Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Кубки медали награды купить Спортивные кубки медали наградные. Купить советские награды .

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Очевидцы вспоминают события в Жанаозене 16 декабря



Очевидцы вспоминают события в Жанаозене 16 декабря

 

Очевидцы вспоминают события в Жанаозене 16 декабряВ интервью корреспонденту , находящемуся в Мангистауской области в рамках блог-тура «Жанаозен. Глазами очевидцев», очевидцы вспоминают события в Жанаозене 16 декабря.

«Мы с утра отправили туда (в Жанаозен) журналистов из Актау. Они стали мне звонить и говорить, что им сложно работать, что бастующие угрожали разбить им головы и камеры. Я им сказала: «Лучше возвращайтесь, мало ли что, а мне за вас отвечать». Только они уехали, и тут все началось», - говорит экс-советник акима Мангистауской области Жанна Ойшыбаева.


«Я начала звонить сотруднице акимата, никто трубку не берет. Потом она мне сказала: «Как я возьму трубку? Акимат сгорел, я спрыгнула с этажа. 2 заместителя акима и советник акима спрыгнули со 2 этажа. Одна женщина при этом сломала ногу. Все побежали, вещи оставили. Сейчас мы сидим в РУВД», - добавила она.

«Мы приехали в 6 утра в Жанаозен - везде перевернутые машины, бастующие еще ходили в своих робах. Мы встретили 4 автоматчиков, они отказались нас сопровождать, я вытребовала СОБР. И мы поехали в больницу. Приехав, собрались пройти в «скорую помощь» и тут толпа бастующих пошла на нас. Я быстро посадила в машину журналистов», - продолжила свой рассказ Жанна Ойшыбаева.

«Мы хотели поехать на площадь, как раз начинало светать, там, говорят, опять собрались бастующие. Мы не поехали. И я на свой страх и риск, под свою ответственность, выехала на площадь. Ходила за операторами, говорю им: «Возвращайтесь!». Забастовщики быстро сгруппировались, поняв, что я руковожу процессом», - сказала экс-советник акима Мангистауской области.

«Мы ехали, справа нас преследовали 5-6 машин, они стали закрывать нам проезд направо, сделали искусственный затор. 2 машины стали отчленять меня от кортежа. В итоге 2 машины остались сзади. В этот момент кто-то дал знак бастующим, и они побежали перекрывать дорогу. Хочу сказать, что у них все было организовано, они кидали в нас камни и «сурики» зажигательные из какой-то краски, от которой провода машины быстро сгорают. СОБР вышел и вынужден был стрелять в воздух. У моего водителя началась паника: «В нас кинули «сурик», мы сейчас взорвемся!». Это все на моих глазах происходило. Тут кинули бутылку с зажигательной смесью. У нас было сзади пространство, мы быстро-быстро развернулись и уехали. На самом деле я чуть не погибла. Это могло произойти в 2-3 секунды», - резюмировала Жанна Ойшыбаева.

Как сообщалось ранее, 16 декабря в городе Жанаозен Мангистауской области произошли массовые беспорядки.

Напомним, по приглашению пресс-службы Премьер-министра группа блогеров из Астаны и Алматы посещает Актау и Жанаозен Мангистауской области. В ходе трехдневной поездки блогеры ознакомятся с ходом работы правительственной комиссии, созданной для оперативного решения социально-экономических и гуманитарных проблем.

В программе блог-тура, получившего название «Жанаозен. Глазами очевидцев», запланированы посещение рынков, коммерческих предприятий, ознакомление с ходом восстановительных работ, деятельностью социальный и коммунальных служб, встречи с руководством области, г.Жанаозен, а также пострадавшими и жителями города.

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 83
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.854 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>