Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Астане прошло второе заседание Комиссии по международным связям ТюркПА



В Астане прошло второе заседание Комиссии по международным связям ТюркПА

 

В Астане прошло второе заседание Комиссии по международным связям ТюркПАСегодня в Астане прошло второе заседание Комиссии по международным связям Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

Приветствовала коллег-депутатов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции депутат Великого Национального Собрания Турецкой Республики, заместитель председателя Комиссии Улкер Гюзель. Слова приветствия произнес и депутат Мажилиса, член этой Комиссии Куаныш Султанов.


Участники заседания обсудили место и роль Тюркского Совета, ТюркПА и ТЮРКСОЙ в развитии отношении между тюркоязычными странами. С докладом на эту тему выступил депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член Комиссии Оралбай Абдыкаримов.

В ходе заседания было отмечено, что Тюркский совет, ТЮРКСОЙ и ТюркПА играют важную роль в области укрепления многостороннего сотрудничества в тюркском мире, которые продолжают свою деятельность на основе укрепления отношений, опираясь на историческую, культурную и языковую общность, в том числе в сохранении и передачи ценностей будущим поколениям.

СПРАВОЧНО:

Совет сотрудничества тюркоязычных государств

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), известный как вкратце Тюркский совет, был создан Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией в 2009 году в качестве международной межправительственной организацией, с всеобъемлющей целью продвижения всестороннего сотрудничества тюркоязычных государств. Его уставным документом является Нахчыванское Соглашение, которое было подписано 3 октября 2009 года президентами четырех государств-членов.

Высшим директивным органом организации является Совет глав государств, который как правило, проводятся один раз в год. Другие органы включают себя Совет министров иностранных дел, Совет старейшин и действующего председателя.

Первый саммит Тюркского совета, который является продолжением предыдущих встреч в новом формате, состоялся 21 октября 2011 года в г.Алматы. Это саммит стал первым с конкретной повесткой дня, акцентирующей на экономическое сотрудничество. Главы государств утвердили совместную программу экономического сотрудничества, также на Саммите в г. Алматы был создан «Тюркский деловой совет».

Второй саммит Тюркского совета, состоявшийся 23 августа 2012 года в г.Бишкек, был отмечен значимыми решениями в области экономического сотрудничества. Таким образом, было принято решение о создании турецко-грузино-азербайджано-казахстанского транспортного коридора. Вопросы по проведению постоянных заседании министров транспорта и таможенных служб государств-членов ССТГ обсуждались подробно на Саммите. Тема Саммита была объявлена как «Сотрудничество в области образования, науки и культуры». Среди основных целевых проектов было создание Тюркскойакадемии в г.Астана и Фонд тюркского культуры и наследия в г.Баку.

Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА)

Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран, ТюркПА создана в рамках подписания Стамбульского Соглашения 21 ноября 2008 года председателями парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

Четыре специализированные комиссий ТюркПА уже приступили к своей работе в прошлом году. Первые документы комиссий были приняты Генеральной Ассамблеей на 3-м пленарном заседании, состоявшемся в 2012 года в г.Бишкек.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)

Министры культуры новых независимых тюркских республик, а именно, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан совместно с Турецкой Республикой, 12 июля 1993 года в г. Алматы, подписали соглашение о принципах деятельности и создания ТЮРКСОЙ.

Намерением Тюркского совета является участие во взаимовыгодном сотрудничестве со всеми организациями, имеющими подобный объем в прозрачной манере. Советом создан отличный диалог с Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Организации исламского сотрудничества (ОИК). ТюркПА придает особое значение укреплению общей межпарламентской платформы для диалога на глобальном уровне. В результате, Ассамблее был присвоен статус наблюдателя Межпарламентского союза, Парламентского союза Организации исламского сотрудничества и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

ТюркПА развивает свои отношения и с рядом других межправительственных и межпарламентских организаций, таких как Европейский Парламент, ОИК, ГУАМ, МПА СНГ, Балтийская Ассамблея и ПАЧЭС.

До нынешнего времени Ассамблея организовала две конференции о роли парламентской дипломатии и международную конференцию, посвященную роли женщин-политиков в 21-м веке. Последней инициативой ТюркПА была организация международного форума «Роль молодежного лидерства в процессе развития межгосударственного сотрудничества», который состоялся 15-16 октября 2012 года в Стамбуле. В форуме приняли участие представители 20 стран, в том числе представители России, Украины, Литвы, Молдовы, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Индии, Пакистана, Марокко и Египта.

В рамках своего международного сотрудничества, ТЮРКСОЙ строит свои отношения в первую очередь с ЮНЕСКО путем инициирования совместных мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия. В интернет-сайте был создан и объявлен репрезентативный список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ. В первый раз, встреча национальных комитетов ЮНЕСКО была проведена для того, чтобы для более тесного сотрудничества между ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО, национальными комитетами. Каждый год ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ начали посвящать дни тюркских выдающихся деятелей культуры и искусства мира.

Другие мероприятия, организованные ТЮРКСОЙ является праздник Навруз в штаб-квартире ЮНЕСКО и США, и художественные выставки в штаб-квартире Совета Европы, в Германии, Люксембурге, Литве и Италии наряду с другими событиями для празднования и содействия тюркской культуре.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.611 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>