Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане введены в действие поправки в законодательство РК по вопросам космической деятельности



В Казахстане введены в действие поправки в законодательство РК по вопросам космической деятельности

 

В Казахстане введены в действие поправки в законодательство РК по вопросам космической деятельностиВ Казахстане накануне были введены в действие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам космической деятельности (), сообщает Zakon.kz.

Основной целью Закона является приведение законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с Законом Республики Казахстан «О космической деятельности». Закон направлен на регулирование общественных отношений в сфере космической деятельности и предусматривает внесение изменений и дополнений в кодексы Республики Казахстан: , , , , , «» (Налоговый кодекс), «»; законы «», «», «».


Законом вводится административная ответственность за нарушение законодательства в области космической деятельности, уголовная ответственность за нарушение правил безопасности при осуществлении космической деятельности, а также регламентирована сфера космической деятельности для осуществления государственного контроля.

Так, теперь согласно новым поправкам в Уголовный кодекс Республики Казахстан, за  нарушение правил безопасности при осуществлении космической деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновное лицо наказывается штрафом в размере от 500 (809 000 тенге) до 1 000 (1 млн. 618 тысяч тенге) МРП, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 10 месяцев. Либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Если же деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то виновный наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Изменения коснулись и Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. Кодекс дополнен статьей за нарушение законодательства РК в области космической деятельности. Так, за нарушение, совершенное в виде:

1) реализации проекта в области космической деятельности, по которому отсутствует положительное заключение отраслевой экспертизы в области космической деятельности;

2) запуска космического объекта с территории Республики Казахстан, а также за ее пределами в случае его осуществления казахстанским участником космической деятельности без положительного решения Правительства Республики Казахстан о запуске космического объекта;

3) уклонения от государственной регистрации космического объекта,

- влечет штраф на физических лиц в размере от 30 (48 540 тенге) до 50 (80 900 тенге) МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере от 50 (80 900 тенге) до 100 (161 800 тенге) МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от 100 (161 800 тенге) до 300 (485 400 тенге) МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 300 (485 400 тенге) до 500 (809 000 тенге) МРП с приостановлением действия лицензии на право осуществления деятельности в сфере использования космического пространства на шесть месяцев или без такового.

Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет лишение лицензии. Нарушение правил безопасности при осуществлении космической деятельности, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на физических лиц в размере от 10 (16 180 тенге) до 30 (48 540 тенге) МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от 30 (48 540 тенге) до 50 (80 900 тенге) МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от 50 (80 900 тенге) до 100 (161 800 тенге) МРП с приостановлением действия лицензии на право осуществления деятельности в сфере использования космического пространства на шесть месяцев или без такового.

Неустранение нарушений, повлекших привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью первой настоящей статьи, по истечении срока приостановления действия лицензии на право осуществления деятельности в сфере использования космического пространства, влечет лишение лицензии.

В Земельном кодексе РК теперь есть понятие - земля для нужд космической деятельности. К землям для нужд космической деятельности относятся земли, отведенные для размещения и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, а также их охранные зоны.

В целях обеспечения безопасности населения, а также сохранности и безопасной эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры устанавливаются охранные зоны с особыми условиями землепользования, за исключением районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в пределах которых ограничиваются или запрещаются те виды деятельности, которые не совместимы с целями установления зон.

Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» был также дополнен. Теперь работников космической отрасли можно называть не только военнослужащий, но и кандидат в космонавты и космонавт.

Согласно поправкам в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», в случае гибели (смерти) кандидата в космонавты, космонавта, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к наследникам погибшего (умершего). Кандидаты в космонавты, космонавты, имеющие стаж работы в сфере космической деятельности более пятнадцати лет, имеют право приватизировать жилище безвозмездно.

Председатель Национального космического агентства (НКА) РК Талгат Мусабаев отметил, что это главный, основополагающий документ в работе созданного несколько лет назад Указом Президента Казахстана Национального космического агентства.

«Впервые за 20 лет существования космической деятельности Казахстана принят закон, который обеспечивает правовую основу для осуществления  дальнейшей системной работы в области освоения космоса. В документе узаконены все функции уполномоченного органа, а также Правительства Казахстана в области космической деятельности, на законодательном уровне определены пути и принципы развития казахстанского космоса», - отметил Талгат Мусабаев.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 37
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.745 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>