Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Госзакупки под срывом



Госзакупки под срывом

Из бюджета уходят деньги, а госучреждения сидят без продуктов питания и техники.

Из бюджета уходят деньги, а госучреждения сидят без продуктов питания и техники.

О проблемах в проведении госзакупок рассказали члены региональной ассоциации предпринимателей и работодателей «Атамекен». По их словам, из среднего бизнеса идет отток кадров. Бывшие работники регистрируются как индивидуальные предприниматели в налоговом комитете, получают в ЦОНе электронные ключи и заполняют заявки на веб-портале госзакупок.   

– Масса фирм-однодневок без опыта работы и кадров, сидя за домашним компьютером, дают совершенно непродуманные ценовые предложения, – говорит учредитель ТКМ «Сервис» Каиржан Танатаров [на фото]. – Так, предприниматель-одиночка предложил за 250 тысяч тенге в год обслуживать 60 компьютеров в 12 райотделениях организации. Эта сумма не покрывает даже его командировочные расходы. Ранее такие договора заключали за 2 миллиона тенге. Однако предложение признали победителем. Выиграв конкурс, горе-предприниматели исчезают. Тратится много времени и сил на их поиск. Или еще один случай. Обеспечение продуктами питания бюджетной организации выигрывает компания из Южного Казахстана. График поставок сбивается, теряется время, распыляется бюджет.

– Чтобы внести предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, я должен подать на него в суд, получить решение суда и отправить его в комитет финконтроля, – рассказывает замдиректора РГКП «Актюбинский областной центр санэпидэкспертизы» Нариман Нияров. – Допустим, я это сделаю. А завтра руководитель перерегистрирует название и будет участвовать в тендере под другой вывеской.

– Наша фирма охраняет больницы. Победитель согласился выполнять эти заказы за 350 тысяч тенге вместо 4 миллионов тенге, – говорит руководитель БМ «Даму-Групп» Сабит Ермаганбетов. – Проходит тендер. Человек говорит, что ошибся, 350 тысяч тенге – сумма услуг за месяц. Дальше еще интереснее. Выясняется, что у компании нет лицензии. И такая ситуация постоянно. Допустим, госучреждение должно обучить 50 человек. Но один тендер провести невозможно. Приходится дробить по одному человеку и заполнять заявки 50 раз.  

– Люди, которых я обучил, поняли, что можно заработать намного больше, работая на себя, – говорит учредитель ТКМ «Сервис» Каиржан Танатаров. – Сейчас в налоговой и ЦОНе очереди, регистрируют ИП и начинают конкурировать со своими прежними работодателями. В результате теряют все: как государство, так и бизнес. Нет продуктов питания в школах, интернатах, больницах, не работает техника в учреждениях.

– У нас был случай: предприниматель выиграл тендер на зарядку картриджей, – говорит начальник отдела госзакупок управления здравоохранения Актюбинской области Алмат Ермагамбетов. – Приезжаем к нему – он заряжает картриджи в землянке, где нет никаких условий. Нужно корректировать электронные госзакупки, объяснять по каждому заказу, что требуется от бизнесмена. А то проводят госзакуп на столы. А какие они? Кухонные, офисные или медицинские? Неизвестно.

Региональная ассоциация предпринимателей и работодателей «Атамекен» направила предложения от бизнесменов в НП «Атамекен». Предприниматели надеются, что они дойдут до Министерства финансов, и систему закупок усовершенствуют.

Татьяна Токарь

 http://diapazon.kz


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 335
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.401 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>