Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Аппетит

Рекламное место свободно

 А |  Б |  В |  Г |  Д |  Е |  Ж |  З |  И |  К |  Л |  М |  Н |  О |  П |  Р |  С |  Т |  У |  Ф |  Х |  Ц |  Ч |  Ш |  Щ |  Э |  Ю |  Я |

Аппетит

Аппетит (лат. appetitus стремление, желание) — эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция А. отличается от субъективно неприятного ощущения голода, хотя оба ощущения строятся на основе пищевой потребности. А. рассматривают как важный психофизиологический фактор регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ, например соли при недостатке ее в организме, углеводной пищи при мобилизации энергетических процессов и др. Природа А. сложна. Он зависит также от вкуса, запаха, температуры, способа приготовления пищи, отношение к которым вырабатывается у индивидуума с детства на основе традиций питания в семье, в данной местности, этнической группе и т.д. Поэтому А. может появляться и независимо от непосредственных физиологических потребностей, отражая в этом случае индивидуальную склонность к предпочтению определенных видов пищи.

Формирование А. происходит на основе многократного удовлетворения пищевой потребности с получением при этом удовольствия. Непосредственно в возникновении А. участвуют различные физиологические механизмы, среди которых важными являются специфическое воздействие «голодной крови» на структуры гипоталамуса, относящиеся к пищевому центру, а также активирующие влияния, восходящие с последнего на лимбическую систему и кору больших полушарий, которой принадлежит решающая роль в формировании А. при действии условнорефлекторных пусковых и обстановочных раздражителей (вид, запах, вкус пищи, время и место ее приема и др.). Влияние коры головного мозга на пищевой центр и А. может быть как активирующим, так и тормозящим. Это проявляется, например, в частом исчезновении А. при стрессе и изменениях А. при неврозах и психических болезнях. В норме А. усиливается в первые минуты приема желанной пищи и снижается по мере насыщения, что связано с влиянием на ц.н.с. медиаторов и нейромодуляторов пептидной природы, образующихся в процессе удовлетворения А. Усиление А. способствует активации моторной (голодная перистальтика) и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Выделение так называемого запального желудочного сока обеспечивает начало пищеварительного процесса сразу по поступлении первых порций пищи. Этого не происходит и пищеварение может нарушаться, если пища употребляется без аппетита.

Расстройства аппетита практически всегда связаны с изменениями функционального состояния пищевого центра. Они могут быть обусловлены органическим поражением ц.н.с., но чаще носят функциональный характер, будучи связанными с измененным влиянием на пищевой центр коры головного мозга, а также импульсации с периферических рецепторов химического гомеостаза и обмена веществ в тканях организма в случае их вовлечения в патологический процесс. Выделяют три вида расстройства аппетита: понижение вплоть до полной его потери (анорексия), повышение, иногда в форме «волчьего голода» (булимия), и извращение.

Значительное понижение А. наблюдается при различных инфекционных и неинфекционных интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения (особенно сопровождающихся секреторной недостаточностью желудка, поджелудочной железы, кишечника), в стрессовых ситуациях (отрицательные эмоции приводят к перевозбуждению коры головного мозга и торможению пищевого центра), при опухолях и других заболеваниях головного мозга. При онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при раке желудка, снижение А. может быть вначале избирательным (например, отвращение к мясу), затем достигать степени анорексии. При некоторых нервных и психических заболеваниях также возможна анорексия (см. Анорексия нервно-психическая). От анорексии следует отличать ситофобию — боязнь приема пищи из-за опасения усиления болей, например при поражении полости рта, глотки (ангина), эзофагите, язве желудка.

Булимия, или «волчий голод», и сопутствующая полифагия (чрезмерное потребление пищи) являются симптомами, как правило, органической патологии ц.н.с. (опухоли задней черепной ямки, ранения головного мозга, энцефалит) или психических болезней (маниакальные состояния, олигофрения). Она наблюдается также при инсуломе в виде приступов. Повышение А. и умеренная полифагия бывают при тиреотоксикозе, у некоторых больных сахарным диабетом, при дуодените. Полифагия не обязательно сопряжена с повышением А: иногда она связана с привычкой к перееданию, а у некоторых лиц возникает только периодически при эмоциональном волнении, депрессии. Физиологическим следует считать повышение А. у быстрорастущих подростков, а также после длительного голодания и в период выздоровления от истощающих заболеваний.

Извращение аппетита — pica (от лат. pica сорока) — выражается стремлением есть непищевые вещества (мел, известь, золу, уголь и др.) и часто сочетается с извращенным отношением больного к запахам (стремление нюхать керосин, бензин, ацетон и др.). Наблюдается при дефиците в организме железа и других микроэлементов и веществ у неполноценно вскармливаемых детей, при железодефицитной анемии, особенно при хлорозе у девушек (pica chlorotica), при беременности, злокачественных новообразованиях, гастритах и энтероколитах с нарушением всасываемости пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте: может быть также проявлением опухоли мозга и психических заболеваний.

Анализируя характер и природу расстройств А., на которые жалуется больной, врач должен сопоставить жалобы с объективными данными, характеризующими питание и обмен веществ у больного (истощение, ожирение, частота дыхания и пульса, температура тела), расспросить о режиме и условиях приема пищи, которые могут существенно влиять на А. и при отсутствии каких-либо болезней. Следует иметь в виду, что одной из причин расстройств А. может быть прием некоторых лекарственных средств. Так, снижение А. может быть вследствие приема больным препаратов раувольфии, сердечных гликозидов, термопсиса, некоторых антидепрессантов и др.. повышение А. возможно при применении глюкокортикоидов (преднизолон), анаболических стероидов (метандростенолона), тиреоидина, инсулина.

Лечение при расстройствах аппетита направлено прежде всего на основное заболевание. Так, при интоксикации, обусловленной инфекционной патологией, и отравлениях А. быстро восстанавливается после дезинтоксикационной терапии. Для восстановления сниженного А. большое значение имеют правильный режим питания, разнообразие блюд, их качественное приготовление, эстетический вид. Иногда целесообразно применение горьких настоек, возбуждающих А. (полыни, золототысячника, корневища аира), а также анаболических стероидов, поливитаминов. Показания к назначению анорексигенных веществ (фепранон, дезопимон, мазиндол и др.) лицам с повышенным А. и полифагией должны быть согласованы с эндокринологом или невропатологом (в зависимости от профиля основной патологии), если больной не подлежит наблюдению и лечению у психиатра.

Библиогр.: Анохин П.К. и Судаков К.В. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита и насыщения, Усп. физиол. наук, т. 2, № 1. с. 3, 1971. Лакомкин А.И. и Мягков И.Ф. Голод и жажда, М., 1975. Покровский А.А. Беседы о питании, М., 1986. Скурихин И.М. и Шатерников В.А. Как правильно питаться, с. 32, М., 1987. Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 2, М., 1985.

Работа на дому


Время загрузки страницы 0.008 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>