Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане планируют ввести учёт полезных ископаемых по международной системе



В Казахстане планируют ввести учёт полезных ископаемых по международной системе

В Казахстане планируют ввести учёт полезных ископаемых по международной системе
По словам министра энергетики Владимира Школьника, сегодня в свете поручений Президента в рамках индустриализации и исполнения экономического роста предусматривается внедрение международных систем учета запасов полезных ископаемых. Это должно улучшить инвестиционный климат в разведке и добыче нефти и газа, пишет Литер.
– На данный момент в нефтегазовой отрасли страны действует классификация запасов, утвержденная в 2005 году, которая, в свою очередь, унаследовала принципы классификации запасов СССР образца 1983 года. Эта классификация не признается ни зарубежными биржами, ни международными финансовыми институтами. Кроме того, действующая система учета запасов не всегда учитывает мировые экономические изменения, например падение цен на нефть, – сказал он на пресс-конференции в СЦК при Президенте РК.
В связи с чем, как резюмировал глава ведомства, наступило время пересмотреть систему учета запасов: – Для внедрения международной системы учета запасов в части углеводородов необходимо провести ряд мероприятий. Это проведение аналитического исследования международного опыта, к примеру России, применения учета запасов и ресурсов, включая государственное регулирование баланса запасов углеводородов, с привлечением иностранных консультантов.
Кроме того, нужно сделать определение критериев и этапов для перехода на международную систему учета запасов и ресурсов, проведения оценки влияния данной системы на отраслевые экономические показатели.
– При этом, по предварительным оценкам, необходимо выделение бюджетных средств в размере 600 миллионов тенге – в 2015-м и в 2016 году по 300 миллионов тенге. Это затраты без учета расходов на подготовку специалистов. Суммы, необходимые для подготовки специалистов по международной системе учета запасов, планируется рассмотреть впоследствии отдельно за счет бюджетных средств либо за счет средств недропользователей, – уточнил Школьник.
В то же время требует пересмотра законодательная база. По мнению главного энергетика страны, реализация этих мер послужит улучшению инвестиционного климата в разведке и добыче нефти и газа. На данную систему учета планируется перейти в течение трех лет. Между тем министерством ведется работа по внедрению модели «Единый закупщик» и «Внедрению новой тарифной политики в электроэнергетике, стимулирующей инвестиции в отрасль».
– Сроки реализации – август 2015 года. Согласно поручению Президента, тариф будет разделен на две части. Тариф на электроэнергию – это переменная часть, обеспечивающая окупаемость затрат на производство электрической энергии. Тариф на мощность – постоянная часть, обеспечивающая возвратность вложенных инвестиций, – перечислил он.
В заключение Владимир Школьник добавил, что покупка электроэнергии будет осуществляться на централизованных торгах для развития конкуренции среди энергопроизводящих организаций.


Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.677 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>