В Казахском национальном университете искусств Астаны состоялась торжественная церемония вручения государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» 2011 года. Обладателями государственной премии Казахстана стали 200 человек из 55 высших учебных заведений страны. |
Как отметил в приветственной речи вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Орынханов, присуждение грантов является одним из самых ярких достижений независимого Казахстана. Грант дает возможность преподавателям вузов пройти зарубежную стажировку в ведущих университетах мира: Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Польши, Чехии, Венгрии, Швеции, Латвии, России и другие. Обладатели гранта также в течение года могут выезжать и участвовать в работе международных, республиканских научных конференций, симпозиумов, конгрессов, семинаров по теме научных исследований, по вопросам организации учебного процесса и другие.
В этом году был достигнут более высокий качественный состав претендентов на премию, чем в прошлые годы: 73 % из общего числа обладателей грантов - профессора и доктора наук, остальные - доценты и кандидаты наук, доктора PhD. А более 80% обладателей гранта сегодня в Казахстане занимают ключевые должности в вузовской системе республики.
«Хочу сказать, что с каждым годом планка, предъявляемая к обладателям грантам, повышается. Им было рекомендовано всесторонне исследовать важные вопросы развития казахстанской высшей школы. Их результаты будут скорректированы с нашей общей стратегией развития», - сказал М. Орынханов.
Как сообщают в Министерстве образования РК, в конкурсе участвовали более 600 претендентов из 84 высших учебных заведений республики: 38 государственных, 14 акционированных и 32 частных вуза. «Это свидетельствует о повышении ответственности вузов при отборе претендентов к участию в республиканском конкурсе», - отметил вице-министр.
Автор: Мурат Жакеев
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.215 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |