$

До Нового года подам на ФФК в суд! - С.Пасько

До Нового года подам на ФФК в суд! - С.ПаськоСергей Пасько стал одним из основных фигурантов главного футбольного скандала года. Его судейство в игре «Тобол» – «Тараз» (где события после матча с несостоявшейся переигровкой затмили всё, что происходило ранее на поле) Федерацией футбола Казахстана было признано предвзятым, а самого арбитра пожизненно дисквалифицировали. Сергей Пасько с этим решением не согласен и собирается подавать иск на ФФК в гражданский суд. Юриста для процесса он уже нашёл, пишет .

– Кто вам сообщил, что ваше судейство в игре «Тобол» – «Тараз» Судейско-экспертной комиссией признано предвзятым?

– Мне позвонил сотрудник федерации футбола. Я ещё находился в Костанае. После звонка залез в Интернет, прочитал и был в шоке. Я до сих пор считаю, что если такое решение принимали, то на это заседание могли позвать меня, чтобы я всё объяснил: почему поступал именно так.

– Что за история случилась с апелляцией, которую вы подали в ФФК?

– Я ведь никогда с подобным не сталкивался, поэтому и подал апелляцию в апелляционный комитет. А после этого сразу улетел в Санкт-Петербург к Николаю Левникову (бывшему руководителю департамента судейства и инспектирования в Казахстане. – Авт.). Мне была нужна независимая точка зрения. Я проконсультировался с ним. Он сказал, что решения я принял верные, и основания для назначения пенальти и отмены гола у меня были. Вот только в моменте с незасчитанным голом мне стоило раньше свистнуть. Я с ним согласен – сам виноват. Был бы свисток раньше – никто бы не стал спорить. Там всё было очевидно.

Потом мне сообщили в ФФК, что апелляционный комитет заявления от судей не рассматривает. Тогда я переписал его и отправил в департамент судейства и инспектирования. А через некоторое время мне сказали, что я опоздал с подачей апелляции на час или два.

– После дисквалификации вас много судей поддержало?

– Мне позвонили 5 главных арбитров и два инспектора. Некоторые из ветеранов «Кайрата» звонили с поддержкой, как и действующие футболисты. Один – очень известный, кстати, – сказал: «Не понимаю, на чём они основывались?»

– Но ведь открыто вас не поддержал никто?

– Да. Потому что они люди зависимые и лишние проблемы им не нужны.

– У вас нет желания поступить так, как в своё время сделали Дмитрий Огай, Владимир Нидергаус – не согласившись с решением ФФК, подать заявление в гражданский суд и выиграть дело?

– Я так и сделаю. Мне ничего другого не остаётся.

– Что вы будете требовать от ФФК? Восстановления на работе? Отмены формулировки «предвзятое судейство»?

– Я понимаю, что эти люди не дадут мне судить дальше. Можно сказать, что карьеру судьи я завершил и поэтому буду отстаивать своё честное имя. Мне хочется узнать: на каком основании судейство признали предвзятым? Просто бездоказательно это выглядит – как сведение счётов.

– Вы будете подавать заявление на всю организацию или на конкретного человека?

– Пока не знаю. Я поговорил с юристом, отдал все имеющиеся у меня документы и все эти вопросы буду обсуждать с ним.

– Когда вы подадите заявление в суд?

– До Нового года.

– Компенсацию за моральный ущерб будете требовать?

– Наверное.

– А какую сумму? Миллион? Или один тенге?

– Я буду обсуждать эти вопросы с юристом. Но главное – я хочу услышать: какие доказательства были у тех, кто считает моё судейство предвзятым?

– После одного вашего интервью большинство комментаторов высказалось так: «Что бы Пасько ни говорил, но отсудил он тогда плохо». Почему люди так думают?

– Просто люди в большинстве своём не видели этот матч. Нужно же смотреть игру полностью, а не два момента! Кто следил за той встречей в онлайне, тот не понимает этой шумихи. А те, кто не видел, подняли волну.

– Что больше всего поразило вас в сложившейся ситуации?

– Я в футболе с третьего класса, и вся моя жизнь была в нём. А сейчас мою жизнь перечеркнули и меня выкинули, не имея веских оснований. И дело сейчас только в том, что меня смешали с грязью. Самое неприятное не в факте, что я безработный, а именно  в формулировке отстранения. У меня папа в возрасте, и он был в шоке, когда узнал о случившемся. Мне жалко родных и  свою репутацию. И я её буду отстаивать.

Автор - Леонид Юрьев

Сайт газеты «Мегаполис»