Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Париже на приеме по случаю 20-летия Независимости РК собралось небывалое количество гостей



В Париже на приеме по случаю 20-летия Независимости РК собралось небывалое количество гостей

 

В Париже на приеме по случаю 20-летия Независимости РК собралось небывалое количество гостейНа торжественный прием, организованный накануне посольством Республики Казахстан во Франции по случаю 20-летия Независимости нашего государства, собралось небывалое количество гостей, заполнивших огромные залы жемчужины парижской архитектуры - Павильона Дофин.

«Число друзей Казахстана во Франции растет из года в год, и это говорит о многом, и, прежде всего, о растущем авторитете нашей страны на международной арене», - отметил посол РК Нурлан Даненов в своем приветственном обращении.


Свое уважение Казахстану в этот вечер засвидетельствовали представители Елисейского дворца, обеих палат Парламента, Правительства, министерств и ведомств, дипломатического корпуса, международных организаций, деловых и академических кругов, казахской диаспоры и студенческой молодежи, журналисты и общественные деятели. Особенно приятно было встретить на этом вечере всех тех, кто на протяжении двух десятилетий оказывал поддержку молодому, динамично развивающемуся государству. Среди них - бывший министр иностранных дел и почетный председатель Конституционного совета Ролан Дюма, министр транспорта Тьерри Мариани, члены групп дружбы «Франция-Казахстан» Сената и Национальной Ассамблеи, мэры ряда городов и другие.

Посол Н.Даненов рассказал о важнейших вехах развития казахстанского государства и ключевых достижениях во всех сферах деятельности страны за 20 лет независимости. Особо были отмечены внешнеполитические инициативы Казахстана, направленные на укрепление безопасности, стабильности и развития в региональном и глобальном масштабах. В частности, он подчеркнул вклад Казахстана в создание мира, свободного от ядерного оружия. «Казахстан, являющийся членом Тройки ОБСЕ и председателем Организации исламского сотрудничества, выполняет роль моста между Западом и мусульманским миром», - сказал глава диппредставительства.

Касаясь развития казахстанско-французского стратегического партнерства, Н.Даненов подчеркнул, что мощнейший импульс этому процессу придают лично президенты двух стран  - Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози, поддерживающие конструктивный и доверительный диалог. За последние четыре года главы государств встретились пять раз в двустороннем формате. Напомним, что в 2008 г. Франция стала первым государством Европы, заключившим с Казахстаном Договор о стратегическом и привилегированном сотрудничестве. Созданная в 2010 г. Президентская комиссия «Назарбаев-Саркози» является беспрецедентным и эффективным инструментом укрепления взаимоотношений.

Министр транспорта Тьерри Мариани, поздравив Казахстан со знаменательной датой, отметил, что сегодня франко-казахстанское долгосрочное сотрудничество достигло очень высокого уровня. Особо он отметил прорыв в таких приоритетных для обеих стран сферах, как углеводородная, атомная и солнечная энергетика, космические и инновационные технологии, транспорт, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, образование и культура.

Неизгладимое впечатление на гостей произвело виртуозное исполнение музыкантами оркестра народных инструментов им. Курмангазы отечественных и французских произведений. «Слушая музыку казахской степи, ощущаешь огромную энергетику, динамизм, мудрость и доброту этой великой страны и ее народа», - сказал президент Европейской компании стратегического анализа (CEIS) Оливье Дарразон, выступивший в качестве спонсора концерта. «Я всегда поражаюсь гостеприимством казахстанцев и готов вновь и вновь возвращаться в вашу страну», - добавил он. Также свою спонсорскую поддержку оказали французские компании «Alstom», «Aubert & Duval», «EADS Astrium», активно участвующие в реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана.

Культура является мощной силой, сближающей народы. Именно поэтому было принято решение о проведении в 2013 и 2014 годах перекрестных сезонов культуры Франции в Казахстане и Казахстана во Франции.

Презентацию Казахстана на этом вечере дополнили традиционный дастархан, фотовыставка, трогательная экспозиция детских рисунков на тему «Рождение», привезенных из Алматы и Атырау по итогам конкурса, проведенного давними друзьями нашей страны Ларисой и Домиником Инджуджян. На протяжении всего приема шел показ фильмов о политических, экономических, спортивных и других достижениях Казахстана. Особый интерес привлекли стенд и видеоряд, посвященные кандидатуре Астаны на проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего».

По случаю 20-летия Независимости Казахстана почетный профессор истории и литературы, лауреат премии мира и духовного согласия Президента Республики Казахстан, офицер ордена Пальмовой ветви Альбер Фишлер презентовал свою книгу «Казахстан... 20 лет спустя!», которая вышла в свет 30 ноября.

Среди гостей мероприятия были также распространены книга известного журналиста-политолога Пьер-Люка Сегийона «Казахстан - стержень Евразии», красочные фотоальбомы, а также декабрьский выпуск одного из популярнейших журналов Франции «Экспресс» с многостраничным материалом о нашем государстве.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.415 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>