Абсолютный лидер по числу проштрафившихся сотрудников – Министерство внутренних дел. 13 жертвам незаконных действий полицейских было выплачено 6,2 млн. тенге. Второе место – за финансовой полицией: 8 граждан, пострадавших от произвола её сотрудников, получили сатисфакцию в размере 3,3 млн. тенге. Наконец, полумиллионную компенсацию Минфину пришлось выплатить жертвам судейских ошибок. |
Министр финансов Болат Жамишев в письменном ответе на запрос сообщает: «Согласно статье 923 Гражданского кодекса ущерб гражданам в подобных случаях возмещается из госказны независимо от того, виновен ли следователь, прокурор или судья. Подкрепляет это положение и нормативное постановление Верховного суда, которое гласит, что компенсация морального вреда, причинённого в результате незаконного осуждения и привлечения к уголовной ответственности, выплачивается из госсредств независимо от вины полицейского или судейского чина».
Разумеется, Министерство финансов то и дело ходатайствует о привлечении непосредственных виновников полицейских и судебных ошибок в качестве ответчиков, однако судами эти ходатайства, как правило, отклоняются. Если провинившиеся и привлекаются к процессу, то уж никак не в качестве ответчиков, а в качестве «третьих лиц».
Утешение одно, отмечается в ответе г-на Жамишева: если вина должностного лица будет всё-таки признана судом, то государство может взыскать с него уплаченную сумму компенсации. Вероятно, происходит это нечасто. Как правило, полицейские отделываются лёгким испугом, то есть привлекаются к дисциплинарной ответственности. В этом случае государство и вовсе остаётся с носом: согласно статье 933 Гражданского кодекса в этом случае Минфин не имеет права на возмещение убытков.
«Между тем силовики на голубом глазу божатся: ошибки они совершают без какой-либо корыстной заинтересованности, всему виной досадное свойство человеческой натуры.
– Ни одно государство никогда не шло на то, чтобы наказывать полицейских рублём, и мы не идём, – ответствовал на наш вопрос заместитель генерального прокурора Иоган Меркель. – Нельзя так. Бывают судебные ошибки, бывают ошибки следствия. Без этого невозможно. Мы просто всех полицейских разгоним, никто работать не будет.
Но это, согласитесь, не повод давать стражам порядка индульгенцию и отпускать им все грехи за счёт государства», - пишет «Мегаполис».
Информационная служба ZAKON.KZ
Время загрузки страницы 0.443 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |