

Болезнь была сильно запущена. Врачи более трех часов боролись за жизнь пациента. По новой методике Серика Шакенова оперировали через нос.

Данияр ТЕЛЬТАЕВ, нейрохирург:

 - Это малоинвазивная операция, проводится без разреза. То есть трепанацию черепа мы не делали, как раньше. Специальный инструментарий под видеокамерой подводится в нос и до опухоли. Потом опухоль полностью удаляется.

Трансплантация почек, костного мозга и даже операция на открытом сердце. Раньше за такой медицинской помощью казахстанцы ездили в Германию, Китай, Израиль. Теперь в этом нет необходимости. К тому же, ожидается, что труд врачей будет оценен по достоинству.

Ажар ТОЛЕГАЛИЕВА, директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК:

 - Чтобы дать импульс развитию отечественной медицины, трансплантологии, поддержать наших коллег, в этом году решено пациентов, ожидающих лечение за рубежом, прооперировать у нас в клиниках с участием международных специалистов.

Только в прошлом году сложные операции за рубежом выполнены 55 казахстанцам. На сегодня очереди на получение медпомощи за границей ожидает 161 пациент. Возможно, уже скоро им не понадобится выезжать из страны и больным с тяжелым диагнозом помогут у нас в Казахстане.

Сайт телеканала 24.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 51
Работа на дому


Время загрузки страницы 5.454 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>