Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Состязательность как гарант объективности



Состязательность как гарант объективности

 

М. ОМАРБЕКОВА,

судья Карагандинского


областного суда,

член Центрального совета Союза судей

Республики Казахстан

 

Состязательность подразумевает процессуальное равноправие сторон, отстаивающих перед судом свои интересы. Выделение обвинения и защиты в качестве самостоятельных функций и их отделение от функции рассмотрения дела по существу составляют ту основу, на которой действует принцип состязательности.

Суд присяжных немыслим без принципа состязательности, и ее реализация связана с серьезной переориентацией воззрений судей на многие правовые институты, что достигается особенно успешно при достаточной осведомленности судей, во-первых, о сущности состязательного начала правосудия, во-вторых, о роли, которая отводится судье и которая исключает обвинительные тенденции в его деятельности, и, в-третьих, о создании судьей предпосылок для активной в рамках закона деятельности сторон по обеспечению всесторонности и полноты судебного исследования.

Для обеспечения состязательности именно государственный обвинитель должен доказать суду с участием присяжных заседателей, что обвиняемый виновен, в противном случае подсудимый будет оправдан.

При неумении прокурора осуществить свою работу достаточно качественно, следует помнить, что суд не должен приходить к нему на помощь, так как этим самым он возлагает на себя несвойственную ему функцию обвинения.

Суд должен создавать сторонам обвинения и защиты необходимые условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Он исключает из рассмотрения недопустимые доказательства, какой бы стороной они не представлялись.

Состязательность предусма­тривает представление доказательств сторонами, а судья лишь следит за тем, чтобы не нарушался процессуальный регламент. Присяжные заседа­тели участвуют в исследовании представленных доказательств с тем, чтобы получить возможность самостоятельно, по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут представлены перед коллегией присяжных заседателей.

Первой предоставляет доказательства сторона обвинения, при этом государственный обвинитель при оглашении обвинительного заключения не вправе упоминать о фактах судимости подсудимого.

Состязательность в суде с участием присяжных заседателей предполагает:

- разграничение функций обвинения, защиты и разрешение дела между разными субъектами процесса и осуществление этих функций различными органами и должностными лицами;

- возложение обязанности доказывания предъявленного подсудимому обвинения на государственного обвинителя;

- возложение обязанности на защитника использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты подсудимого;

- суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты, но, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав;

- стороны обвинения и защиты наделены равными возможностями отстаивать свою позицию;

- решение по делу основывается лишь на тех доказатель­ствах, которые были представлены сторонами и непосредственно исследованы в судебном разбирательстве судом с участием присяжных.

Позиция обвинения и защиты в суде с участием присяжных заседателей строится не только на принципе состязательности, но и на презумпции невиновности. Стороны в первой части прений с участием присяжных заседателей в обосновании своей позиции не могут касаться обстоятельств, не подлежащих рассмотрению с уча­стием присяжных, ссылаться на доказательства, не исследованные в судебном заседании, а также излагают свои позиции по поводу доказанности или недоказанности вины подсудимого без упоминания его прежней судимости.

Присяжные заседатели, будучи простыми гражданами, не обладающими юридическими знаниями, не могут решать во­просы юридического характера. Однако присяжные заседатели, руководствуясь своим жизненным опытом и здравым смыслом, способны разобраться в том, совершены ли определенные дей­ствия, совершил ли эти действия подсудимый и виновен ли он в том, в чем его обвиняет сторона обвинения. Поэтому для активной реализации поставленных перед сторонами обвинения и защиты задач, необходимо живо и аргументировано убеждать присяжных заседателей в своей правоте, для чего необходимо приложить немало усилий и стараний. Состязательность требует от государственного обвинителя и адвоката более высокого профессионализма и владения ораторским искусством. Только в этом случае можно говорить об обеспеченности права подсудимого на объективное, справедливое разрешение его дела и правильное применение уголо­в­ного закона.

Как показывает судебная практика, суд с участием присяжных позволяет усилить состязательные начала в уголовном процессе, дает возможность сторонам всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства, необходимые и достаточные для правильного разрешения дела, уменьшает риск судебных ошибок.

 

Сайт газеты «Юридическая газета»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 160
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.658 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>