Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Нацкомпания «Казахстан Темир Жолы» стала победителем морского рейтинга Украины в номинации «Транзитный рост»



Нацкомпания «Казахстан Темир Жолы» стала победителем морского рейтинга Украины в номинации «Транзитный рост»

 

Нацкомпания «Казахстан Темир Жолы» стала победителем морского рейтинга Украины в номинации «Транзитный рост»АО «НК «КТЖ» определено абсолютным победителем 5-го Национального морского рейтинга Украины в номинации «ТРАНЗИТНЫЙ РОСТ» по итогам 2011 года. Об этом стало известно в ходе торжественной церемонии награждения победителей по 16 номинациям, прошедшего в  Одессе. Победителей номинаций в этом году определяли 75 экспертов из числа руководителей предприятий отрасли, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на официальный сайт компании.

Через украинские порты в 2011 году 71,8% всего транзита приходится на долю России 20,2% на долю Казахстана, 5,7% - на долю Беларуси, 2,3% - на долю других стран.


Эксперты отметили, что Казахстан, находясь на втором месте по транзиту, по динамике роста находиться на первом, свидетельством чему является рост казахстанского экспорта с 2009-2011 гг. с 6,35 до 9,6 млн. тонн.  Причем речь идет почти исключительно о той части транзита, которая для самого Казахстана является экспортом. Казахстанский импорт через украинские порты пока «микроскопичен», но с огромным не реализованным потенциалом.

В 2011 году, по оценке Министерства экономического развития и торговли Казахстана, объем казахстанского экспорта превысил 76,3 млрд. долларов. А еще 10 лет назад, в 2001 году, экспорт составлял всего 8,6 млрд. долларов.

Что же касается транзитных потоков из Казахстана на украинские порты, то они связаны с торговлей с такими странами, как Италия, Турция, Бермудские острова, Китай, Греция, Египет, Индия. За последние 5 лет кроме традиционных рынков обработанная продукция Казахстана стала поставляться в Ирак, Сербию, Марокко, Албанию, Уганду, Бенин, Мозамбик и другие страны.

В структуре казахстанского транзита через украинские порты 83% - это нефть и нефтепродукты (на Италию, Китай, Турцию). Основные объемы нефти идут через Одесский порт - 4,8 млн. тонн в 2011 году и Феодосийский порт - 1,67 млн. тонн. Почти все основные объемы казахстанского транзита нефтепродуктов переваливает Одесский порт – 1,15 млн. тонн. Еще понемногу переваливали в прошлом году Севастопольский рыбный порт – 75 тыс. тонн, Феодосийский морской торговый порт – 44 тыс. тонн.

На втором месте в структуре казахстанского транзита – химические грузы и сода (в основном, на Бермудские острова), почти все объемы которых перерабатываются в Ильичевском морском торговом порту – 1,35 млн. тонн.

Наконец, на третьем месте казахстанский уголь, который с прошлого года в заметных объемах пошел через Мариупольский порт – 224 тыс. тонн (на Грецию).

В крайне скромных размерах по сравнению с прежними годами в 2011-м шло казахстанское зерно – всего 70 тыс. тонн (на Египет).

По поручению главы государства в целях создания комплексного логистического продукта в Казахстане принято решение создать на базе АО «НК «КТЖ» транспортно-логистическую компанию мирового уровня. Ее основными характерными признаками будут являться мультимодальность и международное присутствие, а также наличие зарубежных активов и агентской сети. Чтобы реализовать имеющийся транзитный потенциал, Казахстану необходимо создать эффективную на всех ключевых узлах транспортно-логистичекую систему.

Необходимо отметить, что Правительством Казахстана сегодня проводится целенаправленная работа по развитию огромного транзитного потенциала страны на рынке транзитных перевозок Евразии. Ни одна страна не может быть монополистом в этой сфере. Только стратегическое сотрудничество и партнерство с учетом национальных интересов выступает залогом успеха при освоении транзитных ресурсов на пространстве Евразийского континента.

В связи с особенностями географического расположения Казахстана в настоящее время более 80% от общего объема транзитных перевозок по территории РК осуществляется между сопредельными странами. Приоритетом в увеличении транзита по территории республики является налаживание трансконтинентальных перевозок грузов в сообщении страны Юго-Восточной Азии/Китай – Россия/страны Европы/Иран/страны Персидского залива, особенно в свете создания Единого экономического пространства.

Проведение Национального рейтинга инициировано пять лет назад журналом «Порты Украины», информационно-аналитическим центром «Black Sea Trans», поддержано Министерством транспорта и связи, наиболее влиятельными профильными ассоциациями – Ассоциацией портов Украины «Укрпорт», Ассоциацией «Союз портовых операторов», Ассоциацией международных экспедиторов Украины (АМЭУ), Международной Ассоциацией судовладельцев Черноморско-Азовского бассейна (BINSA). При их участии основан ряд номинации для лучших предприятий транспортно-логистической отрасли.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.677 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>