Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан и Беларусь имеют большой потенциал сотрудничества в инновационной сфере



Казахстан и Беларусь имеют большой потенциал сотрудничества в инновационной сфере

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Анатолий БрылевЭти страны связывают не только союзнические отношения в рамках Таможенного союза, ЕЭП и других организаций, но и давние межвузовские связи между учебными заведениями двух государств.

 Сфера образования начинает играть заметную роль в двустороннем сотрудничестве. Этому способствует и общение на одном языке без переводчиков, что бесценно. В минувшем месяце в Евразийском национальном университете прошли Дни науки и образования Беларуси. Несмотря на короткий срок, мероприятие получилось весьма содержательным.


О том, каким видит в будущем партнерство в сфере науки и образования двух стран, рассказал газете «Литер» Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Брылев.

– С учетом уровня межинтеграционных процессов между нашими республиками как вы оцениваете потенциал двустороннего сотрудничества в сфере науки и образования между Казахстаном и Беларусью?

– Между нашими государствами создана солидная двусторонняя правовая база в сфере науки и образования. Успешно работает белорусско-казахстанская комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Реализуется совместная отраслевая программа сотрудничества научных организаций на 2010–2011 годы. Проводятся научные исследования и инновационные работы по таким направлениям, как сельское хозяйство, телекоммуникации и информационные технологии, мирная атомная энергетика, создание перспективных материалов и лекарственных препаратов. Между вузами Беларуси и Казахстана реализуется более пятидесяти прямых договоров, осуществляются профессорско-преподавательские и студенческие обмены.

Поэтому мы нацелены на то, чтобы на базе уже имеющихся форм и механизмов сотрудничества совместно работать над развитием научно-технологической, образовательной и инновационной инфраструктуры в Беларуси и Казахстане.

– Недавно в ходе Дней науки и образования Беларуси, которые прошли в ЕНУ, была достигнута договоренность о создании научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ РК и РБ. Какие цели преследует данное партнерство? Каковы перспективы?

– Как мне известно, это качественно новое партнерство, нацеленное на приближение прикладной науки к производству и бизнесу, где участвуют 17 вузов и НИИ Беларуси и 13 университетов Казахстана. Координатор – белорусско-казахстанский центр научно-технического сотрудничества. В перспективе мы выйдем на реализацию высокотехнологичных проектов, наладим подготовку научных и инженерных кадров для сферы высоких технологий и инноваций.

– За последние годы белорусские ученые заметно расширили свое участие в научно-технических проектах Казахстана. Особый акцент – индустриализация республики. Беларуси есть что предложить нам, а что вас может заинтересовать?

– К примеру, в ноябре 2010 года в Астане открылось представительство группы компаний «Международный деловой альянс» (IBA), ведущий разработчик и поставщик информационных технологий в Беларуси. Мы готовы поделиться с Казахстаном своим опытом и имеющимися наработками в области развития сельских территорий, создания агрогородков, восстановления радиоактивно зараженных территорий. Имеются перспективы в развитии сотрудничества по таким направлениям, как нано- и биотехнологии, медицина. Именно в этом ключе сегодня мы развиваем диалог с нашими казахстанскими партнерами, среди которых Министерство образования и науки РК, научно-технологический холдинг «Парасат», парк инновационных технологий «Алатау» в Алматы.

– На Западе наука давно уже ориентирована на рынок. У нас это понимание только приходит. Как в этом плане Беларусь проводит политику коммерциализации научных разработок и инноваций?

– Мы уделяем этому самое пристальное внимание. Естественно, что основным звеном в процессе коммерциализации является его финансирование. В бюджете страны предусмотрены такие средства. Также привлекаются банковские кредиты, собственные доходы предприятий и международные займы.

Основная роль государственной поддержки коммерциализации технологий состоит в разработке и принятии законов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность, предоставлении информации об инновационных проектах, посредничестве между финансовыми институтами и авторами инноваций (организация переговоров, выступление в качестве гаранта сделок по коммерциализации технологий), финансировании научных исследований через специально созданные для этих целей фонды и программы.

Сегодня мы стремимся к тому, чтобы прежде всего повысить спрос субъектов инновационной деятельности на результаты научно-технических разработок и повысить привлекательность этого сектора как объекта капиталовложений. Работаем над укреплением материально-технической базы науки, увеличением числа организационных структур инновационного типа (технопарки, инновационные центры и т.д.), обеспечением необходимых условий для стимулирования инновационной деятельности, развития малого инновационного предпринимательства. Роль национального проводника коммерциализации технологий выполняет республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ).

– Предоставляет ли Беларусь образовательные гранты для иностранных граждан? И если да, то будет ли возможность получения подобных стипендий для студентов Казахстана?

– Насколько мне известно, пока мы не практикуем предоставление образовательных грантов для иностранных граждан, обучающихся в Беларуси. Как правило, иностранные граждане проходят обучение в нашей стране в рамках реализации соответствующих

двусторонних межправительственных соглашений или межвузовских договоренностей. Вместе с тем такую возможность нельзя исключать в перспективе.

Мы надеемся, что количество казахстанцев, обучающихся у нас, будут увеличиваться, в том числе в рамках программы «Болашак». В список «Болашака» уже включены Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет и Белорусский государственный технологический университет. Рассчитываем, что в перспективе этот перечень пополнят и другие хорошо известные в Казахстане и во всем мире белорусские вузы и научные центры.

– Благодарю за беседу!

Бауыржан АЛТЫНБЕКОВ, фото Советбека Магзумова, Астана

 

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.236 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>