Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Депутат Ахметбеков всерьез озаботился проблемой прогрессирующего роста заболеваемости хроническим гепатитом



Депутат Ахметбеков всерьез озаботился проблемой прогрессирующего роста заболеваемости хроническим гепатитом

 

Депутат Ахметбеков всерьез озаботился проблемой прогрессирующего роста заболеваемости хроническим гепатитомНа состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру здравоохранения РК Салидат Каирбековой обратилась депутат Парламента Жамбыл Ахметбеков, сообщает пресс-служба палаты.

По словам депутата, по статистическим данным Министерства здравоохранения РК, с 2000 года заболеваемость вирусными гепатитами зарегистрирована практически во всех регионах Казахстана. Ежегодно в республике официально регистрируются от 40 до 60 тыс. больных вирусными гепатитами. Наиболее распространенными среди острых гепатитов является вирусный гепатит А. Остается высокой уровень заболеваемости парентеральными хроническими вирусными гепатитами В и С.


«В то же время хотелось бы отметить, что Казахстан - единственная страна в постсоветском пространстве, которая за счёт государства решает вопросы скрининга, диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, в республике из-за неточной диагностики и адекватного лечения наблюдается хронизация вирусных гепатитов с переходом в цирроз печени, вплоть до гепатоцелюлярной карциномы», - говорит мажилисмен.

В этой связи у депутата возникло несколько вопросов:

- чем объяснить прогрессирующий рост заболеваемости хроническими гепатитами при значительном финансировании государством?

- не означает ли это неэффективность терапии противовирусными препаратами или неэффективной вакцинацией?

- сколько детей заболело вирусным гепатитом В после проведённой вакцинации? А такие случаи зафиксированы. Кто скажет, сколько таких фактов в целом по стране?

- на сегодняшний день на фармацевтическом рынке достаточно много противовирусных средств. Кто занимается их анализом, есть ли профессиональные специалисты и финансовые эксперты из числа ведущих учёных, занимающихся данным вопросом?

- почему при таких капиталовложениях идёт обратный результат? Не является ли данный факт лоббированием интересов отдельных фармкомпаний за определённую мзду, когда выбрасывается на ветер колоссальная сумма государственных денег?

- почему до сих пор нет стабилизации показателей заболеваемости при мощном, начиная с 2010 года, финансировании и кто конкретно занимается контролем целенаправленности финансирования в регионах? Как проводится лечение в регионах, кто контролирует эффективность терапии?

- может, происходит гипердиагностика хронических гепатитов вирусной этиологии? Ведь сейчас лабораторий очень много, а уровень их разный. Имеется ли централизованная референс-лаборатория для решения спорных вопросов?

- может быть, проблема в кадрах? Во всём мире эти вопросы успешно решают инфекционисты стран СНГ и гастроэнтерологи дальнего зарубежья. У нас в стране есть и инфекционисты, и гастроэнтерологи, которые проходят ежегодные специализации за границей. Или как было ранее установлено продолжается заражение пациентов? Как иначе объяснить рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С в 1,7 раза и хронических гепатитов в 2 раза?

- кто конкретно занимается изучением данного вопроса в Министерстве здравоохранения РК и регионах?

«В связи с этим также возникает серезный вопрос? В чём смысл дальнейшего финансирования, если нет соответствующего результата? Предлагаем рассмотреть вопрос:

1) срочного создания комиссии из компетентных лиц и проведения ревизии финансов, вложенных в лечение гепатитов, а также прослеживания целенаправленности их использования.

2) налаживание централизованной отчётности в Министерстве здравоохранения РК как по финансам, так и по эффективности проводимой терапии, от результатов которой зависит дальнейшее использование данных препаратов.

3) по всей республике совместно с СЭС проведения мониторинга эффективности проводимой вакцинации по гепатиту В.

4) срочного решения вопроса, связанного с диагностикой, например: создание для точной диагностики референс-лаборатории. Выяснить и установить источники заражения гепатитами В и С», - подытожил он.

Под этим запросом Г.Баймаханова, Т.Кенжин, В.Косарев, А.Конуров, Т.Омурзаков и Б.Сорокин.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 141
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.024 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>