Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Восточный Казахстан переживает нашествие лугового мотылька



Восточный Казахстан переживает нашествие лугового мотылька

 

Восточный Казахстан переживает нашествие лугового мотылькаЛуговой мотылек атаковал Восточно-Казахстанскую область. По мнению специалистов-энтомологов, насекомые прилетели к нам из соседнего Алтайского края.

- В связи с ранней теплой погодой в этом году с 4 мая мы действительно наблюдали лёт лугового мотылька. Предполагаем, что насекомые прилетели к нам из Алтайского края. Там тоже есть своя контрольно-надзорная служба, но они с ситуацией, видимо, не справились, - говорит специалист по энтомологии методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Лариса Лукьянова.


Специалисты нашего методического центра в лабораториях изучали прилетевших гостей. Делали вскрытие. Оказалось, что самки прилетели не половозрелые. А значит, насекомым еще только предстоит спариваться - при температуре 27 градусов тепла и при достаточной влажности. А у нас последние дни были холодными - ни дождя, ни соответствующей температуры. Так что откладки яиц этими прилетными бабочками специалисты не ожидают.

Что касается белых бабочек, специалисты не склонны считать их капустницами. Конечно, без наглядного материала или фотографий сложно делать выводы. Однако если вы увидели белых бабочек где-то на дороге - скорее всего, это боярышницы. Для капустниц еще слишком рано - они появляются не раньше июня. А боярышница - бабочка безобидная. Она и ее гусеницы питаются боярышником.

Любопытно, что уж кого не испугала холодная майская погода, так это колорадского жука. Специалисты говорят, что он выходит из земли, когда почва прогреется до 8 градусов тепла.

- Колорадский жук настолько приспособлен к условиям, что он чувствует по запаху, где взошла картошка. Он идет к ней даже за километр, - говорит Лариса Лукьянова. - Поэтому мы советуем дачникам сажать картофель попозже. А когда появляется первый жук, нужно обязательно сделать сборы. Буквально несколько дней - и жук начинает откладывать яйца.

Ирина Краскова

Новостной сайт Усть-Каменогорска

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 49
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.512 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>