Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Альтернативные меры наказания помогли снизить количество заключенных в стране до 44,5 тыс.



Альтернативные меры наказания помогли снизить количество заключенных в стране до 44,5 тыс.

Альтернативные меры наказания помогли снизить количество заключенных в стране до 44,5 тыс.
Причина обвинительного уклона в решениях судей Казахстан страх прослыть коррупционером. По статистике, приведенной на расширенном совещании Верховного Суда, только в 2% случаев судьи республики выносили подсудимым оправдательный приговор. Однако теперь, все изменится, передает корреспондент Zakon.kz.
«В ходе заседания в Верховном Суде было отмечено, что в судах еще преобладает обвинительный уклон. То есть суд сам, объективно подходит к своей работе. Я такого со стороны других гос органов не слышал, - разъясняет введенное новшество директор экспертного института Европейского права и прав человека, доктор юридических наук, профессор, Марат Башимов. - В этом плане суд объективно говорит, что все еще есть у нас над чем работать, и мы должны придерживаться практики цивилизованных стран. И если человек не виноват, то он не виноват.
Сейчас оправдывают людей только в 2% случаев. Но если он не виноват, зачем его привлекать? – размышляет он. - Речь идет о том, чтобы судьи не боялись и выносили решения по тем делам, в которых до этого судьи боялись. Их могли обвинить в коррупции, и т.д. но сейчас при жестком контроле всей вертикали с использованием информационных технологий, где есть записи каждого слова. Завтра всегда можно будет доказать правомерность того или иного решения. Это важно, чтобы в прошлое ушел обвинительный уклон». 
Другой очень важный момент проводимых Верховным Судом реформ, по мнению Марата Башимова – альтернативность наказания. «У нас еще из Советского Союза пришло, что человека надо посадить. Хотя в уголовном Кодексе были предусмотрены другие меры. Но альтернатива не применялась, - рассказывает он. - Сейчас усилились позиции альтернативного наказания, 25% судей сегодня применяют альтернативное наказание. Это штраф, ограничение свободы, общественные работы. Ну, зачем человека в тюрьму сажать и увеличивать тюремное население, когда он свое наказание должен через себя пронести. То, что тюрьма исправит, в это никто не верит, правильно же? Мы туда только злостных нарушителей и опасных элементов для общества сажаем, кто не хочет меняться. А те, кто совершил не значительные нарушения, зачем их сажать?».
К слову, в ходе расширенного заседания Верховного Суда был отмечен позитивный фактор снижения численности тюремного населения. За прошедшие полгода, благодаря применению альтернативных мер, удалось сократить количество заключенных в стране почти до 44,5 тысяч. Благодаря этому, впервые тюремный рейтинг Казахстана улучшился на 6 позиций (с 41 на 47 место)
«Это позитивный фактор. И именно позитив нам надо показывать. Ведь если мы будем говорить только о негативе, мы замкнем общество на нем, в том числе и судей, - говорит профессор. - А так, вот сейчас статья выйдет, судьи прочитают ее те, кто в регионах, например, и начнут задумываться об альтернативных мерах, об отмене обвинительного уклона, и т.д.».  
Татьяна Ковалева, Астана
Фото: kapital.kz



Источник: zakon.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 44
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.667 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>