$

Е.Ертысбаев: «Я не считаю этих уголовников оппозицией»

Е.Ертысбаев: "Я не считаю этих уголовников оппозицией"О необходимости проведения досрочных выборов газета «Мегаполис»  побеседовала с советником президента Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ:

– Ермухамет Кабидинович, буквально накануне того, как депутаты обратились к президенту с просьбой распустить мажилис досрочно, некоторые из них высказывались категорически против, мотивируя тем, что это создаст угрозу для национальной безопасности.

– Никакой угрозы реальной национальной безопасности не будет. Напротив, угроза, я считаю, это нежелание делать перемены, которые назрели в стране.

– Что именно угрожает Казахстану?

– Мы ещё не знаем глубину второй волны кризиса, которая надвигается на Казахстан. Вторая волна кризиса может очень остро ударить по экономике нашей страны. Возьмите хотя бы проблему Еврозоны, что угрожает евро, а у Казахстана с Европейским союзом, если брать экономическую составляющую, сейчас очень тесные контакты и связи. В то же время рецессия, которая присутствует в экономике даже развитых стран, вызывает большие опасения. Неизвестно, какие будут цены на углеводородное сырье на 2012 год. К сожалению, на 20-м году независимости в Казахстане появилась угроза терроризма и религиозного экстремизма. В социальной структуре общества имеются маргинальные слои населения. Первая волна социально-экономического кризиса больно ударила по бедным слоям населения, которые, на мой взгляд, стали более восприимчивы к политическому экстремизму. Согласитесь, что эти фундаментальные причины имеют место быть. И с этой точки зрения при дальнейшей эскалации этих негативных моментов проведение выборов во второй половине 2012 года чревато сильным социально-политическим расколом в обществе, которое может привести к негативным последствиям.

– Вы опасаетесь, что при дальнейшем ухудшении социально-экономического положения в стране деструктивные силы могут взять верх?

– Я думаю, что в любом случае партия «Нур Отан» и сейчас, и в августе 2012 года всё равно при любых обстоятельствах одержит победу. Но проведение масштабной избирательной кампании может сильно расколоть общество и вызвать на поверхность деструктивные политические силы, исповедующие экстремизм.

– То есть досрочные выборы нужны, чтобы в Казахстане не повторился сценарий «арабской весны»?

– Я считаю, что умный человек должен в хорошем смысле бояться повторения негативных сценариев, будь то арабский или кыргызский. Он должен опасаться и предпринимать все усилия и все превентивные меры, чтобы предотвратить такое развитие событий. И досрочные парламентские выборы как раз находятся в ряду превентивных мер.

– Вы полагаете, что угроза терроризма в Казахстане будет со временем расти?

– Я думаю, что общество у нас достаточно крепкое и сильное, правоохранительные органы работают, поэтому власть не допустит такого печального развития событий.

– Вы считаете, что обновлённый мажилис будет эффективным инструментом борьбы со всеми перечисленными вами негативными явлениями?

– Я считаю, что новый состав парламента должен быть именно таким. Потому что с главой государства мы определились до 2016 года, теперь надо определиться с законодательной ветвью власти и продолжать то ценное, что было за 20 лет независимости, – это единый режим работы парламента и правительства на ближайшие 5 лет.

– А кто, на ваш взгляд, войдёт в мажилис?

– Хотелось, чтобы в парламенте был представлен цвет нации. Я не без гордости могу сказать, что в 1990 году, когда был избран Верховный совет 12 созыва, депутатом которого я был (тогда он насчитывал 360 депутатов), – это действительно был цвет казахстанского многонационального народа, и тот парламент сыграл громадную роль в становлении и развитии казахстанского независимого государства.

– А у оппозиции, скажем, в лице ОСДП «Азат» есть шансы получить места в мажилисе?

– ОСДП «Азат» уже неодно-кратно заявляла, что они будут в будущем парламенте. Поэтому им надо правильно построить избирательную кампанию, отказаться от политического деструктивизма, отказаться от оголтелой критики и отрицания явных успехов и заслуг нынешней власти в становлении и развитии Казахстана, правильно выстроить отношения с партией «Нур Отан», ну и ряд других тактически правильных ходов сделать в избирательной кампании, и тогда у них будут шансы. Но я хочу вам напомнить, что избирательный порог очень высокий – 7%. Это надо почти 600 тыс. голосов набрать, чтобы пройти в парламент. И поскольку кроме ОСДП «Азат» ещё несколько политических партий будут претендовать на голоса протестного электората, то, естественно, будет раздробление. Поэтому с этой точки зрения, на мой взгляд, только две, от силы – три партии будут представлены в будущем парламенте.

– Вы говорите об опасности активизации деструктивных сил. А какое место вы отводите оппозиции, пытающейся влиять на политические процессы в Казахстане из-за рубежа?

– Я их не считаю оппозицией, если вы имеете в виду Рахата Алиева и Мухтара Аблязова. Первый является государственным преступником, а на второго заведено уголовное дело в связи с крупными хищениями в БТА Банке. Безусловно, они пытаются влиять на казахстанскую политику, они постоянно присутствуют в социальных сетях, предрекают крайне негативные сценарии для развития Казахстана, и это тоже, признаюсь, определённая проблема. Я не знаю, финансируют ли они деструктивные силы в Казахстане, но проблем хватает тоже. Поэтому я просто прагматично подходил к вопросу досрочных парламентских выборов. Есть возможность провести их в январе-феврале – надо провести.

– Эксперты утверждают, что Казахстан проводит политические реформы ещё из-за активизации «натовской военной демократии». Досрочные выборы – это уступка Западу?

– Я думаю, Запад здесь абсолютно ни при чём. Запад сейчас озабочен своими проблемами: проблемой Еврозоны, проблемой американского доллара, проблемой финансового кризиса, который нарастает в Юго-Восточной Азии. Поэтому Западу сейчас не до Казахстана.

Сайт газеты «Мегаполис»