В соответствии с кредитным договором, ЕАБР открыл ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» (ЭКЗ) кредитную линию в объеме 10 млрд. тенге (свыше 66 млн. долларов США) сроком на 10 лет. Общая стоимость проекта составляет более 18 млрд. тенге. |
ЭКЗ является совместным предприятием, созданным специально для его реализации. Учредителями завода являются АО «Ремлокомотив» - дочерняя компания АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (АО «НК «КТЖ»), оператора магистральной железнодорожной сети Казахстана, Alstom Holdings — французская корпорация, один из мировых лидеров в производстве техники и оборудования для железнодорожного транспорта, и ЗАО «Трансмашхолдинг» — крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения.
На этом современном заводе по сборке магистральных электровозов будут выпускаться по технологии Alstom четырех-, шести- и восьмиосные электровозы с асинхронными тяговыми двигателями, предназначенные как для грузовых, так и пассажирских железнодорожных перевозок. Комплектующие для их производства будут поставлять Alstom и «Трансмашхолдинг». Ежегодная мощность завода составит около 100 секций электровозов.
Они предназначены в первую очередь для растущих нужд казахстанских железных дорог. Предполагается также, что до 40 % продукции ЭКЗ будет экспортироваться в страны СНГ
Приступая к финансированию этого проекта, Банк давал себе отчет в его важности для страны. В течение периода кредитования со стороны ЕАБР совокупный валовой объем выпуска в экономике Казахстана составит свыше 222 млн. долларов США в год. На предприятии планируется создание 650 новых рабочих мест.
Проект также привел к расширении взаимных инвестиций между государствами-участниками Банка - российский «Трансмашхолдинг» выступил в качестве одного из инициаторов и со-инвесторов проекта. Кроме того, часть комплектующих для производства электровозов будет иметь маркировку «сделано в России».
«Все проекты в государствах-участниках нашего Банка в области железнодорожного машиностроения имеют мощную интеграционную составляющую – они способствуют развитию взаимной торговли и укреплению единого транспортного пространства стран СНГ, поскольку железные дороги СНГ имеют единый стандарт колеи, что определяет технические параметры для закупаемого странами региона подвижного состава, - отмечает Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. - При их реализации также достигается сильный эффект устойчивого развития экономики, поскольку они направлены на развитие транспортной инфраструктуры и промышленного экспорта».
Этот тезис подтвердило сегодняшнее мероприятие. В ходе церемонии открытия предприятия - прямо в цехе завода - были подписаны соглашения на поставку в Кыргызстан и Таджикистан тепловозов казахстанского производства, произведенных на расположенном также в Астане заводе «Локомотив құрастыру зауыты».
В этом контексте глава ЕАБР подчеркнул, что Банк инвестировал в развитие этой отрасли более полумиллиарда долларов США - помимо финансирования строительства ЭКЗ в инвестиционном портфеле ЕАБР находятся еще три проекта. На строительство «Тихвинского вагоностроительного завода» в России ЕАБР выделил 330 млн., «Осиповичского вагоностроительного завода» в Беларуси - более 63 млн., «Центра вагонного сервиса — Ескене» в Казахстане 56 млн. долларов США.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 1.119 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |