Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Нефтяник из Мангистау изобрел уникальный станок для добычи нефти



Нефтяник из Мангистау изобрел уникальный станок для добычи нефти

Нефтяник из Мангистау изобрел уникальный станок для добычи нефти
Сын чабана Абильхас Бисембаев изобрел уникальный станок для добычи нефти. Нефтяник считает, что коэффициент полезного действия его насоса около 95 процентов , пишет газета "Лада".
Еще в молодости, работая на буровой, он обратил внимание на то, что нефтяные качалки слишком громоздкие, слишком металлоемкие и потребляют много энергии.
- Я задумался, как усовершенствовать насос для откачки нефти из пластов. Пришел к выводу, что лучшим вариантом будет винтовой насос. Как показало время, идея была правильной. Когда в Мангистау появились первые иностранные компании, которые занялись добычей нефти, они привезли с собой именно винтовые насосы, - вспоминает Абильхас.
Но изобретатель уверен, что его насос гораздо совершеннее иностранных образцов. В различных инстанциях и комиссиях он это доказал неоднократно.
- Расход электроэнергии на моем насосе в 10 раз меньше, чем на американских или швейцарских насосах, то есть двигатель качалки можно запустить даже на небольшом ветрогенераторе или солнечной батарее, что для нашего региона очень актуально. Это могло бы сэкономить значительные денежные ресурсы. Не надо тянуть линии электропередачи, не надо закупать дорогостоящие мощные двигатели, - утверждает автор изобретения.
Но во всех инстанциях детище Абильхаса Бисембаева хвалили и только... Хотя, по его словам, данный насос мог бы производить даже актауский РМЗ.
По выходу на пенсию Абильхас не бросил свою идею. И вот недавно он, наконец, получил грант от Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Теперь два завода в Казахстане приступят к выпуску насоса НУБА.
– В последнее время добыча нефти уменьшилась, и цены на нее упали, поэтому сейчас задача – повысить нефтеотдачу и сэкономить на энергоресурсах. Во всех компаниях закупают зарубежное оборудование, но Казахстану нужно свое, причем не хуже, а даже во много раз лучше зарубежных аналогов. В моем изобретении собраны все плюсы в плане ресурсосбережения, экономии электроэнергии, производственной безопасности, – уверяет изобретатель. 
Кроме того, НАИРИТ решили, что Абильхас Бисембаев достоин быть экспертом для проведения независимой экспертизы по инновационным грантам в Мангистауской области.
Автор: Игорь Нестеров Фото lada.kz


Источник: zakon.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 13
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.358 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>