Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Берик Камалиев обсудил вопросы сотрудничества в сфере транспорта с главой транспортного ведомства Латвии



Берик Камалиев обсудил вопросы сотрудничества в сфере транспорта с главой транспортного ведомства Латвии

 

Айвис Ронис Министр транспорта и коммуникаций РК Берик Камалиев провел встречу с министром сообщения Латвийской Республики Айвисом Ронисом, сообщает Пресс-служба  МТК РК.

В начале встречи министр Б. Камалиев рассказал о том, что по поручению Главы нашего Государства Н. А. Назарбаева Правительством Казахстана принята и реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, где развитию транспортной отрасли уделено особое внимание. В частности, в целях развития транзитного потенциала государства Казахстаном реализуются ряд крупных проектов, в числе которых, строительство железнодорожных линий Коргас – Жетыген и Узень – государственная граница с Туркменистаном, реализация мега-проекта «Западная Европа – Западный Китай».


Кроме того, в наиболее перспективных и выгодных «точках» страны активно формируются торговые, многофункциональные и транспортные логистические центры. В числе первых из них, создаваемая на границе с Китаем Специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота», которая будет работать по принципу «сухого порта», как транспортно-логистический комплекс. Уже функционирует Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», где в этом году планируется завершение строительства инженерной инфраструктуры.

Двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Болгарией  осуществляется по всем отраслям транспорта.

Так, в области гражданской авиации существует правовая основа для открытия авиасообщения – подписано соответствующее соглашение, по которому казахстанской стороной проводятся внутригосударственные процедуры по его ратификации. Авиакомпания «Air Baltic» осуществляла регулярные рейсы по маршруту Рига – Алматы с частотой полетов 2 раза в неделю. Однако, в связи с отсутствием пассажиропотока и экономической целесообразностью регулярное воздушное сообщение в настоящее время не осуществляется.

Кроме того, ведется работа по открытию на базе АО «Уральское летно-техническое училище гражданской авиации» филиала Рижского Института транспорта и связи.

Наряду с этим, АО «Международный аэропорт «Ак Жол» выступил с предложением об открытии филиала Латвийского института транспорта и связи (далее – «TSI») в г.Уральск, который осуществляет подготовку авиатехников-механиков и авиатехников-авиоников с допуском к техническому обслуживанию воздушных судов западного производства в соответствии с европейскими авиационными требованиями.

Основной объем перевозок осуществляются железнодорожным транспортом, где на сегодняшний день наблюдается положительная динамика.

Так, за 9 месяцев 2011 года объем перевозок грузов составил 1 млн. 220 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (675 тыс. тонн). Основными грузами являются нефть, уголь, лом черных металлов, ТНП, продовольственные товары и бытовая техника.

Между Казахстаном и Латвией на протяжении 8 лет курсирует контейнерный поезд «Балтика Транзит», развитие которого является приоритетным в части   увеличения объёмов перевозок в направлении Запад - Балтийский регион – Россия – Казахстан – страны Центральной Азии.

Также министр Б. Камалиев отметил, что в настоящее время с целью развития международных контейнерных перевозок Казахстаном совместно с литовской стороной запущен специализированный контейнерный поезд Клайпеда – Алматы и далее до станции Достык в Китай, который является пилотным проектом. 28 октября из г.Чунцинь (КНР) отправлен первый состав контейнерного поезда через территорию Казахстана в направлении Литвы, который в 3 ноября пересек государственную границу Казахстана (станция Достык), а 7 ноября –государственную границу с Российской Федерацией.

Также изучается возможность запуска аналогичного контейнерного поезда «Балтика Транзит II» между Эстонией и Казахстаном. Предполагаемый объем перевозки 110 тыс. тонн или 8 тыс. контейнеров ежегодно. Номенклатура грузов – ТНП, продовольственные товары.

В области автомобильного транспорта сторонами осуществляются международные автоперевозки грузов, ежегодно ведется обмен бланками разрешений. На 2011 год установлена квота обмена бланками в объеме  4000 универсальных разрешений и 700 разрешений в/из третьих стран.

Завершая встречу, министр Камалиев отметил, что прошедшая встреча придаст новый позитивный импульс в развитие торгово-экономических отношений между двумя странами.

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.539 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>